※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミル0509
子育て・グッズ

1歳すぎのお子様で保育園に行っていない場合、日中は自宅で過ごしています。保育園に入れないため、療育園や支援センターにも行けず、公園でも周りの子を怖がってしまいます。病院や保健師さんに相談しても情報が得られず、地域のサポートが難しい状況です。

1歳すぎのお子様で保育園に行かれてないお子様は日中どのように過ごされてますか?
車、自転車なしです。
娘は3歳ですが、発達検査で1歳半程度と言われています。
生まれつき体が小さく、先天性の病気があり保育園には入れない(障害児枠がない、枠があっても3歳クラスはハードルが高い)ので今の地域に住む間は療育園等にもかかれないので、私が自宅で娘に教育していくしかないのですが...
支援センターは近くにないので行くことは難しいです。
公園は歩きで20分ぐらいなのですが、周りの子を怖がって、私の側にずーっといます。
病院でも相談しましたが...他県の病院にかかっているので今の地域の情報は得られません。
市の保健師さんもなんでもお母さんで調べて下さい!と言われるばかりでした。
ちなみに転勤族で1つな地域に1年〜2年程住む感じです。

コメント

ふたりのまま

市の保健師さんはそんな対応するのですか!冷たいですね。
加配はどこの保育園、幼稚園でも対応してくれるものだと思ってたのですが、違うのですか?
発達が遅れているのなら、その子に見合った養育を受けないと、将来お子さんが困ると思います。
早めの養育でみんなと同じ小学校に行けたり、集団生活が送れると思います。
1歳半程度ってことはようやく、単語が出てきた感じですか?
たしかに行動はお母さんが進んで取らないと何も始まらないですが、もっと市の保健師さんを頼ったりしていいと思います。支援センターにも常に保健師さんいますよね!
大変かもしれませんが。

• ミル0509

ミル0509

前に住んでいた所は市内に療育病院があり、今かかっている他県の病院から紹介してもらって通園や理学療法が受けれていました。その際も市の保健師さんは電話対応のみで何も教えてくれませんでした。
    現在の地域は前の地域より人口が多いので、療育園等あっても空きがなく、申請しても申請順じゃく、病気が重度の方(寝たきりや車椅子等)から優先されるらしいので、うちは中度扱いなので申請はしますが、たぶん通園は無理だと思います。
    地域によると思いますが、転勤族にはどこも冷たい対応しかないですね。
    うちは会社都合の転勤なんで希望して転勤するわけではないので知らない地域ばかりでわからないことばかりです(>_<)

• 9月27日

保健師さん、冷たいですね(><)
私が住んでる地域は、あれからどうなった~?とか電話くれますよ(><)
受けられる支援とかを教えてくれるのも保健師さんの仕事なのに(><)
ましてや、転勤族で地域の情報も詳しくないのに、自分で調べてって(><)
療育はほんと早めがいいですよ!
うちの子は早めから行かせて、本当によかったと思うし、これからも続けて行きたいと思います!

• ミル0509

ミル0509

療育園は前の地域では療育病院があったので週2日、理学療法も受けてました。
    今の地域は定員いっぱいで入れず、来年に向けて今年申請しますが、申請順ではなくて、病気の重度によるらしいんでうちは中度なのでたぶん入れないと思います。
    私も行ける所があるなら療育は受けさせたいですが、民間の施設に見学も行きましたが、娘を見てこの子なら歩けてるし、コミュニケーションもとれるから保育所とか幼稚園に行けばいいんじゃないですか?と簡単に言われて終わりました。
    保育所は障害児枠があれば入れますが、1歳半程度の発達でも年齢が3歳なので3歳クラスに入らないといけないんでかなりハードルが高いです。。

• 9月27日