※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

食事の際に皿の位置ってきにしますか⁉️私はご飯左、おつゆは右というこ…

食事の際に皿の位置ってきにしますか⁉️
私はご飯左、おつゆは右ということは気にして並べていますが、うちの旦那は全く気になりません。保育士をしていて子どもたちにも伝えています⭐️
昨日、このことプラス他の食事のマナーについて注意したことで、旦那と喧嘩になりました。先ほどそのことを含めて質問したら、皿の位置とか言われたら腹が立つという意見も何人かおられました。
気にしすぎなのでしょうか⁉️

コメント

⑅

私は気にします☺
ですが、コタツ机みたいに低いテーブルなので、子供に触られるので端に追いやられて位置なんか気にしてられなくなるのですが(笑)ちなみにうちは旦那が遅いので、子供とは別に食べたりするので余計です😅

• ママリ

ママリ

気になりますよね〜❗️並べた方がおいしく食べられますよね〜😵

• 9月28日
  • ⑅

今ふと、例えばご飯とか味噌汁が奥側にあったら気持ち悪くないかな?とか思っちゃいました😅
    どこでも気にしないなら、そんな感じで並べて、でも結局は旦那さんがご飯とか食べた後は手前に置くと思うし、なんて言ったらいいかわからないけど並び方ってご飯とかは手前にあるのが普通だと感覚ないかな?と思いました。極端かもしれませんが(^^;

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

たしかに❗️うちの旦那はお腹空いているとテキトーな場所に置いたまま食べはじめます😅

• 9月29日

私は気にしますよ。
食事のマナーはちゃんとしといた方が良いと思いますし(*´∀`*)

• ママリ

ママリ

ですよね〜❗️同じ価値観の方がおられて嬉しいです❤️

• 9月28日
ss.mam◇

オカズは大皿でドーン!みんな直箸!みたいな大雑把な家庭で育ったのでオカズの位置までは考えないですが、ご飯が左、汁物が右、だけは昔からそうだったのでなんとなくそう並べてます*
でも夫がやっていなくても特に気にしたことはなかったです(^_^;)
将来お子さんにきちんとした食事マナーをとお考えなのであれば、夫婦で認識を一致させるのは大事なことですよね(>_<)

• ママリ

ママリ

私もオカズは気にしないのですが、おつゆ、ご飯は気にします❗️人前で食事をして恥ずかしくないような最低限のマナーは身につけさせたいと思います😅話し合えるといいな🤔

• 9月28日
むー

私も気にします💡小さい時からその辺は厳しかったので…
Instagramとかで食事写真をアップしている人で、ご飯と汁物の位置が逆になってる人とかいて、すごい突っ込みたくなります💧
私の旦那も、私がちゃんと並べてもすぐにぐちゃぐちゃに並び替えたりするので、おいおい…っとなります。。それに左手も机の下にしまいっぱなしとか、携帯いじりながらとか、マナーが悪いので、子供と食卓を囲み始める前にこの人を教育しなきゃダメだ…と最近思っていたところです😭
長々と失礼致しました>_<💦

• ママリ

ママリ

私もわりと食事態度は厳しく言われてきました😵わかります❗️うちの旦那も手を添えて食べない、こぼしても平気、たくさん食べ物を口に入れるって感じで昨日軽く注意したら、メシがまずくなったとキレられて、現在私は実家に帰ってます😂旦那の両親もマナーが悪いのでしつけられてこなかったんでしょう😵保育士をしていますが、食事の姿を見てるとその子の家庭でのしつけがわかる気がします😅やっぱり楽しく気持ちよく食べるためにはマナーって大事ですよね😂同じように思う方がおられて心強いです❗️

• 9月28日
あき〜アレルギー食材挑戦中〜

ごめんなさい(´;ω;`)
皿の位置はそこまで気にしてないかもです(´;ω;`)
あ!もちろん、マナーとして知ってますし、子どもにも教えたいとも思っています😊

私が配膳するときは左がご飯になっていますが、主人が並べたときは逆のときがあります!(どっちがご飯でどっちがお汁か主人はわかってません💦)
ですが、「反対だよ!」とは言ってません😅「並べてくれてありがとう!」って言うと、逆でもいいや!って思っちゃって。笑
主人は箸の持ち方が汚くて、注意して持ち方を教えたこともあります。そのときは、食事のときではないときに言いました!主人は、食事は楽しく!がいい人なので、直してほしいこととか、真面目な話をするときは、あえて食事中は避けます( ˙ᵕ˙ )
もしかしたら、なぁ☆さんのご主人も、ご飯のときに言わなくても…て思われたとか🤔

マナーとか直してほしいことを伝えるのって難しいですよね(´;ω;`)

• ママリ

ママリ

貴重なご意見をありがとうございます🤗たしかに、疲れて帰ってきておいしくご飯は食べてるところにそんなふうに言われていやだったのかもしれないです😢反省😢
    本当に伝えるの難しいです😵

• 9月28日
  • あき〜アレルギー食材挑戦中〜

あき〜アレルギー食材挑戦中〜

なぁ☆さんが、娘さんにきちんとマナーを身につけさせたいって思いが伝わってきて、ステキだなって思います😊✨
    ご主人、なぁ☆さんの気持ちをわかってくださるといいですね(* ॑꒳ ॑* )

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭 まわりの人も気持ちよく食べられるようにマナーを伝えていけたらと思います😊楽しく食べるのも大切ですよね❗️きちきちにならないよう、注意して嫌な気持ちがしないよう気をつけたいです😂

• 9月29日