※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
兄弟のママ♡
お金・保険

保育料の増額が厳しいです。第二子の産休中は収入がなくなるため、来年4月までの支払いが心配です。3歳になる息子の保育料は下がるか不明で、保育料の抑え方が知りたいです。

愚痴と質問です!
横浜在住です。
保育料の納入通知書が届きました。
9月から14200円も値上げになりました💦正直厳しいです。
産休育休から復帰して2年経ちますが、復帰当時は約55000円。そして産休時代の年収の時期があった為、50200円に下がり、今月から64500円です。

もちろん、所得での計算から算出されているのは理解してますが、12月から第二子の産休に入ります。給料がなくなるのに来年の4月までこの値段は厳しくて…💦

来年の4月から息子は保育園の3歳児クラスになりますが、保育料は安くなるのでしょうか??よく分かっていなくて😵児童手当は3歳になったら下がったくせに、保育園は学年で保育料算出されるのが腹立たしいです…

保育料を抑える事って出来ないのでしょうか??😭😭😭

コメント

ザト

自治体によりますが、3歳児クラスから安くなるところが多いですよ(●´ω`●)
保育料を下げるには医療費控除など住民税の控除(ふるさと納税は除く)をうまく利用すると良いです!
ネットにもいろんな情報が載ってますよー♡

• 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

ありがとうございます😭調べたら3歳児から安くなるみたいです😢

医療費控除は年間医療費が10万超えないと意味ないですよね?💦
    住民税の控除についてネットで調べてみます😭😭

• 9月26日

育休はとらない予定ですか?

12月から産休との事ですが産前産後休暇中は勤務したとみなされて私の職場は給料出ました。産前6週、産後8週が産前産後休暇だったはずです…

育休も確か生後180日までは給料の6割か7割、それ以降2歳までは5割の育休手当出るはずですよ【1歳以降は保育園申込みしたが入れなかった場合のみ受給可能】

横浜は3才から保育料安くなりますが微々たるものとか友達は話してました。月に5000円位安くなる感じらしいです

• 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

育休もそのまま取る予定です!
    確かに産後8週間まであった気がします!しかしその後はタイミングにもよりますが、会社からハローワークへ申請して手当がが入るまでには期間が空いてしまった気がして…💧
    1人目の時は別に大丈夫でしたが、二人目ともなると上の子は保育料かかるし、困っちゃいました😢生活していけるにしても貯金も疎かになりそうで😅そもそも一気に上がりすぎて😂
    3歳になっても微々たるものとは…😞😞本当に共働きの意味がないですよね💦

• 9月27日