妊娠中の体重増加と栄養指導について相談です。増加が気になり、食事改善を考えていますが、リスクが心配。運動制限中で、炭水化物や糖質を抑える方法以外でのアドバイスを求めています。
皆さん、体重何キロ増加で出産されましたか?
またお子様は何キロで生まれましたか?^^
栄養指導など受けられていた方は何に注意されてましたか?
体重増加が凄まじく産婦人科より栄養指導毎回受けています💦人生最大に太っていた時に結婚が決まり、結婚式の為に7ヶ月で7キロ程減量で54キロ。
その後新婚旅行や仕事のストレスでリバウンドし、6ヶ月で4キロ増の58キロ。妊娠発覚し、今67キロ程あります😑
まだ8ヶ月になったところなのに増えすぎですよね、、、
毎日食べた物と体重を記録していますが、先生には洋食が多いのと、野菜不足、パンが多いと言われました💦
全て改善したとしても、今時点でこれだけ増えてるとリスクが、、とか言われて不安に思っています(´-`)
切迫ぎみなので、あまり運動もできません💦何か方法とすれば、炭水化物と糖質をほぼ食べないとかしか思いつかないんですけど、栄養面が心配です。。何か良い方法はないでしょうか?
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
かなこ
15キロ太りました笑
周りの妊婦さんも3人15キロほど太ったとのこと。
私は3028gでした!
miku
トータル17kg増えて
子どもは2960gでした。
太りすぎました笑
でも気にしすぎるとそれがストレスだったので食べたいもの食べてました^^;
-
ママリ
太り過ぎているんでしょうか?私もそうなりそうです💦
でもお子さんは巨大児でもなく良い感じの重さですね!- 9月28日
-
miku
元々のBMIからだと10kgが理想だったし、ひと月で4kg太ってたので完全に自分のお肉でした。
遺伝もあると思いますが、元々検診でもずっと小さめと言われていました。
一人目はこんな感じでしたが二人目はつわりから+5kg程度なのでなんでこんなに違うのか不思議です^^;- 9月28日
-
ママリ
私も今自分のお肉だと思います!
浮腫んでるとよく言われるのですが、脂肪かもしれませんね😭- 9月28日
-
miku
浮腫があるなら気をつけた方がいいですね><
- 9月28日
BM.R
友達が27キロ増えてました!産まれた子は確か3500gと大きめの子でした🙂私は仕事をしていたためかプラス5キロほど。子供は3200gほどでした🙌
-
ママリ
プラス5キロはすごい!私も仕事してるのにこの差はなんなのでしょう💦笑
- 9月28日
-
BM.R
太ったら産むとき辛いよって散々先生に脅され続けてきたのでびびってたのかもしれません。笑
- 9月28日
-
ママリ
私も産む時辛いですよと言われているにも関わらず、なんかストレスで食べてしまうしお腹が空いて空いて仕方がないんですよね💦💦
- 9月28日
-
BM.R
そんなときありました( ˟ ⌑ ˟ )私はお菓子というよりご飯が食べたくて、お腹空いた時はひたすらご飯食べてました。笑
- 9月28日
のうる
20キロ増で赤ちゃん3400gでした。
太った上に骨盤が狭かったので、産むの大変でした💦
破水したのでその日から促進剤3日間でやっと子宮口が開いたのですが
旋回異常で最後は吸引での出産でした💦
-
ママリ
骨盤が狭いとか自分ではわからないですもんね😣
大変なご出産でしたね😑- 9月28日
-
のうる
そうなんです😭
やはり、難産は太りすぎで産道に脂肪がついたみたいです。
検診の前の日の晩御飯はいつも抜いていました笑
元気な赤ちゃん生んでくださいね♪- 9月28日
ひーママ
私+20で妊娠糖尿病になりました(´Д` )
子供わ2180と小さめでした!
-
ママリ
糖尿病になると、入院とかするんですか?😞💦
- 9月28日
-
ひーママ
切迫早産とダブルだったので
二週間程入院しましたよー(∵`)- 9月28日
MAMA
私も現時点で妊娠前からプラス11㌔です(笑)
6ヵ月から7ヵ月までで9㌔ぐらい一気に増えて
体重注意を受け、食べた物と体重毎日記録してます!
痩せる事は考えず増えないよう意識したら
赤ちゃんの分もプラマイゼロになるぐらい
増加が緩やかになりました!
でも食べたい時は我慢せず食べます!
でも時間を早めたり次の日調整したり夕飯抜いたりで帳尻合わせてます☆
-
ママリ
偉いですね!私も見習います😣
会社にいるとどうしても誘惑が多いので、調整大変ですがもうすぐ産休に入るし頑張ります!- 9月28日
ショーコラ
元々の体型にもよると思います(>_<)
私は一人目の時は153㎝の42㎏からスタートして、つわりで-5㎏、出産時は52㎏でした!
が、産休に入った36w〜は、ほぼ1週間に1㎏増えましたよ(*_*)
これから空気でも太ってるんじゃないかっていう時期が来ますよ(;_;)
炭水化物は体を作る上で大切な栄養素なので、食べないのはダメですが、パン食をご飯に変えたり、野菜中心の料理にしたり、脂質や糖質をシャットアウトするだけでも違うと思いますよー!
清涼飲料水も辞めて、お茶か水だけにしたり、果物辞めたり…。
今はにもなくても、これからどうなるか分からないのが出産です。
ただ周りが大丈夫だったから、自分もきっと大丈夫だろうとは思わない方がいいと思います。
ちなみに+10㎏でしたが、産まれた娘は2234gでした。
-
ママリ
そうですよね💦自分がきちんとしないと誰も赤ちゃん守れないですもんね😣
本当に今それです!もっと初期に体重気をつけてたら良かったと後悔してます、、- 9月28日
-
mai
たしかに出産は何があるか分からないです、自分で経験してよくわかりました。
わたしの病院は体重管理がとても厳しく、わたしは結果7キロ増でした。
高血圧や糖尿病のリスクが増えたり、産道が狭くなって、難産になる危険性が高まるからだそうです。
わたしの話になってしまいますが、わたしは出産前から貧血気味で妊婦の時期は貧血がさらに亢進していたので、注意して生活していました。
子どもは無事に産まれたのですが、弛緩出血してしまい、出産した次の日には死んでもおかしくない状態にまでなってしまいました。
特に持病もなく、順調な妊婦生活を送っていたので、もちろん出産もすんなりと終わるものと思っていたのに、結果エライことになってしまいました。
今考えると、貧血と分かっていたのだから、もっともっと注意しておけばよかったなーと後悔しています。
めっちゃお腹空きますよね、妊婦の時って(・Д・)
でも食べると体重増えちゃうし、
かといって切迫の可能性があるから運動は控えないといけないし。。。
すみません、、質問の答えになってないですね。ただ後悔のない出産をしていただきたいなと思っただけですm(._.)m
なんにせよ、母子ともに元気な出産がイチバンです(^^)- 9月29日
ゆりか
1人目、2人目は5キロほどで2800gで3人目現在は7キロでお腹に居る子は2700gです。友達は身長が高く赤ちゃんも大きめの3200gで私の倍は体重増えたそうで超安産でした。身長ってやっぱり関係あるんですかね
-
ママリ
5キロですか!凄い!私は早々に5キロ超えしてしまいました😑
身長も理由としてはあるんですね!- 9月28日
チョコ
約7キロ増加で、子供は2902gでした!
体重はそんなに増えてませんが糖尿で引っかかりました😂
毎食野菜を食べる、バランスの良い食事をする、きちんと朝昼晩食べると言われました❗️
切迫気味だとお辛いですね😓
炭水化物は取った方がいいと思いますよ❗️極端に食べないのは良くないです💦
洋食が多いようなので、和食を中心にした料理はどうですか?
ただ、和食は塩分が多いので薄味にするなど工夫してみてください😣
これから寒い時期になるので温かい飲み物をとって穏やかな出産迎えてくださいね❗️
-
ママリ
野菜中心ですね!そこに肉を入れてしまう私、、笑
他の方のコメント見てても思いますが、体重増加の方は難産リスクが増すんですね、こわい😞- 9月28日
-
チョコ
私も野菜よりは肉派です😁
分娩時間は初産で5時間半ほどで、5回いきんだら出て来ました!もー産まれるってなってからは10分もかからなかったです😌
もちろん人によるとは思いますが、体重が増えすぎると産道に肉がついて赤ちゃんが出てくるのに時間がかかるそうです😰- 9月28日
のんのん1202
体重が増え過ぎると妊娠糖尿病や妊娠高血圧になり胎児に影響が出て酷いと管理入院になることもあるようです。
あとは腰回りに脂肪が付いて産道が狭くなり、難産になって自分も赤ちゃんも苦しむことになると私は説明されました。
私は妊娠時にすでに60キロあり、増加は7キロまでと言われて出産時はプラス8キロでした😅
おかげで安産でしたし産後すぐ体重戻りましたよ!
増え過ぎると産後戻すのも大変ですし、赤ちゃんのためにも体重管理がんばりましょ🤗
-
ママリ
赤ちゃんの体重も増えてるし毎日体重増えていくので、恐ろしいです、、
私極端なので食べたら太ると思うと、何も食べれなくなって、そのあとどか食いパターンです、、気をつけます😞- 9月28日
-
のんのん1202
気にし過ぎちゃうとそうなりますよね😩
安産にも繋がりますし散歩やヨガでカロリー消費してはどうでしょうか?
安産を祈ってます😊- 9月28日
a
+20㌔増で出産
子供は2870gでした( ºΔº )
とっても 難産で31時間の陣痛+促進剤
それでも産まれず緊急帝王切開でした!
体重管理はした方がいいと身にしみました。
-
ママリ
それは体重増加によって、、というのが原因なんですか?_| ̄|○
- 9月28日
ふうこママ
私は20キロ増加
子供は2700㌘でした。
元々がガリガリだったのと、体重管理が緩い病院だったので指導などは何もありませんでした。
でも明らかに増えすぎなのは分かっていたので、何も言われないのも恐かったです。笑
冬は夜ご飯しゃぶしゃぶにして、私は肉食べず野菜だけとかやってましたが普通に増えました笑
気軽に出来ることと言えば、よく噛んで食べることですかね♪
妊娠中何食べても太るじゃんって思ってましたが、今思えば、やっぱり食べる量多かった気がします💦
だから噛んで噛んで満腹中枢刺激してあげると、多少は量を減らしても満足できるかもしれません!
-
ママリ
ガリガリさんでも太るんですね!笑
私はつわりが全然なくて、食べてばっかりなので太るのかな〜とも思います😑💦- 9月28日
ゆみモン
元々体重が58キロからスタートして
+8キロで出産して、子供は
3667gと大きめでした❗😃
体重管理はキツく言われなかったので
ゆるかったのかな?と思います‼️
妊娠最後の方は
塩分一切使わず料理してましたね(^^;
-
ママリ
塩分言われますよね💦
私の好きなものが、塩分糖分脂質まみれなので大変です💦- 9月28日
-
ゆみモン
37週入った途端に
浮腫みが凄くて+11キロまでなったので
漢方薬出してもらったんですけど
飲んだら喉の所でつかえて吐き戻しして
飲めなかったので、塩分とらないのと
マッサージとかで1週間で-3キロ戻しました😅間食は朝アイス食べたりして夜は基本少な目にたべて制限してましたよ‼️
私も油ものや甘いものとか好きなので
大変でした💦- 9月28日
お寿司が食べたい
19kg増えました。笑
子供は3040gでした。
陣痛から分娩まで19時間です。
-
ママリ
増えたこと怒られましたか?
食事制限などはされてなかったんでしょうか?(´-`)- 9月28日
-
お寿司が食べたい
怒られなかったです。
好きなものを好きなだけ食べてたので19kgも太りました。。- 9月28日
さくら
私は7キロあっぷで、子供は、3500です。
大きかったしお腹苦しかったです!
-
ママリ
私自身が3700で生まれました!
体重が重くても子供が小さめの方もいろいろなんですね!- 9月28日
ことり
わたしは今プラス12キロですが、当初はプラス11キロから13キロに抑えたいですねと言われていました。
13キロは超えてしまいそうですが💦
炭水化物減らしすぎておかずばかり食べるのも良くないと聞きましたが、たしかにパンは意外と高カロリーで太りますよね💦
和食中心、野菜中心にしたらよいのではないでしょうか?
今からの時期野菜たっぷり鍋が出来ますよね✨
大豆製品もお腹ふくれて栄養もあってヘルシーですし✨
あと栄養指導でこんな感じの食事取りましょうというメニューとか載ってるのもらってないですか?それにそったらいいのかなーと思います ❁
-
ママリ
パンがダメってずっと言われます_| ̄|○
最近ホームベーカリー買ってしまって後悔です、、野菜と豆腐頑張ります!⭐️- 9月28日
退会ユーザー
13キロ増で子供は3100gでした
もともとかなりの肥満で、森三中から渡辺直美に...て感じでした😓
早朝に陣痛が始まり、1時間後におしるしがあったので病院へ行きそのまま入院
微弱陣痛で、お昼の時点で子宮口1センチ、赤ちゃんも降りていないと言われましたが、破水してからはあっという間に産まれました
分娩室に入ってからは15分で産まれたそうです
先生も助産師さんも私自身も、帝王切開になるんじゃないかと思ってましたが、自然分娩で安産でした🙌
妊娠中も体重管理にうるさくなかったみたいで、20分歩きましょう、とたまに言われたくらいです😅
食事はもともと少食で、子供用の小さな茶碗にご飯1杯(朝昼)、夜はおかずのみ、野菜メインでしたが、もともと太りやすい体質のため13キロ増えました😓
先生もこの食生活でなんで増えるんでしょう?と不思議がってました💧
夕食の時間を、夕方4時〜5時までにしてからは、体重増加は落ち着きました☺
-
ママリ
夕食時間を早めることはポイントですね^^
その量でお菓子とか食べずに入れることが素晴らしいです!量的には先生は問題ないとおっしゃってましたか?^^- 9月28日
-
退会ユーザー
むしろ少ないように言われました😂
(でもその量でも増えるので、そのままでと言われました😅)- 9月28日
saya
私は10㌔増加で赤ちゃんは3010gで生まれてきました✨💓
私も仕事してる間はついついお菓子を買ってしまって体重が増えてしまいました…(>_<;)
でも、お菓子の代わりに何かいいのはないかと考え、ヨーグルトがある!と思いヨーグルトを食べてました!
体にも良いし、少し甘いしいい感じでした!そのおかげで体重も、そこまで増えることもなくなりました✨
確かに、体重が増えすぎるとお産する時が難産になると言いますね…😭
太って骨盤が開かなかったり血圧が高くなりすぎたり、危険です
空色のーと
+7.4㌔でした。
夜は白いご飯は食べない。おかず少なめ。早めに済ます。間食は、よほどの時でない限り食べない。
と頑張りました(笑)
9ヶ月から月に2キロずつ増加し、焦りまくりでした😅
退会ユーザー
+9kgで出産し、2844gでした👶🏻
にゃそ
私、45㌔から+12㌔でした。
運動や仕事もギリギリまでしていたので、体重はそんなに増えなかったのですが、
好きな物食べまくっていて(パンとかアイスとかチョコとか)
赤ちゃん3600gのビッグサイズ。
産まれるまでに40時間、会陰切開、陣痛促進剤、吸引分娩。
地獄のようでした。
あまりの壮絶さに私はトラウマでアイス食べれません(笑
このようなケースがあるので
先生はきっと体重管理のことをおっしゃるのだと思います!
あい
1人目の時154センチ41キロから+15キロで56キロでした😱
赤ちゃんは41w5dで促進剤使用し会陰切開とあっちこっち裂けて、3200gで出てきました😊
小さく産まれるよりも身体つきもしっかりしてて産まれた時から若干二重顎でミルクもよく飲みとっても元気いっぱいでしたよ👍
今は46キロスタートで妊娠7ヶ月の今+6キロの52キロです!🤰
kn
1人目は14キロ太り
3422グラムでした。
2人目は13キロ太り
3722
グラムでした。
2人目はつわりで2キロ減りましたが
そこからやと15キロかな笑
まままー
26日に2人目を出産しました!
二人とも妊娠時の体重増加はプラス6キロでした(^^)
1人目2835グラム 男の子
2人目2575グラム 女の子
で出産しました🌻
もえぎ
めっちゃ食べたくなるのわかります!
臨月は小腹が空いたらナッツとプルーンでなんとか乗り切りました。
私はBMI的にギリ10kg、でもできるなら6kgに抑えた方がいいラインでしたが、トータルで20kg増えました…子供は3698gでした。
途中、太りすぎて助産師さんに怒られました…
でも臨月近くなって里帰りで産院移ったら、血糖値も尿糖もタンパクも血圧も問題なかったので、先生が何もおっしゃらなかったです。その結果、実は産道に脂肪がヤバいんじゃ…とビビってましたが、ストレスを感じずにお産を迎えました。
骨盤が大きかったのでスルッと出てきて超安産でした。胎盤とへその緒も大きかったので、産んで次の日には7kgダイエットしてたので、まいっか( ̄▽ ̄)と今に至ります。
misa
ずっと食べれずプラス1キロでした💦
娘の体重は2615グラムでしたよ。
食べれなかった反動で、産後の今が食欲止まらず😭
産んでマイナスだった体重が、もう戻りそうです😞
mちゃん(25)
一人目は48から62くらいで
2096グラムでした(;゜0゜)
36wまで専門学校に通ってて
疲れやストレスで妊娠高血圧になり
むくみがひとかったので水分だった
のかもしれませんが。。。
二人目は50から57くらいで
2996グラムでした!
二人目は学校も卒業してたし
働いてなくて妊娠高血圧にならずでした!
で今は46になりました(^ν^)
machu
1人目15キロ増で3.810g
2人目12キロ増で4.348g
3人目11キロ増で3.812gでした!
体重管理難しいですよね…私は毎回ブクブク太りました😂
あや
+10㌔で赤ちゃんは2710gで
うまれました(^O^)
産休入るまで普通に働いてたので
はじめの方はあまり体重は
増えませんでした♪
しきか
14キロ増えました(笑)
何回もカロリー制限というスタンプを押されました!!
子供は3270gでした!!
怒られるまでご飯がおいしく沢山食べていましたが言われてしまうと途端に食べれなくなってつまらなくなってしまいました、、、
バケツプリン
一人目、プラス20キロで
女の子3300g予定日4日前
二人目、プラス20キロで
男の子3410g予定日5日過ぎ
三人目、プラス13キロで
現在29週0日です!
全て仕事などしてませんでした💦
もう太り過ぎに慣れて来ました!笑
いそべーん★
トータル7キロ増えて子どもは2350です!
9ヶ月まで毎日満員電車に揺られて出勤したり多忙だったりで、運動になっていたんだと思います。
ぷに
+19キロ太り、
娘は2595gで産まれてきました!
病院で太り過ぎって毎回怒られ続けてました😂
ひなの
長女の時は五キロ増加、次女の時は六キロ増加しました😢長女の体重は、3482g 次女の体重は、3502gでした。
まる
自分は+11kg
赤ちゃんは3644gでした!
炭水化物を抜くと余計にたくさん食べたくなるので、少しご飯を食べるようにしてました☺️
パンを食べるよりお米を食べる方が快腸でした🍚
退院する頃には妊娠前の体重に戻りました!
よぴmama♡
1人目の時は+27キロで4050gでした( ゚д゚)笑
2人目33週で今は+10キロです٩( ᐛ )و
妊娠中動くのもキツイですよね(u_u)
1人目は動かず爆食で大変だったので、
2人目は野菜を食べるよーにしようと
思って、週に3回はお皿にザク切りキャベツ、もやし、人参スライスして、チーンしてポン酢で食べたり(^^)
それに豆腐追加してみたり٩( ᐛ )و
洗い物も少なく、切ってレンチンなので続けられてます♡
ちびすけママ
私は、10キロまで増えて良かったんですが、結果は11キロちょい増えました😜
私もよく張っていて、結果切迫で1ヶ月入院、24時間点滴、座っていても張るタイプだったので必要なこと以外寝ている生活をしてましたが、病院食になったおかげで(笑)11キロ増台で済んだと思います(笑)
子供の体重は、2650g台でした
なんとなく診といて貰おうと言う気持ちで病院に行ったら、直ぐに入院❕
それから1時間おきに陣痛の間隔が早くなって、入院して出て来てくれるまでは5時間ちょっとでした☺
Hina mama💕
+4キロで2680gで生まれました!
私は体型が体型なので
元の体重から増やすなと言われました😅
栄養指導では3食出来るだけ
ちゃんと食べるようにと言われました😅
切迫で入院しましたが9ヶ月入って
病院食食べてたら2キロ落ちました😅
普段より量食べてて動いてないのに
食事が変わるだけで落ちるもんなんだなー
って思いました😅💦
ちなみに体重は出産と同時に
元に戻りました🙂💡
riko
食べづわりでした。上の子のときも下の子のときも、+9キロでした。
産まれた体重は2830g、2870gでほぼ同じでした。
私の食べづわり対策は
・白米炊くときの白滝を混ぜてカロリーダウン
・甘いもの食べたくなったらフローズンヨーグルトつくってオリゴ糖かける
・野菜をたっぷり煮込んだスープでデトックス
などなど。体重管理はたいへんですよね(>_<)
shokolate
私は+20キロの子供が3800グラムでしたが、私の友人で+40キロ、子供4000グラム超えの子がいます。
吸引で産まれたようですが、妊娠中より、産後体調を壊したっていってました。
うさちゃん
1人目 +13㎏ 👶3160g
2人目 +18㎏ 👶3406g
でした\\\\٩( 'ω' )و ////
2人目の時、食べたものをメモして
先生に見せてましたよ〜😈
なるべく和食多めの炭水化物少なめを心がけてました☺️✨
やん
10キロ太りましたが産後2週間で戻りました!
子供は3400でした!
妊娠中に太った分は気をつければすぐに戻るみたいなので大丈夫だと思いますよ😊
ストレスたまるの嫌で食べまくってました💦
モコモコ
+9キロです。
子供2900gでした。
9ヶ月まで+6キロくらいだったのに、最後の1ヶ月でトントントンと増加😣
たくママ
1人目は2770グラムで9キロで産みました!
今2人目妊娠中8ヶ月で、+2.5キロです!!運動は特にしていませんが、食生活をすごく気にしています!!
朝は炭水化物をしっかりとり、昼は、野菜やたんぱく質のものを中心にし、炭水化物半分にし、夜は炭水化物はあまりとらないようにしています。夜はたんぱく質と野菜、果物をとりいれています!子供も順調に育っていて体重管理も褒められました。1人目の時も8ヶ月から+6キロふえてしまったので心配で前半頑張りました!!
ですが、周りに8ヶ月で+2.5キロなんて人いません!みんなやはりそこそこ増えています!10キロ以内で産めたらいいかなと思います!全て脂肪ではなくむくみやすいなど体質もあると思うので!
退会ユーザー
25キロ増😱
田舎の病院で特に管理されず、、
赤ちゃんら2944グラムです(^^)
因みにまだ10キロもどってません、、、
あ
身長150cmです。
+18kgで出産、子供は3030gでした!
初産で5時間の安産でした☺️
産後2ヶ月半で今は元の体重まであと2kgです。
食べまくってたし、野菜もあまり取らず外食などジャンクフードばっかりでした😭
まー
牛乳かんとか寒天どうでしょうか?
無性にどか食いしたいときは、砂糖入れないで作って、丼に入れて、果物入れて食べてます(๑>◡<๑)
バナナ一本にドンブリで牛乳寒天やったら、お腹いっぱいになりますよ✨
飽きてきたら、りんごにしたりキウイにしたり、フルーツ缶、きな粉かけたり、黒糖かけたり✨
水分だから、むくみ気味ならできないでしょうけど…
あとはご飯の代わりに、もやし、キャベツ、豆腐などあまり太らないものを食べるようにしてます(`・ω・´)
どか食いをとめられないので、太らない食材を選んで好きなだけ食べてます笑
-
まー
プラス9キロで3235gの子産みました(๑>◡<๑)
- 9月30日
あや
トータルで15キロ増えました😵
子どもは2878gでした。
特に栄養指導も受けてません!
ママリ
私の周りは15〜23キロくらい増えたと言う方がほとんどで皆さん何の問題もなくご出産されてるので、リスクリスクと言われてもあまりピンときませんね😞
かなこ
そーなんですよね…
病院から怒られるのも
ストレスで行きたくなくなったりでした笑
でも、やはり、お産が遅くなったりする原因にはなるみたいですよ。
あと出血が増えるのだとか…
まわりも凄いお産が早くて
わたしも6時間ほどで産まれました。
が、気になる点といえば、
すこし出血が多くて
入院中鉄剤が出ました。
そのくらいですかね…
ママリ
怒られるレベルまではいかないんですけど、大好きな食べ物をセーブしないといけないのがとてつもなくストレスに感じます💦
昔は2人分食べろって感じだったのに何で今は太ったらだめなのと思います😞
でもリスクは増しますよね、、、ら
かなこ
少し心がけは必要かもしれませんが
そこまで気にせず食べていいとおもいますよ!
産後は買い物もろくに行けなかったりするので、いまのうち好きなもの食べとくべきかと!外食と!
ママリ
そうなんですよね〜😞
みんなと楽しく外食なんてもう当分できないですもんね💦
私食べたら食べた分だけ脂肪になるタイプだと思います💦
かなこ
なんでもかんでもは良くないですが
ほんと、当分行けないので
いっておくべきですよぉ…
もうカラオケとかいきたいですもん…