※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

離婚調停中、お互い弁護士つけてますが面会交流について。別居して2年。…

離婚調停中、お互い弁護士つけてますが
面会交流について。

別居して2年。今年3さいになる息子がいますが、1歳の誕生日から別居開始して、その年の夏に1度合わせて以来あわせてなく、その時はもうすぐ2歳の夏は抱っこされただけです。息子はパパとわからないとおもいます。その時のわたしのあわせたくない態度で子供にあわせてほしいとさんざんいってきた旦那がなにもいってこなくなりました。

もうあわせてなくて長くて

親権はわたしと旦那からいわれました。

面会交流のはなしがまだでていなくて、、
いまは財産分与してます。
このまますめばいいですが、もしあわせてといわれた場合、

弁護士に、断れないといわれました。

付き添いの条件はつけることができるのでしょうか?

知ってる方教えていただきたいです。

コメント

705

調停で付き添いの条件はつける場合はたくさんありますが、あくまでお二人の間で合意がとれれば可能ということになります。
合意がとれれば問題ないので、わたしが知っているケースだと、面会のときに父母子の3人で会うという条件の面会交流もありますよ。

親族などの付き添いは親子の面会交流を妨げる場合があるので(監視されていると面会する親が感じてしまうと、円滑にいかないからです。)、旦那様の合意がスムーズにとれるかが難関だと思います。
親族の付き添い以外であれば、面会交流を支援する団体があります。引き渡しを手助けしたり、はじめの何回かは職員の付き添いを依頼することもできます。ただ、当然ながらお金がかかりますし、どちらが負担するかについても揉める場合があります。

いずれにせよ、弁護士を依頼しているのであれば、詳しくメリットとデメリットを聞いてみるといいと思います!

• みー

みー

2年もあわせてないのに、いきなり2人でありえますか?

• 9月25日
  • みー

みー

コメントありがとうございます。参考になります。

• 9月25日
705

2年は長いですよね。抵抗があるお気持ち、分かります。
調停は、話し合いによる交渉の場なので、合意がとれるかどうかが大切になります。
2年たっていても合意がとれなければいきなり無条件ということもありますし、逆に、合意がとれれば付き添いありになります。

まずは、弁護士さんに、2年あってないので、旦那さまとお子さんを二人で会わせるのは抵抗がある、といってみてはいかがですか。調停委員や裁判官にそのお気持ちがうまく伝われば、まずは試行的面会交流(本格的な面会交流の条件を決めるまえに、条件を決めていく材料として、お試しの面会交流をすることがあります。)として、付き添いありの面会交流をすることなどが実現すると思います。試行的面会交流は、弁護士さんが付き添うことがよくありますよ。

もし面会交流の話になったら、まずは、今の不安なお気持ちを、相手にうまくわかってもらうところから始められるといいのではないでしょうか。

• 705

705

追加ですが、もし、旦那様の方から面会交流の調停申立てがされて、調停の中でお二人の考えが合意にいたらなければ、手続は審判に移行します。そうなると、裁判所が適切な面会交流の方法を決めることになります。つまり、付き添いをつけるという内容になるかどうかは裁判所がお二人の様子を調査した結果で決まることになります。
    そうなると、思う通りにいかない場合もあるかと思いますし、不服のある方は高等裁判所で争うことができるので、解決までに時間もお金もかかってしまいます。
    できるだけ話し合いの調停でお二人の意見を擦り合わせて合意できるのが望ましいのかな、と個人的には思います。
    長々すみません!参考になればと思います。

• 9月25日
息子くんのママ☆

面会は、義務的なので
まだお子さん小さいので、
多分、2人きりでの面会にはならないと思います。

うちは、子供の体調や場所を配慮して会うと決めましたが…別居して以来会ってません。逢いたくないからいいけど!!

決めるのなら、
二人きりはなし、義家族会うのもなし、など色々と条件つけたらどうですか?

• みー

みー

それができたらいいのですが、、法的にはできないように思います。

• 9月25日
  • みー

みー

どうなのでしょうか。。

• 9月25日
☆kiki☆

離婚原因に依ると思います。
例えば、旦那のDVモラハラ等であれば
面会拒否も出来ます。

離婚原因が、性格の不一致だとしても
合わせたくない。交流を持つのが嫌 等でも
面会拒否を押し通せばいいと思います。

面会は養育費とは別ですが
その場合は養育費は貰わない位の覚悟が
必要かと思います。
面会拒否すると多分養育費は
支払わないと思いますし…

そして、もし子供が物心付いて
会いたいと言うのであれば
その場合は連絡する。でいいと思います。

私も、離婚調停中ですが
弁護士が言う事が
全て正しい訳ではないので
気になる事があるのなら
本を読んだりネットで調べたり
した方がいいと思います。

そして、法で縛れないのが
調停ですから
お互いが合意すれば通るので
旦那がどう出るか察知しながら
進めればいいと思います。