初めての食べ物は平日の午前中がおすすめです。皆さんは何曜日から始めましたか?
この表だと月曜日からあげると土曜日から野菜なのですが、初めてあげる物は平日の午前中がいいですよね?
皆さん何曜日から始めましたか?
- ピケ(8歳)
コメント
いつきりよ
初めてのときは、病院の開いている平日の昼間です。
曜日までは考えてなかったですが、子供の体調とか、ママさんの調理のタイミングであげてました。
最初からあれもこれもというより、数種類慣れたら次と言う風に、あげてましたよ。
その日は良くても、次の日は体調とか関係して、合わなかったりする場合もありますし。
よしひさ
同じ本使ってます🙌
初めてのものは平日にしてましたが、曜日までは厳密に決めてませんでしたよー。
初めはなかなか食べてくれなかったりで表のとおりには進まないことの方が多いと思います😥口に入れても出しちゃって実際何匙食べたかもわからなかったり、米がゆがいまいちでも野菜の裏ごし加えたら食べてくれたり……
お子さんのペースに合わせて進めて良いと思います😋
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ピケ
確かに本の通りに行くとは限らないですよね😅
お粥がダメな時は野菜を混ぜちゃっていいのですか?
野菜だけであげてからじゃなくても大丈夫ですか?- 9月24日
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よしひさ
うちの娘は野菜だけだと飲み込みづらかったみたいで、お粥のトロミを混ぜて食べさせてましたよー。緑黄色野菜は裏ごししてもちょっとザラつくし、根菜類はモサモサするしで、お粥の上澄みで硬さ調整してました。
お粥を口にして大丈夫なら、野菜を一緒に入れても大丈夫ですよ!
日記振り返ってみたら、お粥のみの次は出汁を入れて慣らして、その後ニンジン、キャベツを順に混ぜてましたー。
食べるのがスムーズになってきたら素材の食感とか味の違いを感じさせてあげた方がいいんだと思いますが、うちは別々に用意しても結局混ぜて口に入れちゃうことが多かったです😅- 9月24日
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ピケ
お粥の次は出汁を入れていいのですね!
出汁とはカツオだしとかですか?- 9月24日
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よしひさ
まさしくその本の24ページの出汁です!笑 昆布と鰹節ですよー
製氷皿で凍らせておいて、初めはおかゆも製氷皿でストックしてあったので、おかゆと出汁のキューブを1個ずつお皿に入れて一緒にチンして解凍してました!少量だとチンするとすぐ水分なくなっちゃうので、試行錯誤してやってました😅
慣れてきたら同じページの野菜スープも同じように使ってました🙌- 9月24日
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ピケ
出汁ばいつからあげていいですか?
- 9月24日
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よしひさ
あっ、下にコメントしちゃいました🙇♀️💦
- 9月24日
りりか
私もこの本もってます♪
私は月曜からはじめて一週間おかゆのみ、
次の月曜から野菜をあげはじめました!
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ピケ
同じ本持ってる方がいて安心しました。
最後の土日はお粥小さじ3でしたか?- 9月24日
Hina mama💕
私は7日間おかゆだけで
8日目から野菜をあげ始めましたよー🙂💡
月曜日から始めました😊!
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ピケ
ありがとうございます😊
私も始めの1週間はお粥にしてみます。
あとは子供の様子見で!- 9月24日
よしひさ
初期から使っていいようですよ!
うちは10倍がゆ1サジがなかなか飲み込めず、2週目から出汁も追加しましたー。数日米がゆで慣らしてからの方が安心かもですね🤗
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ピケ
始めは何も混ぜないであげてみて、なかなか食べてくれなかったら2週目から出汁を入れてみればいいですかね?
キューピーのBFのお粥で出汁入りがあったのでもぉ出汁入り食べさせていいの?って思いました。- 9月24日
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よしひさ
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
そうですね、2週目から出汁も取り入れて良いのではと思います!本に載ってるレシピも出汁を使ったものが結構ありますし♪
そして気になって今さら調べてみたら、初めは昆布だしが良いとのことでした!
カツオだしは1ヶ月くらい経ってから、と。うちはアレルギーまったくなかったので普通にあげちゃってましたが😅
http://babyrina.jp/childcare/babyfood-soup.html
↑こちらにいろいろわかりやすく書いてありましたよー。諸説あるので、参考までに☆- 9月24日
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ピケ
丁寧にありがとうございます😊
初めは昆布だしですね!
今日から頑張ります✨- 9月25日
ピケ
野菜でも人参、ほうれん草、かぼちゃはアレルギーが出にくいので土日でも大丈夫ですかね?
心配なら平日ですよね!
いつきりよ
そうですね、アレルギーの心配が薄いものは、土日でも良いと思いますよ。
家族にアレルギーがあると、それも要注意ですね( ^ω^ )
ピケ
夫婦とも特にアレルギーがないので大丈夫だと思いますが、初めての離乳食なので慎重になってます。