※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこん
子育て・グッズ

近所の子供たちと一緒に遊んでいるとき、末っ子が問題行動を起こし、次男を叩いた。親御さんに注意すべきか悩んでいる。

トピ違いだったらすみません。
ただの愚痴になってしまうかもしれませんが聞いて下さいm(*_ _)m
うちの長男(小学1年)が最近近所の3年生の男の子達と仲良くなり、ほぼ毎日一緒に遊んで居ます。
次男(幼稚園年長)も時おりまぜてもらって仲良く遊ばせてもらっています。主にどちらかの家か、公園、お庭で遊んで居るのですが、そこにまた別の近所の子どもたちが加わるようになりました。
お兄ちゃんは小学1年、下の子は幼稚園年中か年少になる年の子、末っ子はまだ2歳になるかならないかくらいの子です。
1番上の子が一緒に遊ぶのはわかるのですが、下の子二人とも着いてきて周りを走り回っていてとても危ないなーと。。。。周りに大人がついている訳でもないので、特に末っ子の子がお兄ちゃん達が遊びに夢中になってると野放し状態なのです。その子達の親も見に来る訳でもなく、外にいることもなく家に居るのです。
その子達は毎日野放し状態でたまに近所で悪戯をしては噂になり、先日も落ちていたカラースプレーでゴミ捨て場に落書きをするということをし、噂になっていました。兄弟みんな小学校、幼稚園、保育園どれにも通っておらず、社会性が身に付いてなく、特に真ん中の子はすぐ手が出るような子です。
昨日もみんなで一緒に遊んでいたのですが、何が気に食わなかったのかうちの次男の首を平手で叩いたらしいのです。次男は帰ってきてから私に言いにきましたが、確かに首が赤く手の跡が残っていました。
こういうときはやはり向こうの親御さんに末っ子のことを含め注意するべきなのでしょうか?
このようなことが度々続くと一緒に遊ばせたくはないのですが、他の子たちとは仲良く遊んでいるのでみんなと遊べないのは子どもたちは寂しいと言うし、複雑な気持ちです。
長くなってしまいましたが皆さまならどうしますか?

コメント

maaaa

手を出されたのなら言いに行きます!ご近所付き合い大変ですよね。団地ですか?私は団地ですが、やはり似たような事あります!うちは長男が小学校2年生です。長男にはしつこいぐらいに人の家に上がる時は挨拶は絶対!靴も揃えて!と耳にタコができるぐらい今でも言い続けてます。次男はこの3月で4歳になりますが次男も三男も野放しなんかに出来ません。次男三男を外に出す時は必ず旦那か私が一緒についてます。でも近所のある家庭では年中の子が外に出てても親は家の中にいて野放し状態です。よくその子は勝手に私の家に入ってきて勝手におもちゃで遊んだりして、うちの次男にもわざと自転車でぶつかってみたり、段ボールなどを梱包する固い青い紐でうちの次男の首に引っ掛けて引っ張ったりして笑っていたのでその瞬間を見た時は青ざめました!さすがに笑えないのではっきりと言いました!そうゆうのを見ると一緒に遊んでほしくなくなりますよね。悩むとは思いますが親が知らないのは良くないと思うので言ってもいいと思いますよ😌

• れんこん

れんこん

お返事ありがとうございます。
    うちの場合は団地ではないのですが、集合住宅なので団地とほぼかわらない感じです…💧
    やはり3年生のお母さん達もちょっとあの子たち危ないよねと話題になっていたらしく、今日問題がある子どもたちのお兄ちゃんに下の子を連れて来るならお母さん連れてくるか、お家でお留守番させておいでと言いました。
    結局3人とも一緒に遊ぶことなく今日1日終わりました。。。。
    近所付き合い特に子ども関係は本当に毎回悩まされてしまいますよね。このまま何事もなく過ごせればいいのですが…(><)

• 9月26日