※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もけけ
子育て・グッズ

離乳食を始めて3日目でアレルギー症状が出たが、赤みは消えた。アレルギーかどうか不安。病院へ行くべきか迷っている。6ヶ月未満でアレルギー検査できないと聞いています。

離乳食10倍粥を始めて今日で3日目です!
アレルギーについて質問です。

離乳食はパクパク食べてくれ、食べた後にアレルギー症状のようなものもなく、いつもと変わらずご機嫌です。

今朝方3時にいつも通りミルク(完ミ)で目が覚めた時、
よく顔をみるとところどころまだらに赤くなっていました。
顔に発疹はありませんが、太ももに少し赤いブツブツがありました。

本人は痒い様子もなく、いつもと変わらずご機嫌で
朝起きた時には赤みも薄くなり、今ではすっかり消えました。

遅延型アレルギー症状だと24時間〜発症すると知り、
もしかしてアレルギーなのかも?と思っています。

発疹がなければアレルギーではないのでしょうか?
この場合、一度離乳食を辞めて病院に行った方が良いのでしょうか?

もうすぐ6ヶ月ですが、小さいとアレルギー検査できないとま聞くので判断に迷っています。

どなたかわかる方いらっしゃいましたら
ご教示いただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

2児ママ♂

初めて食べさせたものはないですか?

• もけけ

もけけ

まだ本当に始めたばかりで10倍粥をスプーン2杯くらいです💦

お米アレルギーだったりするんですかね😥

• 9月28日
  • 2児ママ♂

2児ママ♂

お米アレルギーとはあまり
    聞かないので分かりませんが
    体が初めて食べたからビックリ
    しちゃったのかな🤔?

• 9月28日
  • もけけ

もけけ

離乳食はじめて、少し下痢になったので体がびっくりしちゃったのかもです!様子みながら進めてみます!ありがとうございました😊

• 9月29日
しののん

アレルギーなのか判断するのに、いったんお粥をやめて2,3日様子を見て下さい。
出来れば太ももの湿疹が引くまで。
その後もう一度一回だけお粥を少量与えて1日後くらいまで様子を見て湿疹が出るか観察すると良いですよ。
もし、同じ症状が出たら小児科に釣れていって聞いてみて下さい。

• もけけ

もけけ

ありがとうございます!
    離乳食ブックにはレシピしか書いておらず、こんな時どうしたら良いのか悩んでおりました…

離乳食を一度中止して、万全な体調の時に再開して様子みてみます!
    ありがとうございました!

• 9月28日
しののん

追記ですが、アレルギー検査は血液検査ですが、小さいと血液取るのにものすごく時間がかかり、その間親と看護師さんで馬乗りの動かないようにほていしました。かなり泣き叫ぶし可哀想でした。
そして結果的には反応無しなのに結局甲殻類アレルギーでした。
血液検査で解るのは40%くらいらしいので、確実なのは単品で食べさせて症状が出るかを観察する事だそうです。

• もけけ

もけけ

赤ちゃんは血管細いし検査かわいそうですよね💦可哀想な思いをさせたのに検査でわからなかったなんて大変でしたね…

なるべく検査しないで済むように、単品で様子みながら進めたいと思います!ご親切にありがとうございました✨

• 9月28日