※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

夜中のエアコン使用について相談です。子供たちの健康を心配しています。エアコンで喉が痛く、鼻詰まりの悪化も心配。風当たりを気を付けているが、子供たちに影響があるか不安。皆さんの対処法を教えてください。

夜中のエアコン皆さんどうしていますか??
最近の猛暑で、夜中もめっちゃ暑いですよね。

うちは同居で家も古いので特にかもしれませんが、エアコンつけていないと寝れません。
旦那が3交代の仕事で別々に寝ていて物騒なのと、1階で外は庭に植物生い茂りすぎて虫が大量なので、窓を開けて寝るのは少し難しいです(´д`|||)

でもエアコンのせいで私は喉が痛いので、子供たちも痛くないかなぁ…と心配です。
下の子は鼻が詰まりやすいみたいなのに、エアコンのせいで余計詰まってるような気もします。
最近鼻づまりで泣いて起きることが多いです。

風が直接当たらないようにだけは気を付けてますが、上の子はゴロゴロ動き回るし、扇風機も併用してるのでその風はどうしても少し当たります…
どうしたら一番いいのか難しすぎます(。´Д⊂)

皆さんのやり方を参考にさせてください!

コメント

momoca

エアコンで空気が乾燥して、喉が痛くなったり、鼻が詰まってしまうのかな…と思いました(>_<)
加湿器を併用したり濡れたバスタオルを干して湿度を保つと改善されるかもしれないです〜!(*^^*)

玲亜mama

我が家は3ヶ月の赤ちゃん居ます。
この猛暑でエアコンは一日中です、電気代恐ろしい(>_<)
直接あてたくないので、隣の部屋でエアコンをつけ、扇風機で風を送ってます。
扇風機も直接はあてません。
おかげで、まだ喉は痛くなってません(^^)

わたしはエアコンを2時間のタイマーにして寝てます!これでも喉にはきました……なのですこし湿らせたタオルを部屋の中に干してます!すこしは喉もラクになったかな、と思います!

りつここつり♥

うちも同じような環境です。なので、いつもクーラーはかけています。同じように赤ちゃんの心配をしています。私は冷え症なので、クーラーだと冷えてつらいので、赤ちゃんはどうなのかとも心配しました(>_<)今は暑いよりいいと言われ、自分は乾燥防止にマスク&首もとにタオルを巻いてます。赤ちゃんには、ベビーベッドの柵に濡れタオルを置いてます。風が当たらないようにクーラーの風向きを調整したり、空気の循環をするため、扇風機を上向きにして回しています。これで、だいぶ違うようです。

りつここつり♥

あと、窓を開けても平気なようにベビーベッド用に蚊帳を買いました。風が直接当たるようなら蚊帳で少し防げるかも知れませんね☆