コメント
退会ユーザー
1人目2ヶ月からおしゃぶり使ってますが、完毋ですよ。
2人目も最近使い始めましたが、グビグビ飲みますよ!
大丈夫だと思います(*^_^*)
USHI
こんばんは!
娘は生後10日頃からおしゃぶり使ってました(´・_・`)使い始めはチュパチュパしてそのまま眠ってくれたりしたのですが、すぐに効果がなくなって使わなくなりました。使ってる間、母乳を飲まなくなるという事はなかったですよ〜(*^_^*)
-
碧夏おかん
こんばんは!!
そおなんですね(^^*)
やっぱり看護婦さんが言ってきたことわ気にしなくて、おしゃぶりさせてみても大丈夫ですかね(*´ー`*)- 8月8日
harn
母乳と今後で育てています!!
最初はおしゃぶりをしていましたが
だんだんおしゃぶりを嫌がって
しなくなってしまいました。
おしゃぶりをしたから
母乳を嫌がるというのは
うちの子はありませんでしたよ!!^^
-
碧夏おかん
おしゃぶりとか、ほ乳瓶を使ってしまうと、お乳より吸いやすく作られてるから母乳を嫌がるようになるって聞いたんで不安で…(;・д・)
初産なので余計に、なにをどうしたらいいのか分からなくて(‥;)
ありがとうございました!!- 8月8日
みちち
生後24日でおしゃぶり使いはじめました!
母乳もちゃんと飲んでくれますよ☆
-
碧夏おかん
そおなんですか?♪
なら気にしなくておしゃぶりさせてみましょおかね(*´ー`*)
ありがとうございます!- 8月8日
RK mama
母乳飲まなくなるとゆう事わないですね!
うちの子もおしゃぶり使ってますが、ぐび
ぐび飲んでくれてます(^ω^)♡
碧夏おかん
ちょっと試してみましょうかね♪
なんか母乳飲んでもすぐに吐いたりとかするので口が寂しいだけなんですかね…
退会ユーザー
その看護師さんはベテランなんでしょうかね…。
私、実は看護師なんですが、エビデンス(科学的根拠)がないものは断言してはならないと教わりました。看護師の言うことが絶対ではありません(*^_^*)
試してみていいと思いますよ!
赤ちゃん一人一人の正解があると思うので(*^_^*)
碧夏おかん
おしゃぶりわやめておいたほうがいいって聞くんですけど、したらいけない理由とかあったりするんですか?(;゚д゚)
退会ユーザー
看護師って結構自論を持つ人が多いので、私もそうなんですが、私はおしゃぶりのデメリットは衛生面を考え頻繁に洗わないといけないこと、やめずらいことくらいかと思います。
よく聞く歯並びや虫歯のことも、正直あんな柔らかいものをチュッチュしたくらいじゃ悪くならないと思います。虫歯も菌がいなければならないし、歯磨きもやれば大丈夫です。
実際、1歳9ヶ月の1人目は今も寝るときたまに使いますが、虫歯もなし、歯並びも綺麗です。
私としてはおしゃぶりはお口のおもちゃ、あったら落ち着く、寝入りしやすいものという感覚です。
様々な考えがあるので、実際に自分で調べたり、話を聞いたりして納得できた状態で使うことが望ましいと思います(*^_^*)