※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーな
お金・保険

頭金の準備状況と建売物件のメリットについて教えてください。

一軒家を立てようと思っています。
・頭金はどのくらい用意されましたか?
・建売物件はオススメしないとよく聞きますが、なぜでしょうか?

コメント

mandm

頭金0円、見せ金100万、で建売購入しました🙂建売がオススメしないのは建てている光景を見ていないから何か不正など働いているんじゃないか、とかですかね🙂私は実物を見て決められる、建売が良かったです🙂

Hana

建売は安い分使う資材も安いと説明受けました(^_^;)
実際見学されて足音響き具合など確認されてはどうですか(o^^o)
完成した我が家は二階で走ってもほぼ気にならないです。
分譲とモデルルームで比べたら分かるかもです。

頭金は1,000万円準備しました。
諸費用や外構なども含めると1,500万円ほど現金で支払いました。

建売がダメなわけではないと思いますが、しっかり見て決めないと自分たちが住むには使いづらいところが多いというのがあると思います。

食欲がない。

建売の8500万、
頭金1000万。

とてもいいの見つけたので、
ほぼ即決でした。

建売でも注文でも
100%完璧はないし
注文は考えるのがめんどくさいので私にはムリでした

杏

同じHMでも建売と注文住宅では使う木材や工法そのものが違います。設備なども…です。
決まった間取りで決まった設備…なので妥協したくないものがあるなら注文住宅。設備やクロスなどの拘りも少なく建売の気に入った所があって長年住めると思えば建売で良いのではないでしょうか?😊

ウチは注文住宅ですが、土地があったので建売を買う選択肢はありませんでした。でも注文住宅にしてよかったと思っています。始めは全く拘りが無かったですが打ち合わせを重ねる毎に希望が増えてきました♡価格は建売に比べ1.5倍前後掛かってますが良かったです。

頭金は1800万ほどです😊

aya-.-masa☆Keiママ

うちは最初から建て売りしか考えてなかったですょ(*´∀`)
建て売りの方が安いし、注文住宅とあまり変わりないですもん!
頭金は200万用意しましたょ。

みかん

頭金は500万です。
建売の良くないところは皆さんの書いてあるところだと言われてますが、正直注文も微妙だと思ってます。

よく、はじめから工程を見てるから安心といいますが、かなりわかる人でないかぎり、素人が見ても判断できないと思います。

周りの注文で家建てた子が、本来通ってるところにガスが通ってないとか、完成が予定より半年以上遅れたとか何かしらトラブルがあったから余計にそう思うのかもしれません。
有名な大手で建ててたんですけどね💦

みーな

みなさまアドバイスありがとうございます(^ω^)
手の届く範囲で、マイホームを現実化させたいものです😊💓