3歳の息子がいる29週の妊婦です。息子を置いて入院するのが不安で、夜は私と寝ない息子が心配です。未だに夜中泣いて起きるので不安です。やっぱりなるようにしかならないのでしょうか。
3歳年少さんの息子がいる現在29週の妊婦です。
出産よりも何より息子を置いて入院するのがとても不安です。
元々ママっ子の甘えん坊で夜は私とじゃないと寝ないのに入院中大丈夫なのか心配でたまらなくなります。
息子には赤ちゃんを産んだらお泊まりしなきゃいけないと伝えてあるのですが1回だけって言われて4回くらいお泊まりしないと帰れないよと伝えると毎回泣きます💧
なるようにしかならないし、私は入院しちゃえば分からないので後は旦那や母に頑張ってもらうしかないのは分かってるのですが、未だに夜中泣いて起きるし大丈夫なのか今から不安でたまりません😭
やっぱりなるようにしかならないのでしょうか💦質問になってなくてごめんなさい😵
- miley(6歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
まさに、同じです。
うちも年少の子がいて冬に出産予定です😂実母が我が家に泊まり込みでお世話することになってますがもうなるようにしかならないね!って。笑
日中保育園ですが、夜不安ですよね💦でも親が不安なら子に伝わるし旦那と実母で頑張ってくれるのを祈ります✨
まろん
私も2人目出産の時大丈夫か心配でした。うちの息子もママっ子で甘えん坊で寝るときは絶対ママじゃないとダメで…😭夜寝る時だけが不安でしたが、私がいなければわがまま言わずお利口で、祖父母の言うこと聞いてくれて、寝るときもおとなしく寝てくれてたようです😊
病院に会いに来てくれたとき、帰るときに泣くかな〜と思ってましたが、意外とあっさりバイバイって言って帰りました😭笑
寂しい思いをさせると思いますが、産まれた赤ちゃんを見ると息子さんなりに考えて理解してくれると思いますよ😊
ただ理解したくても出来なくて泣くこともあると思いますが、会った時に甘えさせてあげたり、退院してからもなるべくスキンシップとってあげたら落ち着くと思います✨
息子さんにとっても、お母さんにとっても成長する一歩だと思うので、頑張って親子で乗り越えて下さいね😊
-
miley
うちもそんなにお利口さんに頑張ってくれるといいのですが😭
普通にバイバイされるのも辛いですね😅
会った時や退院した時は沢山甘えさせたいと思います!
まろんさんのコメント見て少し安心しました✨
多分本人も分かってると思うんですけどね💧ちなみにまろんさんのお子さんには生まれる前にお泊まりすること伝えてましたか?- 9月27日
-
まろん
会いに来たとき、ママ〜😭って甘えてくることもなかったんで、こっちが寂しかったです😂
ツンデレなところがあるので、恥ずかしくて我慢してたんだと思いますが…😂
出産が近づいてきたときに、お泊まりすることは何度も伝えてました😊
その時は分かってなかったかもしれないですが、実際に出産のとき陣痛で辛そうにしてる姿や産まれたての赤ちゃんを見て、理解できたのかもしれないです✨- 9月27日
-
miley
それは寂しいですね😭でもそれくらいあっさりしてくれた方が安心かもしれないです😂
分かってなくてもある程度話した方が良さそうですね!
息子も赤ちゃんを楽しみにしてるので実際見たら理解してくれることを祈ります✨
コメントありがとうございました😊- 9月27日
あるちゃん
赤ちゃん産むからって言うのは伝えない方がいいかな~と思います。
赤ちゃん産むからお泊まりしなきゃいけないって認識から、赤ちゃんいらない!って言われちゃったらご自身も辛くなるので…(友達が言われてたので…)
ママ痛いの頑張ってくるから、◯◯もパパとバアバと一緒にちょっと頑張ってくれるかな?って促すくらいでいいかな~と。
後はもう、なるようにしか!
出産までの間に慣らしにお泊まりさせてみて、それをいっぱい褒めてあげるとか。
-
miley
コメントありがとうございます😊息子は赤ちゃんをとても楽しみにしてるので今のところ赤ちゃんいらないということは無いのですがあまりしつこいと言い出すかもしれませんね💦
基本前もって話しておかないと大変なことになるのであらかじめ話して心の準備をしてもらおうと思ってるのですがちょっとしばらく離さないで様子見て見ます💨- 9月27日
まーち
こんにちは!
お子様と少し年齢が違いますが…
4歳の娘がおり、週初めに第2子を出産して現在入院中です!
私もまったく同じことを不安に感じており、コメントせずにはいられませんでした。
娘も同じくママっ子で、私とでなければ寝ません。
たまに旦那に寝かしつけを頼んでも、号泣し続けて泣き疲れて寝るほどです。
私は臨月に入ったら入院の話をしました。同じく号泣し、そこからさらに甘えが強くなったように感じました。
出産が近づくにつれて、できる限り甘えさせたいと思ってるのに、気持ちも体も思うようにいかず、頑張っている娘に対してイライラして自己嫌悪になったりもしました。
私の場合、夫の仕事の関係もあって月曜日に入院して促進剤投与の計画分娩予定でした。結果として入院予定当日に陣痛が来たので、そのまま自然分娩となりましたが、入院前日、2人きりで話しました。
赤ちゃんが生まれること。
5日間入院すること。
その間、パパ、ジジババと一緒にいること。
でも、保育園が終わったらすぐに病院に来てたくさんお話しようね、と。
4歳になっても、まだ〇日間、〇日後という考えが難しいと思ったので、「はらぺこあおむし」に例えました。
あおむしがリンゴ(月曜日)を食べてるとき、赤ちゃんも生まれてこれるように頑張ってるよ。
あおむしがいちご(木曜日)を食べ始めたら、病院がおしまいになるかな。
帰ったらオレンジ(金曜日)一緒に食べようね。
と。
面会に来て帰るときはやっぱり泣きます。
ママ、一緒に帰ろ?って。
昨日は、
今あおむしが梨を食べてる。明日はスモモだね。って話をしました。
夫からは、やっぱり「ママがいい」って言うけど、娘なりに頑張ってるよ。って言ってます。
赤ちゃんに会うととても嬉しそうにしています。
一気にお姉ちゃんになった気がします。
こうやって成長するんだなと思いました。なんとかなるんだなと。
miley
3月生まれなので多分学年同じです😊
うちも元々甘えっ子なのが最近特に甘えて来ます💦イライラしちゃいますよね😭私も分かってるのにうまく接してあげられなくて後悔する毎日です💧
はらぺこあおむしとても良いですね!息子も幼稚園あと何回行ったらお休み?と聞いてくるのではらぺこあおむしで例えるのも良いなと思いました✨
帰る時やっぱり泣きますよね…。私がそれに耐えられるか心配ですがきっと息子も頑張ってくれると思って耐えたいと思います。
赤ちゃんに会うとまた違う心境になってくれるかもしれないですね😊
私も息子も辛いですが頑張って乗り越えたいと思います‼︎
心強いコメントありがとうございました✨✨
miley
コメントありがとうございます😊
私も冬に出産予定です!
私の入院中は旦那も休みが取れるかもしれないのでその間は幼稚園休ませようかと思ってます💦
やっぱり不安ですよね😭旦那と母には迷惑かけると思うけど頑張ってもらいます💨