※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー
子育て・グッズ

生後1ヶ月9日目の赤ちゃん、母乳とミルクをあげているが、増えすぎているか心配。どれくらい飲ませればいいかわからず困っています。

生後1ヶ月9日目の赤ちゃんなのですが
母乳を搾乳してあげています!
母乳は欲しがったら欲しがる分あげて
いいよ!とのことですが、3~5時間
おきに100~120mlあげています!
たまに搾乳がめんどくさい時などは
ミルクを80の分量をお湯を多めにして
100mlにしてあたえていますが、
1ヶ月検診のとき1日の体重が50㌘
くらい増えているので増えすぎと
言われました💦なので、飲ませすぎ
なのかなーと思うのですが減らすと
怒ってしまって寝てくれません😂
この時期どれくらい飲ませればいいのか
教えてくださいっ(>_<)💡

コメント

aamama

私は混合なのですが、ミルク60〜80、病院で測った時は、おっぱいが20ぐらいだったので、計100で、時間は3時間ごとにあげてました!

私もおっぱいなら、いつでもとは、言われましたが、あまりあげてません(*´-`)
口が寂しくてじゃない?っと言う言葉も看護師さんからアドバイスもらったので、おしゃぶりをあげることが多いです(^.^)

あおい

生後36日の男の子です💡
答えになってないかもしれませんが…

搾乳してないので量がわかりませんが、完母で1時間半~2時間おきに欲しいだけあげて、1週間検診と1ヶ月検診のときに1日50g増えてました。数日前の助産師訪問のときは、1日70gでした。

小児科の人も、産院の人も、助産師訪問の人も母乳ならどんだけ増えても大丈夫!ミルクだとダメだけどね!と言ってました😊

母乳メインようなので、あまり気にしなくてよいのでは🤔

ほりこ

ネットでみた助産師さんのブログのうけうりになってしまいますが…
「母乳を欲しがるだけあげていい」というのは「直乳だったら好きなだけあげていい」というのが本当は正解らしいです。
やはり哺乳瓶より直乳の方が体力を使うから沢山飲んでも相殺される…
という理屈のようです。

ご参考までに…😌💦✨