子供との食事の共有について、大人の虫歯菌を移さないよう気をつける必要があります。自分が食べた料理を子供に食べさせる際、注意が必要です。
子供との食事の共有はどの程度やってますか?
赤ちゃんに虫歯が出来るのは大人の虫歯菌が移るから。と聞きました。
イオンのフードコートなんかで、周りのファミリーを見てると、大人の食事を自分の箸やスプーンで子供に食べさせたり、一つのクレープやアイスクリーム
をシェアしたり、ほぼ皆やってるように見えます。
虫歯菌を移さないようにするには大人が徹底して気をつけないと意味無いんですよね🤔
少しだけなら大丈夫…とか1度でもやっちゃったもんなら、極端ですがそれまでの努力も意味無しって事ですよね?
私は自分が注文したうどんやラーメンを麺カッターで切って子どもの食器とスプーンで食べさせたりしてます。
皆さんどこまで気をつけてますか😓?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
さらい
わけてますよ。
自分も別ざら。子供も別ざらに移してます。
はしもスプーンも共有したことないです。
♪おでん♪
全く気をつけてません。確かに子供の
-
♪おでん♪
すみません、途中で送りました。
続きます。
虫歯は親のせいだと思います。だけど、兄弟いるとなかなか難しいですよ。上の子の食べかけあげてるし、親のスプーンやお箸を目を離したすきに加えてるし。
あたしは、もう諦めて歯磨きを毎日欠かさずやる事に力入れてます。朝、夕歯磨き必須です。- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏💕
フードコートで見かけた皆さんも、お子さん3人とかで、パパやママ、大変だなぁ〜と思いながら見てました😅
なので、うちは今一人ですがこの先兄弟できたら…
絶対徹底するなんて無理でしょ〜と…思いながら見てました🤔💦
歯磨きしっかりしてあげればOKですよね!- 9月25日
あかちゃん
うちはなるべくしないようにしますが、絶対ダメ!とは思っていないです✩
虫歯になる時はなるし…児童館でおもちゃ舐めてもらってるかもしれないし。息子からチューしてくるし。
その分歯磨きは徹底してます(^^)
小さい時私も親に普通にされてたけど虫歯ならなかったですし✩
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます👌💕
おもちゃ舐め舐めでも貰えますよね😅
皆さん歯磨きを徹底する事で予防されてるんですね😉✨
なんだか納得です!- 9月25日
はじめてのママリ🔰
おもちゃの共有とかでももらう可能性はありますし、ご飯冷ますのにフーフーしてたらそれでもうつってますし、1歳くらいまではご飯や食器をなるべく共有しないようにしてましたが、じじばばが子どもの指食べたりとかもしてるので諦めてます(;´ェ`)
今では同じスプーンやら水筒やら使ってます!
虫歯菌持ってるからって、虫歯になるかどうかとは別なので、歯磨きはしっかりするようにしてますよ(n´v`n)
2ヶ月から歯が生えてて、2歳前にして20本生えそろってますが、虫歯ゼロです(^~^)
-
はじめてのママリ🔰
ご飯ふーふー!確かに、つばかかってますよね🤔
うちもジジババが子供の指たべます😓
お子さんしっかり歯磨きしてあげてるんですね😉✨
私もそちらに力を入れたいと思います🙆💯- 9月25日
退会ユーザー
1歳位までは気を付けてましたが、今では(2歳8ヶ月)全然気にしてません(^^;
親が飲んでるお茶とか、食べてる物とか食べたがるし、いちいちダメ!とか言うのも面倒になっちゃいました…。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、何でも欲しがりますよね😅
いちいち阻止して、それを徹底し続けるというのも大変なことですよね🤔
面倒というのもすごくわかります。- 9月25日
まゆ
あまり神経質にやってなかったんですが、もうすぐ10歳になる息子は虫歯になった事ないですよ!小さい頃からアイスも一緒に食べますし、私のお箸で食べさせてましたし、今でもあまりきにせずやってます。
私も虫歯がないから?ですかね~
ただ、主人は子供が赤ちゃんの頃から凄く気を付けてくれてました。(主人は自分は汚そうだからと言ってました)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます👌
ご主人の優しさ、嬉しいですね😊💗
お子さん虫歯ゼロ素晴らしいです👏
私も妊娠前は虫歯無かったんですが、産後虫歯が出来てしまって治療中です😓
気にせずされてても、虫歯にならないなんて事もあるんですね✨- 9月25日
しーおーママ
気にしてた時期もありましたが、今は関係なく…笑
下の子は散らかし食べ?が酷過ぎ+食欲旺盛なので、いちいち別の皿…とか考えてる余裕がないです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます👌
私も今は一人っ子なのでまぁまぁ気にしてあげられてますが、最近は同じ様に散らかし食べが激しくて大変になってます😅💔
兄弟できたら…とか考えるといずれは適当になりそうです。- 9月25日
おひさまぽかぽか2
気を使うのがストレスになりそうで全く気にしてません。さすがに自分の口の中で噛み砕いたものをあげたりとかはしてないですが。
とりあえず2人とも虫歯なしです
朝、昼の歯磨きは時々できない時もありますが、夜だけは徹底してます。
後、ダラダラ食べをしないようにしたり、定期的に歯医者さんで見てもらったりしています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます👌
気を使いすぎてストレスになりますよね😅
食事って1日3回もあるのに😓
歯磨きは適当に3回やるより、しっかり1回磨く方が良いと歯医者さんに言われたことがあります。- 9月25日
このみんちゃん
子ども用のお皿に取り分けて、子ども用のスプーンやフォークで食べさせてますが子どもが大人の分を欲しそうにしていたらそのままあげることはあります。最初は徹底していましたが、あまり神経質になると自分が疲れるし、スプーンなどの共有をしないということは子どもとチュウもできないし…。と思い、大人は歯医者さんに行って毎日しっかり歯磨きしてケアを気を付けています。子どもも1歳から歯磨きを始めて毎日食べた後にしっかり磨き、うがいがまだ出来ないので拭き取っています(*¨*)
-
はじめてのママリ🔰
徹底するってなると、あれこれ制限多すぎますよね😅
私も歯医者さん通院中ですが、子供の歯磨きしっかりやってあげようと思います!
拭き取りは私も使ってます😊
なぜか、それは子供が好きみたいで😋- 9月25日
はじめてのママリ🔰