コメント
ひなひなれい
こんばんは!
3ヶ月の男の子がいます😊
最初、混合で今は完ミなのですが・・・
確か生後2ヶ月くらいだったかな~そのくらいで赤ちゃんが満腹感をわかるらしいです。
私の子は混合のとき、母乳のあとに、60から80mlあげてました。全部のんでましたが、2ヶ月前くらいから残すこともありました!
ちょうど暑い時期で汗も沢山かいてたので、助産師さんからは、ちょっとあげすぎかなと言われましたが、飲ませてました😅
くまこ
混合で育てました!生後2週間検診で体重が18g/日しか増えてなくて最低80ml足すように指導され…
1ヶ月検診で無事に1キロ増えてたので「80?あげすぎじゃない?」と言われました(先生があげなさいって言ったんじゃないのー!笑)
そこから結局母乳も増えず。ベビースケール借りたりもしましたが、母乳も多くて80mlとか。。ミルクはしばらく60~80あげてましたよ(^^)
-
\(^_^)/
コメントありがとうございます。
体重ほ増え方も大切なんですね!- 9月27日
ママ
1ヶ月の月齢であれば、母乳+ミルクで120~160ですよ。
母乳量測っていらっしゃるので、分かりやすくていいですね🎵
-
\(^_^)/
コメントありがとうございます(*^^*)
120から160ですか💡
混合のときのミルクの足しかたが分からなくて困ってたので、教えていただいて嬉しいです。
サイトとか本とかで分かりますか?- 9月27日
-
ママ
2ヶ月頃までは、助産師さんと保健師さんから、直接、指導を受けてました。ミルクの月齢別のあげる量を参考にするといいよと言われました。ただ、少し多目の量が記載されてるとのこと。飲ませた量が多いときは、赤ちゃんは吐き戻してしまうので、吐いた時は次の授乳のミルクの量をスプーン一杯分減らしたりして、調整してました。少食の赤ちゃんもいますので、ミルクを途中で残した時は、多いということなので、体重が順調に増えていれば、無理にあげなくてよいそうです。
- 9月27日
-
\(^_^)/
ご丁寧にありがとうございます😆
直接指導、いいですね♪
わたしも直接おしえてほしいです😭
どのようにしたら教えてくれるのですかね?- 9月28日
-
ママ
住んでいる地域や病院によって違いがあるかもですが、私の住んでいるところは、市の保健師さんに相談がいつでもできるのと、出産した産院でも教えてくれるんです。
混合でミルク、量が難しいですよね。お住まいの地域の保健師さんには、相談できそうですか?
出産されたばかりなので、産院でも相談しやすいかもですね。- 9月28日
-
\(^_^)/
いいですね!(>_<)
調べてみます。
ほんと量がわかればいいのにって感じです😭- 9月28日
のんたん2号
今日、母乳の後は10とか20しか飲みませんでした😅
-
\(^_^)/
コメントありがとうございます!
母乳がたくさん出ていらっしゃるんですね✨
わたしぜんぜん増えなくて😵💦- 9月27日
-
のんたん2号
うちの子は、ちょこちょこ飲みが多くてスタートが遅れたので飲む量も遅れぎみです😓量は時間の間隔とか見て足しています。40か60くらい作って飲むだけ飲ましています。たまに足りなくて20や40をもう一度作ったり😂適当にやってます(笑)
- 9月28日
\(^_^)/
コメントありがとうございます💕
うちの子も汗すごくかきます。
そう考えるときちんとあげないと!ですね。