※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amama
子育て・グッズ

ゆでた卵の保存方法について教えてください。殻を剥いて冷蔵庫に入れて、一昨日に茹でたものを今日に食べるのは大丈夫でしょうか?

卵白を遅くなりましたが始めました!
しかし、卵ゆでても少しづつしか使わないので毎日ゆでるのはめんどくさくて💦
皆さんは、ゆで卵どの様に保存していますか?

ちなみに、一昨日の昼間に茹でたゆで卵は今日の昼にあげても大丈夫でしょうか?
殻は剥いてしまって、冷蔵庫に入っています。

コメント

hana

殻を剥いたものなら冷蔵で1日以内、殻付きのままなら3日以内に食べるのがいいそうですよ(´ω`)

• amama

amama

回答ありがとうございます😊
    やはりまた今日茹で直してあげる事にします✨

• 9月27日
ema

卵は、ゆで卵にすると賞味期限が早くなります。
殻付きで冷蔵庫で保存した場合で、3日ほどだそうです。
殻をむいて保存は、殻付きで保存より良くないようです。

(※『ゆで卵 賞味期限』とネット検索すると詳細が出てきます。)

そして、赤ちゃんに食べさせるものであれば、極力3日目のものなどはあげない方が良いかなと思います😓💧
私もゆで卵がめんどうだったので、白身が食べれるようになったら、完全に固焼きの目玉焼きをあげたことならあります。(少量あげて、残りはママが食べます)
ゆで卵よりは、お湯を沸騰などさせなくて良いので楽です(*´艸`)

今は、卵をうどんなどにまぜてカルボナーラ風うどんなどにしてあげてます。(完全に火を通します)

• amama

amama

回答ありがとうございます😊
    やはりやめておき、茹でなおしてあげます✨
    カルボナーラうどん美味しそうです!
    生卵のうちにうどんに絡めてから火を通す感じですか??

• 9月27日
  • ema

ema

カルボナーラ風うどんは、うどんを柔らかく煮て長さを2cmくらいに切って、カボチャとほうれん草をチンして柔らかくしたものをこまかく切って入れます。
    それを牛乳と、赤ちゃん用のコーンスープの素と、卵(生)1個を割入れます。
    そして、よく混ぜて、ふつふつと煮立つまで完全に火を通します。

息子はそれが大好きで、1日1食はどこかで必ず食べます(^ω^)

一応離乳食後期のメニューですが、カボチャ、ほうれん草、うどんをすごくやわらかくして細かく刻めば食べやすいです☺

卵の量を調整したいきは、ボールなどに卵を割り、混ぜてから入れたい分だけ入れたら良いと思います( ^о^ )

• 9月27日
  • amama

amama

詳しくありがとうございます!✨
    美味しそうです☺️卵白クリアしたら、うどん大好きな息子に作りたいと思います💓

• 9月27日