※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

母乳で頑張っているのですが、搾乳すると右が80ml出るのに対して左が20m…

母乳で頑張っているのですが、搾乳すると右が80ml出るのに対して左が20mlしか出ないのですがこんなに差があるものでしょうか?🥲
産後授乳が開始してから右の方が明らかに胸も大きくて張りや痛みも強いので出る量も納得なのですが、逆に左が詰まっているとか乳腺が細いとかそういうことでしょうか、、
特に左は痛みもなく少し張るなーぐらいなのですが。

コメント

めいめい

私も左が少なくて右が多いです!
右は200くらい取れるけど左は100いくかどうかくらいでした。
元々胸のサイズが右の方が少し大きいので、必然的に左の方が乳腺が少なく、それも関係あると言われました。
助産師さんからは、出にくい方を先に飲ませたり搾乳したりするように言われ、いつも左(横抱き)→右→左(フットボール抱き)の順にして左を多く飲ませるようにしていました。
これは本当かどうか分からないけど、出る量に差があるままにしていたら卒乳後に左右の胸の大きさにもっと差が出ると言われ、見た目的にもそうなったら嫌だなと思って乳房マッサージ受けたりしました。

• ママ

ママ

元々の胸の大きさも関与しているんですかね🥲出が良い方を先に飲ませていました!!今日から変えてみます!
    ママさんのように授乳すると、左と比較して、出やすい方の右にまだ残ってる状態になって張って痛みはありませんか??

• 3時間前
  • めいめい

めいめい

大きい人が多い小さい人が少ないってことではないです!
    私はデンスブレストと言って乳腺が多いタイプなので、左右の大きさの差が量の差にも繋がってるかも、とのことでした。
    右は逆に母乳過多ぎみだったので、空になるまで飲ませるとどんどん作られてしまうからある程度のところで左に戻るようにと言われていました。数日は右が張って痛い状態が続きましたが、だんだん落ち着いてきて岩みたいにカチカチになるってほどではなくなりました。

• 1時間前
  • ママ

ママ

そうなんですね!私も右だけ上の子の時も過多だったので同じ感じかもしれないです🥲カチカチで辛いなーと思って右は多めに絞ってしまっていたので結局また作られて繰り返しちゃいますよね😭私も左メインでやってみます。ご丁寧にありがとうございます😊

• 41分前