※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
お金・保険

育休手当の振込時期について、職種によって異なる可能性があるでしょうか。

単純に気になったのでどなたかご存じでしたら教えてください。ママリを見ていると、育休手当ては2ヶ月に一度の振り込み、育休始まってからしばらく経って振り込みスタートの方が多いように思います。私の場合、6月半ばから育休ですが、7月末に1回目の振り込みがあり、それから毎月振り込まれています。職種によって違うんでしょうか?

コメント

めめ

手当は対象期間が過ぎたあとから申請できるので、申請が早ければ早いほど早くもらえます。また、希望したら一ヶ月ごとの申請もできます。
なので、あちょひさんの職場は事務の方が仕事がはやいんですね!

• なつき

なつき

振り込み日も毎月必ず末日と決まっているのでわかりやすくて助かってます😌人事に感謝ですね✨回答ありがとうございます😊💕

• 9月28日

事務の煩雑さで大抵2ヶ月毎になりますが、1ヶ月毎でも申請はできますよ。
事務の方がまめに処理してくれてるんですね。

• なつき

なつき

確かに事務処理をする側からすれば2ヶ月に一度のほうが楽ですよね💦公務員なのでそのへん毎月しっかりやるよう決められているのかもしれません❗回答ありがとうございました😊💕

• 9月28日