※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーママ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の男の子の離乳食について。手づかみ食べや3回食について相談。手づかみ食べは始めても良いか、何をどうあげたらいいか。3回食はいつから始めるべきか。

離乳食、手づかみ食べ、3回食についての質問です。
生後8ヶ月の男の子で、現在2回食で離乳食はよく食べる時もあれば、嫌がってあまり食べない時もある感じでムラ?があります。
先日、ご飯に手を伸ばして触ろうとしていたので試しに好きなようにさせようと思ったところ、掴んで口に持っていきモグモグしていました。もちろん5倍粥なのでぐちゃぐちゃですが、、、バナナも手に持ち歯茎で潰していました。
手づかみ食べはもう初めて良いのでしょうか?始めるとしたら何をどんな風にあげたら良いのでしょうか。
また、3回食はいつ頃から始めるものなのでしょうか。9ヶ月からと思っていたのですが、ママリの今日のひとことで3回食スタートさせても良いと書いてあったので、、、。
先輩ママ、教えていただけると嬉しいです!!よろしくお願いします!

コメント

KOMEMIN

うちも8ヶ月の頃からつかみ食べさせてました😊
その頃は柔らかくした野菜(大根、人参、いも系とか)、おやき、食パン、うどんなどを手づかみ食べであげてました!
うちは9ヶ月なってすぐに3回食にしましたが、8ヶ月の頃から3回食にしている方もいるみたいですね🙂

• るーママ

るーママ

8ヶ月からつかみ食べしていたのですね!やはり野菜はスティック状ですよね??食パンもそのままで良いのですか?!質問ばかりすみません>_<

• 9月25日
  • KOMEMIN

KOMEMIN

全然大丈夫ですよー😊
    野菜は大人の小指3等分したくらいの大きさのものにしてました!あとはテキトーな大きさの角切りにしたりとか。
    食パンは軽くトーストしたものを細かくちぎって出してました!
    8ヶ月の頃はそのままだとオエッとなってしまっていたので、少しだけお湯かけて湿らせると食べやすかったみたいです😋
    テキトーにやっていたので、こんなので参考になれば🙄💦💦

• 9月25日
  • るーママ

るーママ

野菜、食パンについても詳しくありがとうございます😭✨
    さっそく試してみたいと思います😊

• 9月26日
h-an

うちはよく食べ、つかみ食べもするので7ヶ月半から3回食にしてます。

手づかみ食べメニューとして、おやき、柔らかくしたスティック野菜(人参、さつま芋など)、焼いたスティックパン、生パンにペースト野菜を塗ってロールサンドにして輪切りにしたパン、マカロニなどをあげています。

• るーママ

るーママ

7ヶ月半ですか!早いですね!
    手づかみ食べメニュー詳しくありがとうございます✨たくさん工夫されているのですね!尊敬します。
    回答ありがとうございました😊

• 9月25日
ままちゃんマン

食べがかなり良い息子ですが、
9ヶ月から3回食は始めました😊

手づかみ食べはどんどんさせています😊ハイハインは6ヶ月から自分で食べさせてます。今は食パン、おやき、肉団子とか手で持てる物は自分で食べさせてます。親指と人差し指でつまむようになってきたので、おかずとかも少し大きめにしてつまんで食べさせようかなと思っています😊
野菜スティックも手づかみ食べには良いと思います😊バナナもスティックに切ってあげたら上手に食べていました✨

• るーママ

るーママ

かなり食べが良くても9ヶ月からの方もいますよね、、!参考にさせていただきます😊
    手づかみ食べについても詳しくありがとうこざいます!どんどんさせてみても良さそうですね!回答ありがとうございます✨

• 9月25日
✱yuka✱

8ヶ月になったばかりですがこの間3回食をはじめましたよ♪

もう手づかみ食べがしたいんですねー(*^^*)
手作りのお焼きなどはどうですか?
持ちやすい形に作ってあげたり切ってあげたりして、お野菜をたくさん入れれば栄養価の高い手づかみおやつが出来ると思います!!
冷凍ストックもできるのでいいですよ〜

• るーママ

るーママ

8ヶ月から3回食の方が結構いらっしゃるので、考えてみたいと思います!
    手づかみかなりしたがります!
    おやき、作ってみます😊回答ありがとうこざいます✨

• 9月25日