私の母親は66歳です。専業主婦だったので、社会に出て働いた事があり…
私の母親は66歳です。
専業主婦だったので、社会に出て働いた事がありません。最近お金の話が多く年金だけでは生活キツイと…
お金を貸して欲しいと言われました。
実家に帰るたびに言われます。
あまりにも言われるので、おかあさんと同年代の人は働いてる人が多いよ、働けばいいじゃない
と、話をしたら
私には無理、どこも雇ってくれないと
死ぬまで、働かず誰かにすがって
社会との関わりを持たずに、家で過ごし
このままボケていくのかな
と、考えたら恐ろしくなりました。
私には、生まれた子かまいます、自分の生活が大事です。
私の母親と同年代の方、皆さんの母親はまいにち何をして過ごしてますか?
- 2525(5歳2ヶ月, 7歳)
あいの亮
私の母はもうすぐ65です。
私が小さい頃からずっとパートをしていて、今はもともとパートとして働いてたとこにアルバイトとして4時間くらい働いてます^ ^
くうこママ
私の母は80歳です。68歳まで事務の仕事を正社員でしてました。66歳は若いですよ。シルバー人材センターとか行ってみたらどうですか?
退会ユーザー
母 65歳です。
50歳まで公務員や大手企業、ヤクルト配達から、自宅内で学生相手の下宿を営み・・・なんだかんだと働いていました。退職後はなんと社会人学生として短大に入学し、女子大生・・・ババ大生を謳歌していました。
現在も父が作った農業法人で経理をゆる~くして、月に15万稼いでいます。70までするみたいです。
他にはママさんバレーや老人施設でイベントボランティア、市内の社会福祉のボランティアなどをしていて、私が実家に帰っても、私がご飯支度・・・っていうほど家にいません💧
毎日楽しいみたいです。
失礼ですが働きもせずに、お金が無い・・・というのは変な話ですよね。
-
2525
働かないくせにお金がないのは当たり前だよ。
自分の子供からお金をせびってさぁ。
自分で稼いで生活してほしい- 9月27日
(°▽°)
人様のお母様に失礼ですが、正直実親ならちょっと距離を置きたくなるような人だなと思いました(>_<)
夫の母が少しあんぽんたんさんのお母様に似て、苦しくても働こうとはしません。
私達が結婚前に金銭面で大変苦労され、私に迷惑をかけたと思っているのもあり、よほどのことがない限り(冠婚葬祭など予定外の出費が相当重なった等)お金を貸して欲しいということはありません。義父が何とかまだ働いていますが、年金とあわせて何とかやり繰りされているみたいです。そんなお金の中から私達や孫に対し、食事代やら何やらと心配りしてくださるので、夫と2人で相談し、子供たちに対するお祝い金以外に頂いたお金は手をつけず貯金し、今後また義両親に何かお金が必要なことがあれば、そこから渡そうということになりました。
ちなみに私の母は55ですが、私が大学の頃から暇つぶしと、将来の不安からパートに出始めました。母も専業主婦で社会経験がなく、それこそはじめのうちは1日で辞めたり、泣いて帰って来たりと子から見て、根性なしか…と思うことはありましたが、やらねば出来ないままですからね(^_^;)
-
2525
距離を置きたいのは、本音です。里帰りで帰省した時は
本当、苦痛でした。外孫でも
泣いていたらあやして欲しいのに
泣き疲れて寝ちゃいな
なんて、普通言いませんよね
なんでこんな母親なんだろうって、本当縁切りたいです。- 9月27日
へびいちご🍓
父が早くに亡くなったのもありますが、シングルで3人育ててくれたので、ずっと仕事はしてます。
定年前に社員の仕事は退職しましたが、今はパートで全く違う仕事してます。
以前は保険の事務、今は施設の受付?事務?をしています。
本人のやる気がないと仕事は難しそうですよね(>_<)
-
2525
父親は66歳で他界してます。
母親はまさに66歳です
世間の60代はバリバリ働いてるのに、私なんかもうムリムリの一点張り、なぜそんなに働かない。生活苦しいなら自分がなんとかしようと思わないのか、苦労知らずです。- 9月27日
ポンチャラリン
うちの母は65です。
実家は自営業をしているんですが、今ももちろん現役です。
時期により割と暇?な時もあるので、そういう時はパートも掛け持ちしています。
うちの両親は、いくつになっても子供に何かあったら助けるけど、自分たちの事で子供には迷惑は絶対にかけないと話し合っているようで、かなり貯金もしています✨
でも、義母があんぽんたんさんのお母さまと似た感じです。
私からしたら働けよ‼️と思います。
-
2525
何故働かないのかな
なんとかなると思ってるのかなぁ。自分の子供がなんとか生活を支えてくれると思ってるのかしら!- 9月27日
コメント