土地を購入された方に質問があるのですが、土地を購入するとき将来の価…
土地を購入された方に質問があるのですが、土地を購入するとき将来の価値など考えましたか?いま土地を購入してマイホームを建てようと思っています。購入しようと思っている土地は変形地(家の建設には問題なし)で、あまり価値はないと言われています。。それだけ安く購入できるので、安い土地を購入して家にお金をかけるか、将来少しでも価値がつくようにそれなりの土地を購入して、家を小さくするかで悩んでいます。。今安い土地を購入して、この土地が将来子供の負担になったら…と考えてしまうのですが…考えすぎでしょうか(´・_・`)
- jaemmm(5歳6ヶ月, 9歳)

whisky
不動産屋は『子供の代まで考えるのはナンセンスです』と言ってました。(笑)
早く売りたいのでそう言ってましたけど、妥協して買うのは違うし、私は拘って探しました。

hana*
考えましたね💦もともと探していた地区の価値が高いということもありましたが、やはり手放す時に、上物の価値は無いので土地の高値がついた方がいいなって思いました。また、買い手がつきやすい場所というのも考慮しました😳

ゆらゆらくらげ
土地の価値は確実に下がります笑
その土地で進学、就職、同居までするなら元は取れますが、、少子化ですから土地の価値は下がりますし、多かれ少なかれ負担になることはあるかと思います。
経済学者の上念さんの書籍を読んでみてください。ユーチューブとかでも座談会動画たくさんあげてる人です。(スッキリ出てたけど土地の価値下がることを言って降板された人です)
でも私は買いました。
しかも実家の土地のこともあったりして、不安はあります。
なぜ買ったかと言うと、若いうちでないとできないこともあると、親を見て思ったからです。
親はお金を貯めるばかりで使うということを知らず、お金は中流家庭より多くありましたが有効な使い方を知らないなと常々おもっていたからです。

めめ
全然考えなかったです。
田舎で元の価格が安いのもありますが私たちが死ぬまでの使い捨て?でもいいかなーと思っています。
1000万代の土地なら価値も考えたかもしれないです(°°;)

jaemmm
みなさんありがとうございます!
まとめての返信ですみません m(_ _)m
参考にさせていただきます!!
コメント