コメント

あにゃすけ
旦那の借金が時効になりました。というか、弁護士に依頼して消費者金融に通知をしましたが無視され時効になりました。求めてる回答じゃなかったらすみません💦
あにゃすけ
旦那の借金が時効になりました。というか、弁護士に依頼して消費者金融に通知をしましたが無視され時効になりました。求めてる回答じゃなかったらすみません💦
「借金」に関する質問
働かずにシングルマザーのかたっていらっしゃるのでしょうか? 旦那が転勤になりそうで(多分ほぼ決まってる)、娘は転校したくないしこのままこっちにいたい。 わたしも知らない土地で、さらに車がないと不便な土地に行…
友達の結婚生活の話聞いたり、結婚式の話聞いたりしてると自分の旦那の経済力のなさに本当に落ち込みます、、 結婚式なんて絶対できないし、収入低いのに借金あるし、、 婚約指輪も誕生日プレゼントも我慢して、結婚指…
旦那のギャンブルと借金が原因で 離婚となりました。 私からしたら急に発覚し、 自己破産の話を旦那の会社からされ 急に持ち家から出ていくよう言われ 離婚手続きをし、住所変更諸々 とにかく慌ただしい一ヶ月でした。 …
お金・保険人気の質問ランキング
アンナのオカン
無視されてたのになぜいきなり時効扱いにしてくれたんでしょうか?
時効になってからは督促などは来なくなりましたか?
今旦那の10年以上前の借金が発覚して、弁護士さんにお願いしようと思ってるところです💦
あにゃすけ
確か、払わなくなって7年?(定かではありません)経てば時効が成立するとかで、ただその間に相手が裁判?など起こせば時効にならないらしいです。(全部曖昧でごめんなさい)それでたぶん、弁護士から通知をして連絡が取れなかったのでそのまま時効扱いになったんだと思います。それからは全く催促はありませんよ(^^)ただうちは稀なケースかもしれません。
ままり
過去のコメントにすみません。
私も1月に時効援用手続きをしたのですが、それから連絡ありません。
時効援用がダメだった場合は、相手側から連絡がくるから、何もなければ大丈夫だと思う、と弁護士さんはいっていました。
今2ヶ月半ほどたっていますが、弁護士さんからも連絡ありません。
時効援用成立したかどうか不安です。
あにゃすけさんも、連絡がないまま
時効成立ですか?
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません😭😫
その後、時効援用成立されましたか?😭された場合、カードなど作成できましたか?😭
ままり
こちらから弁護士に連絡したら、
確認したら援用成立の手紙が来ていたみたいで😅成立しました👏
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭✨うちも時効援用したのですが、ローンなど通るのか不安です🥺
ままり
ローンは最低5年は無理だと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭💦ありがとうございます!
ままり
わたしもあと最低5年はカードも作れないです😱
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😫💦
担当していただいた司法書士さんには信用情報消えるのでカード類作れますと言われましたのですが、やっぱり難しいんじゃないかなと思ってたので💦
ままり
CICなどに、情報は5年〜7年残りますよ💦
はじめてのママリ🔰
ですよね、ありがとうございます!
あにゃすけ
すみません、今更コメントに気がつきました😭😭うちの旦那未だにカードは作れてません。ローンも恐らく無理です。たぶん5年は立ってるはずです!ちなみにうちら弁護士から通知はちゃんと来て相手と連絡が取れないので時効みたいな感じでかいてありました!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😫
そうなんですね!😭😭
5年たってるのに難しいんですね😭😭