コメント
退会ユーザー
復帰してから貰えるものはないですよ😱😱😱
ひmam
何年会社に勤めているかによりますが、育児休業手当は12ヶ月分の給料払った証明がないともらえません。
2人目は4年前までさかのぼって12ヶ月分調べてくれるのでもらえますよ❤︎
ネットからのスクショですが、どこを見てももらえると書いてあります!
-
マックスママ
わかりやすくありがとうございます🎵
4年以上勤めてれば額は少なくなるかもしれないけどもらえらってことですよね❗
旦那の後輩に伝えてもらえるように旦那に伝えます❗- 9月27日
-
ひmam
逆に、1度復帰して、保育園に呼ばれて帰ったり、風邪で休んだり、元々時短にしていると
1人目より手当がすごく少なくなるので
復帰しないで育休取れた方がすごくお得です👌🏻- 9月27日
-
マックスママ
そうなんですね。
育休復帰して4ヶ月経ったとこで妊娠がわかったらしいです。
そのことを上司に伝えたら手当は出ないと言われたらしく。
少なからず出るなら仕事辞めなくてもいいと私は思うんですけどね。
正社員なのにもったいない。- 9月27日
-
マックスママ
育休復帰→仕事復帰 です。
- 9月27日
ちゃ。
育休中に給付金で入りますよ(◦'︶'◦)
復帰後はなにもないです。
-
マックスママ
説明不足ですみません😣💦⤵
育休から復帰して第2子を妊娠した場合、復帰してから1年経ってないと産休育休手当は出ないんですか?- 9月27日
-
ちゃ。
わたしは復帰して1ヶ月で産休に入りましたが、普通に第一子妊娠時と同じように書類もらって提出したので、金額はわかりませんが同じようにもらえるはずです。
まだ2ヶ月なので入ってませんが、、- 9月27日
-
マックスママ
もらえるはずですよね。
旦那の後輩の奥さんが第2子を妊娠して会社に伝えたら手当は出ないと言われたらしくそれなら辞めようかなって言ってるらしくもったいないと思いまして。- 9月27日
ちな
2人目は給付されると思います。
私も自己流に調べただけなので、絶対とは言えないですが…。
-
マックスママ
旦那の後輩の奥さんが第2子妊娠してそのことを会社に伝えたら手当が出ないと言われたようでそれなら辞めようかなって言ってるらしく私からしたら正社員で働いてるからもったいないと思いまして。
- 9月27日
-
ちな
それは勿体無いですよね。
たしか貰えるはずです。
もともと給付金は会社からはでないので直属の上司よりも事務員さんに詳しく調べて貰えるといいかもしれないですね!- 9月27日
めぐむ
1年以上勤務していれば出るはずなので、2人目も出るはずですよ。
心配なら、会社の総務の方に聞いてみるのが確実だと思います。
ママ
全額でないと考えたらいいと思います。直近一年分の収入の3分の2が180日まで。その後一年までは半分。はかわりませんので、マックスママさんが1人目産んでから復帰される前の収入って一時金なので少ないじゃないですか。それも含めた一年分の額、って考えたらいいと思いますが。説明へたですみません。
要は出るけど少ないよ!です。
-
マックスママ
わかりやすくありがとうございます🎵
旦那の後輩の奥さんに伝えてもらえるように旦那に伝えます🎵
うちは第2子は当分先になりそうです😅- 9月27日
ひmam
会社の人って以外とこういうの詳しくないんですよね。私の会社もそうで、私が電話で確認したりして会社に教えていました!
もったいないので辞めない方がいいですよ😢
マックスママ
説明不足ですみません😣💦⤵
育休から復帰して第2子を妊娠した場合1年経ってないと産休育休手当は出ないんですか?
退会ユーザー
育休中に第二子妊娠して、第一子育休明け〜第二子産休まで2ヶ月でしたが、普通に同額貰えてますよ😊🙌🏻