※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこう
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳で、舌の上に乳首を乗せるコツやアドバイスを教えてください。

今GCUで直母の練習中です。

赤ちゃんの舌の上に乳首が乗る様にするにはどうすればいいでしょうか…?

コツやアドバイスお願いします!

コメント

ほのちゃん

私の娘もNICU→GCUで直母練習しました!ちなみにお子さんは何ヶ月なんですか?最初はなかなかうまくいきませんよね(T^T)私は最初、なかなか吸ってもらえなくて保護器つけてやって外して吸わせるって形にしてました。おっぱいを口元に持っていくと赤ちゃんがおっきいお口を開けてくれるときがあると思うのでタイミング見てかぱっと咥えさせてました。アドバイスにならずすみません(;_;)

てんてん♪

入院してた時に助産師さんから教えてもらったのが、飲ませる前に赤ちゃんの鼻に乳首を付けて(勢いがありすぎる時は一端搾乳してぽたぽた程度にする)開いた瞬間、滑り込ませる感じでやって!!
ってゆわれました☺💡

まだ見えない分嗅覚が鋭くなってるので、鼻に直接付けると赤ちゃんが、

この匂い…オッパイだ!

って認識してくれるようになって、その内お口が勝手にパカッて開くようになりますよ★(*´∀`)
飲んでる最中か終わった後に鼻を吹いてあげないとカピカピになっちゃいますが(°Д°)💦

みーこう

今月の20日で産まれてから3ヶ月になりますが…明日予定日でした。因みに体重は1800gです!
舌を上にしていて中々乗っけられず…飲める時飲めない時が激しくて汗

ほのちゃん

なるほど、大変でしたね(;_;)うーん、回数こなすしかないかなあと思いました。慣れたらすぐ吸ってくれるようになるとは思うのですが…慣れるまでがしんどいですよね(;_;)

みーこう

お鼻につけて開くまでまってみます!頑張ります!(^^)

みーこう

ですよね〜汗頑張ってみます!