※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななママ
家族・旦那

はじめて投稿します。2ヶ月の娘の母親です。旦那の仕事は朝6時前に出勤…

はじめて投稿します。
2ヶ月の娘の母親です。

旦那の仕事は朝6時前に出勤し、残業をして18時頃に帰宅します。休日はほぼパチンコへ行っています。
仕事の日帰宅後はお風呂に入り、ごはんを食べます。

自分がご飯を食べ終わると横になり携帯をいじっています。(休日も同様)
私は娘をあやしたり、抱っこをしていたりとなかなか食事がすすまなぃことも頻繁です。仕方なく娘を抱っこしたまま食事をしたり、娘に少し待ってもらい急いで食べます。
娘が少し落ち着いたら洗い物をはじめます。その時も旦那は携帯をいじっています。娘が激しく泣かないとあやしません。

また今までは入浴の手伝いをしてもらっていましたが、娘が着替え中に泣く事に対しきつい言葉を発する為最近は私一人で入浴時をしています。

何もかもしてしまう、私が旦那の父親であるという、自覚を奪っていると思いますが、どのように伝えれば自覚を持ってもらえるのでしょうか。

コメント

tomato

話し合ってもダメなんでしょうか??
ちょっとひどすぎますね。。

• ななママ

ななママ

回答ありがとうございます。
    娘が1ヶ月の時に話し合ったのですが、話し合って少しはマシになりましたが、結局今こんな感じです。
    休日もそわそわして、パチンコに行かずにはいれない感じで、娘との時間なんて殆どありません。

• 9月24日
  •  tomato

tomato

育児するって、そういうことではないよ。私が体調崩して入院したらどうする?見られる?って。育児してるって、子どもを育児するってそういうことだよ!って。泣いたぐらいで怒ったりせず、優しい声をかけて安心させてあげるんだよ!って。きちんと話しましょう。
    ご主人の親はどうですか?聞いてくれますか??第三者も交えて味方を増やして対応してもらわないと厳しいですよね。

• 9月24日
ななママ 

「ご飯食べたいから抱っこしててもらえる(^-^)??」「トイレ行きたいから抱っこしててもらえる(^-^)??」と、面倒くさいとは思いますが頼む。
言わなきゃ分からないので。
見て察しろよと思いますが、それが出来ないのでね。
本当面倒くさいですが(ΦωΦ)

で、言ってもやらないなら家出るぐらいしても良いですよ(^-^)

• ななママ

ななママ

言ってしてもらうのですが、それを面倒臭そうにされることや、携帯片手に抱かれる事が嫌で・・・
    携帯いじりすぎっていうと逆ギレされるし・・

家出したら、逆に🏠に入れないって言われそう。

• 9月24日
めんち

産まれた時から旦那さんはそんな感じなんでしょうか?😓
そうだとしたら父親の自覚なさすぎだと思います💦
もしかしたら旦那さんも、まだ2ヶ月の赤ちゃんだから、どうしていいのか、どう接していいのか分からない部分もあるかと思います😞
でもだからと言って育児をしないのは違うと思うので、今のうちにゆっくり夫婦で話し合った方がいいと思います😢
それでお互い分かり合える事もありますし、ななママさんが何でも1人で赤ちゃんのお世話をしてしまう気持ちも分かりますが、1度旦那さんに思ってる事を伝えてみるべきだと思います😥
でないと、ストレス溜まってきますし、育児ノイローゼになったら大変です😣

• ななママ

ななママ

産まれた時からそぅですね。
    オムツ一回変えたり、1日パチンコに、行かなかったら俺は育児してる。って感じで言われたことも・・・

そぅですよね。少しずつでも伝えます。ありがとうございます。

• 9月24日
まりりりりん

携帯へし折りたくなりますね💦
2ヶ月の赤ちゃんが泣いてて、きつい言葉を言うなんて気がしれないし許せません。
あやし方がわからないのかも?
うちの主人もそうでした。
何をしたらいいのかわからないみたいです。
初めは手取り足取り教えてあげないとパパはなかなか自分から動かないかもしれません、、
しかもできないくせに無駄にプライドが高いので、褒めて伸ばさないといけないと思います、、面倒😩
地道に一つずつ教えてあげてください。
何度も喧嘩しましたが、主人はだいぶ自分で考えて動けるようになってきました。
ご飯のときも、俺がみとくから食べなとか言ってくれるようになりましたよ!

• ななママ

ななママ

やっぱり、男性はそうなんですかね。ホント無駄にプライド高いです。確かにうちも喧嘩も増えました。

でも、言わないと分からない人には何度も言うしかなぃですね。まりりりりんさんの旦那さんのようになればいぃですが・・・

• 9月24日
ななママ 

本当ねぇ、結婚ってお互いに感謝しないと続かないと日々思います<(_ _)>
外で働けるのは家の事してくれる人が居るからだし、家の事やれるのは働いてくれる人が居るからで。
そういうのに気付け(ΦωΦ)と。
もう親なんだから、いつまでも自分優先にしてんじゃねーよ(ΦωΦ)と。

• ななママ 

ななママ 

返信場所間違えました(*p´д`q)゜。

• 9月24日
  • ななママ

ななママ

感謝の気持ちあるんでしょうか。
    本当に自分を優先しすぎで困ります。

• 9月24日
目がぱっちり

2カ月の赤ちゃんだとまだ笑ったりしないと思うのであまり面白くないのかもしれませんね〜 笑わないとこのあやし方正解なのかな?と思うかもしれませんし…

1番いいのは、あやし方は抱っこでユラユラしてほしい!とかトントンしてほしい!など具体的に伝えてあげることだと思います^ ^ 旦那さんのほうが断然赤ちゃんといる時間が少ないのであやし方わからないと思いますよ♪

• ななママ

ななママ

今は泣いて訴える事が仕事なのに・・
    言葉が出るようになれば変わるんでしょうか。

具体的に。そぅですね。旦那は分からないですもんね。
    ありがとうございます。

• 9月24日
  • 目がぱっちり

目がぱっちり

男の人はすぐ自覚が芽生えるのは難しいんじゃないですかね…苦しい思いもせず突然泣く子が家にくるのですし…
    徐々にでいいんではないですか?

笑顔がでるようになってくれば可愛いがってくれると思いますよ♪

気長に旦那さんも見守ってあげて下さい♡

• 9月24日
ちゃ。

うちの旦那は上の子の時から休みの日はわたしの代わりにミルクあげてくれるし抱っこもしててくれます。
携帯片手だったりテレビ見ながらの時もあり、上の子の時はイラっとしましたが、今は家事ができるだけありがたいと思って任せてます(◦'︶'◦)
下の子もちゃんと起きてる時はお話ししてくれたりもするので、そこは目をつぶってます。
わたし自身も娘と向き合いっぱなしだと結構辛い時ありますし、男の人なら尚更なんじゃないかな?と思うので、携帯見ながら抱っことかくらいなら許してあげてはどうでしょうか??
そしてたくさんお願いして日を重ねていくと、赤ちゃんもニコニコ笑ってくれたりお話ししてくれるようになるし、それを見て可愛い!お世話したい!って旦那さんがなるかもですよ(*´˘`*)♡

しかし今の状態で育児してるって言われるとわたしならイラっとしますね(´°ω°`)

• ななママ

ななママ

羨ましいです。
    携帯触るっていってもスロットの動画を流してるんですよね。そこがなんかひっかかってしまって・・・

今、育児をしてるって言われますよ。呆れて言葉が出ません・・・

• 9月24日
  • ちゃ。

ちゃ。

うちの旦那は元々子どもが好きだったのもあってか、まだ反応がない時から相手してくれてましたが、男の人は反応が返ってくるようにならないと父性が湧いてこないって人多いみたいですよ(´°ω°`)
    今はまだニコニコするのも多くはないと思いますが、そのうち声出して笑うようになったりすると、少しずつ旦那さんも変わってくれるんじゃないかな?と思います。

• 9月24日