子供が産まれてからも喧嘩が絶えず、落ち着いて話し合えず悩んでいます。子供に影響を与えていることに気づき、過去のような明るい雰囲気に戻りたいと思っています。
付き合っている時からですが、
子供が産まれてからも旦那との喧嘩が絶えません。
子供のためによくないと何度も話し合いましたが
すぐに喧嘩して激しい言い合いをもう何十回も
見せてしまっています。
ニコニコ天真爛漫にしていたあの頃と異なり、
義母いわく、最近は私たち夫婦の顔色を
見るようになったと指摘されました。
喧嘩の原因を作っているのはほとんど私です。
本当にこれ以上萎縮させちゃダメだと今日の喧嘩で
強くそう感じました。
今からでも天真爛漫のあの頃のような子に
戻ることって可能なのでしょうか?😭
もちろん、普段はニコニコしてくれますが、
怒鳴り声が聞こえ始めると泣いたり怯えているのは
一目瞭然です。子供にとって最悪な状況にいさせている
自覚はあります。でも、なかなか落ち着いて時間が
あいてから話し合うことができず、子供の目の前で
言い合いをしてしまっています…
- はるMAMA(8歳)
コメント
退会ユーザー
何をそんなに揉めるんでしょうか??
大したことないのにお互い意地を張ったり、言い方が最初からキツイとかでしょうか?
はじめてのママリ🔰
怒鳴りあいの喧嘩になるのですか?
-
はるMAMA
ひどい時は怒鳴られ、ああん!?と迫られます。こっちも負けじとなめたことを言って反撃しちゃうので旦那の怒りも炎上させてしまい、負のループです…😭
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
ああん?!はうちの旦那もキレたらなります😱
そういうタイプに反撃すると100倍返しとかにあいませんか?(;_;)
うちがそうで、最初の頃は反撃してましたが、こっちの言い分聞く余裕かないくらいキレるので、こっちは基本冷静です!何か言うにも静かに言います。なんなら無視も多いです。
無視すると、何で無視やねん💢て言われますが、そういう時はまた冷静に話します💦
子供の前でガッツリ喧嘩はしたことないですし、空気が悪くなっても子供と少し離れていつも通り笑顔で遊びます!- 9月24日
-
はるMAMA
そうですそうです😂💦うちも何百倍にもなって返ってきます笑 まだ自分もバカだから反撃して自分を保っていますが、それも絶対に気力の無駄だし、子供のためにもよくないですよね💦最近は冷静になって旦那の怒りを聞くことができるようになってきましたが、なんでそこまでキレてんの?と笑ってしまい、また怒りを炎上させちゃってます…😂💦
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
子供がいない状態なら思う存分やっちゃっていいと思うんですけどね〜😢
あー笑うのわかります😂私も空気に耐えれなくて笑っちゃうタイプで基本ヘラヘラしてます😂
でもはるMAMAさんがお子さんの様子に気づけてることが救いで、気づいた以上改善した方がいいとは思います!
旦那さんはお子さんが今どういう感じか分かってますかね?
喧嘩してない時に、「最近〇〇くん、こんな感じなんよね〜。私たちのせいで〇〇くんの心がすごく可哀想やから喧嘩になっても子供の前では怒鳴るのやめよう?」って提案するとか!- 9月24日
-
はるMAMA
でも笑ったら余計に旦那さん怒りませんか?😭😂💦なんで笑っとんが?👹って笑
これも旦那とも何回も子供が怯えているから喧嘩は辞めようって話はしていたんです😞💦それでもなかなか直せない私たちで😞💦- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
怒ります(笑)でも私からしたら なんでそんなことでキレるん?と思っちゃうので笑ってしまうんですよねー😭
既に話し合いされてたんですね😖
喧嘩になった時はるMAMAさんも怒ることを抑えることはできないですか?
両方頭に血が上ってしまっては解決が難しいですが、どちらか少しでも冷静になれれば、「わかったけど、ちょっと落ち着こう。〇〇が怖がるから」って言うとか😖
子供の顔を見れば一旦落ち着くはずです😢ママですもん!お腹痛めて産んだ子の怖がってる姿なんて見たくない!笑顔を守りたいとその場で思えるはずです😢!がんばってください!!- 9月24日
A
酷い言い方かも知れませんが、精神的虐待ですよね…
どんなことで言い合いになるんですか?
話し合いが無理で本当に子供の前で言い合いを辞めたいと思うなら、相手が怒鳴ってきてもどちらかが我慢して黙らないと終わらないですよね。
-
はるMAMA
今日も喧嘩した時に、お互いに加害者であり、被害者なんだって話をしててお互い疲労感はひどいです。
ほとんどが子育ての価値観の違いについてです。確かにそうですよね💦お互いに我が強い者同士で、私も負けじと反撃してしまい、それに旦那の怒りも炎上して負のループなので落ち着いて話し合うことがなかなかできずにいます😭大人な対応が冷静になればできるのに、瞬時にできなくて…😭- 9月24日
ぽてと
もともと主人と喧嘩をあまりしないですが、子供の前では喧嘩をしないようにしようねと約束をしています。
私が子供の頃両親が喧嘩しているのを見るのが本当に辛かったからです。
子供から見て大人の喧嘩って怖いですしトラウマになります。
そんな思いを娘にして欲しくないので子供の前では喧嘩をしないと決めました。
友達を見ていると両親が仲良しの環境で育ってきた子は誰にでも優しく出来ますし天真爛漫で可愛いです❤︎
両親の仲の良さは子育てする上でとっても大事なことなんだと思います☺️✨
今からでも遅くないと思いますよ!
-
はるMAMA
確かに言葉も分からないけどあの空気は最悪ですよね…😭💦
確かにお友達のもその通りですよね…😞大事だとわかってはいても、瞬時にできなくて😭でも、今日もまた怯えさせてしまって、このままでは本当にいけないと思ったので努力しようと思います😭- 9月24日
-
ぽてと
私の父も我が強く私が10代〜20代前半くらいまではよく親子で口喧嘩しました。
結局相手を言い負かそうとしても更に腹立つこと言われてそれでまた言い返して、、、の繰り返しでお互い精神的にもしんどいだけで😭
そういうときって収拾がつかなくて最終的にはすっっごく空気が悪くなって誰も得をしないんですよね💦
喧嘩するエネルギーがもったいないので、子育ての方針で意見が分かれてもまずはご主人の価値観を受け入れてみてはいかがでしょうか☺️?
はるMAMAさんがご主人の価値観を受け入れることでご主人もはるMAMAさんの価値観を受け入れて下さるかもしれません🤗- 9月24日
-
はるMAMA
私は我が強いし、喧嘩の原因も主に私がつくっているみたくて😭でもその自覚もなくて困ってます😭
確かに確かに😭💦上に上にとつっかかるから本当に疲れますよね😭
なるほど😵普段は受け入れる前に文句や反論ばかりしていたので、すんなりとスムーズにいくかもしれませんね😍💕ありがとうございます☺️✨- 9月24日
しろくまま
私の両親がいつも喧嘩していました。
喧嘩がはじまると、わたしたち姉弟は部屋に泣きながら閉じこもります。
取っ組み合いの喧嘩をしたとき、私と弟は泣くだけ、幼稚園の妹は泣きながら止めてと母にくっついていました。はっきり言ってトラウマです。
親の顔色を伺い、外でも他人の顔色を伺い、人に嫌われるのを極度に気にして八方美人で生きてきました。本当の自分はさらけ出せず、極力人とは関わりたくないほどです。うわべだけでは仲良くできますが。今も大人の怒鳴り声や大きな声はとても怖いです。私は自分の子供には、のびのびと育ってほしいと思っています。
喧嘩は子どもの前では止めてほしいです。
-
はるMAMA
それは辛い経験されましたね…😭😭なんだかうちもこのままだとひどいトラウマを抱えさせてしまいそうでした。取っ組み合いなんて、想像するだけで恐ろしいですね😭😭💦それを我が子に似たことを見せてしまっていると思うと胸が痛みました😢
家庭が第1の社会生活、集団生活なのに基盤がそれだと社会に出たらそれしか人付き合いのやり方を知らないのでできないですよね…😭家庭環境がそんなにも子供に影響させてしまうんだって思うとすごく恐ろしいです…😭貴重なお話を聞かせていただいてありがとうございます🙇♀️今日の喧嘩でも怯えさせてしまったので、今日から改めて努力しようと思います。- 9月24日
-
しろくまま
もし、両親が私達の前で喧嘩をしていなかったら自分はいまどんな性格になっているかなんて分からないですけど😭💦でも喧嘩はわるい影響しか与えないですよね😭💦
はるMAMAさんが努力して頑張っても旦那様も協力してくれないと、難しいですしね(*´・ω・`)お互い冷静なときに、約束事を決めておくと良いかもしれません!
お子さまの笑顔のため
頑張って下さい!(>_<)♥️- 9月24日
-
はるMAMA
でも、家族との時間ってやっぱり大きいですよね😞🙌✨確かに子供にとっても夫婦にとってもマイナスでしかないですね…😭
いえ、逆に旦那の方がいつも努力しているって言っているので私が倍、頑張ろうと思います😭👍何はともあれ、子供のためにもですね!!😭💕ありがとうございます!!🙇♀️💓- 9月24日
おりおり。
それ児相にバレたら
呼び出しされます。
わたしは、されました
早く対策してください
-
はるMAMA
そうなんですか!?😳😳💦
ご忠告ありがとうございます🙇♀️
皆さんにも色々アドバイスをいただいたので改善していこうと思います😞✨- 9月24日
jurimama
親戚の両親がそんな家庭でした。
小さい頃の記憶ってあんまりないですが、怖い記憶って残るんですよね。
その両親が喧嘩してる光景凄く覚えています。
息子さん、可哀想ですよ。
続けるともうきっと一生忘れないですよ。
更には息子さんが大きくなってから、彼女ができてから、結婚してから、同じような事しますよ。
やめてあげてください。
寝てから好きなだけ喧嘩すればいいんです。
-
はるMAMA
ご忠告ありがとうございます😭
確かに小さい時の記憶って意外に覚えているもんですよね…😭😞💦
同じこと…😳😧そう思うとこの負の連鎖はさせたくないです!!😭😭本当にこんなのは今日までにして切り替えて頑張っていきたいと思います😭👍💓- 9月24日
-
jurimama
頑張ってください😊✨- 9月24日
みゆママ
私も最近はなくなりましたが前まで結構な言い合いをしてました(^^;
ああん!?どころは可愛いもんです。うちは胸ぐらつかんだり壁殴ったり週一でしてましたよ。私が(笑)
喧嘩がなくなったのは参考までになんですが[お互い相手を当てにしない][諦めも肝心!]です!たぶん子育ての価値観なんてどの家も違いますよね。うちは旦那が自由主義で私はきっちりです。それでイライラして喧嘩っぱやい私がキレて暴言みたいなかんじでした。やっぱり子供にはよくないなぁと思うので喧嘩しそうになればどちらかが出ていく。もしくは相手の事を相手しない。ってことです!
子供は親の顔色見てます。早く仲の良い家族になりましょ(^^)
最近は色んなニュースがありますよね。それ見て私はこんなんになりたくないこんなんにならないと強く思うようにしてます!
-
はるMAMA
なくなったんですね!!早くそっち側になりたいです😭😭💦
そんな強烈な喧嘩だったんですか…😳あわわ…😳
確かに相手にこうしてほしいとか思ってしまうからダメですよね😧💦うちは夫がきっちりで過保護タイプ、私がてきとうで放し飼いタイプで真逆ですね😂出ていく…なるほど!相手にしないことも大切ですね😭👍私がぜーんぶ冗談も一文字一句間に受けて反応しちゃう人間だからなんでも拾ってしまってて😭😭
ニュースありますね…😞怖い世の中、だけど決してリスクは誰にでもありますしね😞
ぜひ参考にさせていただきます☺️💕- 9月24日
-
みゆママ
最近はまったく喧嘩してないです(笑)
仲良い私達を見てるからか娘の笑顔も増えたような気がします♡
こんな短期で口の悪い私でも変われたのではるMAMAさんも大丈夫ですよ(^^)人間は変われます!!!!
相手を頼ってしまったり押し付けてしまったりしたらそらイライラして向こうも言い返してくるので。
喧嘩しなくなってからは話し合いはなくなりましたが喧嘩してたときは相手に今後どうするのかをやたら聞いて改善しなければ離婚やなっ!みたいな喧嘩もありました(^^;
でも諦めると怒りも出てこなくなりあのときなんであんなに怒ってたんやろ?(笑)すら思えます(-_-)
喧嘩になりそうなら旦那さまに出ていってもらってお互い頭冷やしてから話し合いが一番です。
早くみなさんが笑顔で過ごせるように頑張りましょう👍😊- 9月24日
saoo
子どもの影響になっていると考えると本当につらいですよね。うちはそこまでではありませんがお気持ちお察しします。今日の喧嘩で強く感じられたのなら次回はきっと良くなるのではないでしょうか?
イライラして相手にぶつける前に一度深呼吸したり、お忙しい中でも話し合う時間をあけてみるなど、意識してみるのはどうですか?
私もかなり我が強く、プツッと切れるとかなり勢いで言ってしまうタイプなのですが、子どもの情緒の形成に影響するって意識してからは冷静になれるよう、努力するようになりました。
旦那様を口で丸め込むことよりも、子どもさんの将来の方が大切だ!ってその都度思うことが大事だと私は思います。
あとは普段の自分へのご褒美時間・予算を増やしました!(笑)
それだけでも心の余裕が増え、無駄な喧嘩をふっかけることがなくなりました!
-
はるMAMA
そうですね😞いつもよりも強く改善しないと!と思えたので…😞
確かに仕事復帰してからは毎日息子と寝てしまっていて話し合う場がなかったので、意識して設けたりしようと思います☺️👍
確かに毎回、毎回子供のことを考えたら喧嘩も激しくならなさそうですね☺️💕喧嘩が進むと自分でも抑えられなくなるし、息子も視野に入ってこなくなってしまっていたのでもう少し余裕をもつことが必要ですね☺️あと、ご褒美時間、予算を増やされたとの文章で笑ってしまいました😂🙌💓🎶いいですね!余裕ないと人には優しくできないですよね笑 真似しようと思います☺️👍🎶💕- 9月24日
にゃんにゃん
怒りの感情って5秒しか続かないってテレビでやってましたよ!
まず5秒間は深呼吸に集中してみてはいかがでしょうか?
私は自分が言われたら嫌な事は、相手にも絶っっ対に言わないようにしています💡
マイメロディ
私は滅多に怒ることは無いんですけど
イラってしたら相手もこう言われたら嫌だよな。とか一度相手の立場にたって行動分析とかしてます!
それか、イラって来たらいかん!相手は頭おかしいからこんな事言ってるんだ!私が大人になってあげなくちゃ!と勝手に思ってなだめてます!笑
teaaam
わかります、、、
私は子どもの前では大げんかしたことはないですが
子どもが寝た後に喧嘩がヒートアップして
殴り合いの喧嘩が三回。離婚話が二回。
ですが娘のことを思い、今は
ラインで言うようにしています。それも敬語で。
喧嘩になると思ったことはラインで敬語。これを鉄板にしました。
すると、言いたいことは言い合えるし
女の方が打つのが早いから言いたいことガンガンに言えるし
でも顔合わせて喧嘩しないから
どこか落ち着いてくるんですよね。
ラインの間にも子どもの写真みたり、、、
どうにもならずに大げんかになること
人だからあると思います。
だからあとは5回の喧嘩で何回
策を張れるかですね。
退会ユーザー
ひどい言い方ですが、1.2年の間に何十回も怒鳴り合いの喧嘩ってお互い学習能力なさすぎませんか?お互い子供過ぎます。それも小さいお子さんの目の前で。
変わる気あるのでしょうか?
他人は変えられません。100歩譲って自分を変えてください。怒鳴らなくても話し合いはいくらでもできます。
はるMAMA
ほとんどが子育ての価値観の違いが原因です。1つ1つは大したことがない事なんですが…。おっしゃる通り、我が強い者同士で、私も意地っ張りだし、旦那は的確なんですが、言い方がキツく、そこにイラっとしたりしてしまっています😭
退会ユーザー
子育ての価値観はみんな違いますもんね。
それは誰もが通る道だと思います。
やはりそうなんですね。
うちも夫婦揃って我が強く、お互い短気で口が悪いです。
うちの主人も頭が良く賢い人で筋の通った事言ったりするんですが、言い方がキツイです。
私もですが、更にです。
私は冷静に、その言い方どうにかならない?
普通にこう言ってよ。って言い方の例を出します。
次からそんな言い方初っ端からしたら口利かないから。と言います。
割とこれが効くんですよね。
口きけなかったら言いたいことも聞いてもらえないですからね。
意地の張り合いではなく、お互いに話し合う時は感情的なはらず、定期的に話し合いの場を設けることは大事だと思います。
アバウトにその都度その都度突発的に言うんではなくて、例えば、間違ったことを目の当たりにしてもその場は少し注意するくらいで、後で夫婦の時間ができたときに、あの時のアレだけど〜‥と言って話し合うとか出来ませんか?
お互いにまず子供の前で突発的に喧嘩になるような言い方はやめましょう。という決まりごとを作ると言いと思いますがどうでしょうか?
はるMAMA
ありがとうございます🙇♀️
うちの旦那も同じようなタイプです笑 私が筋が通らない事ばかり言うので喧嘩になります…😭
なので、今日の喧嘩の最後に、注意する時は穏やかにして欲しいとお願いしました😞いつも言い方がきつくて内容よりも言い方に目が向いてしまってて💦
話し合いの場を設けるの、大切ですよね☺️育休中だと息子が寝た後に2人でアイス食べながらとか話し合いできていましたが、私が復帰してからは毎日息子と22時くらいには爆睡してしまっていて話し合いができていませんでした。なので、お互いにその場その場で爆発していたんだと思います😭💦
口をきかないから。それも結構いい案ですね😵👍✨笑
退会ユーザー
つくづく私と似てます。
私も一度限界来たときに気がついたら泣いていて、それを察して、どうした?って聞いて来てくれた時はたまの優しさすぎてびっくりしましたが、言えました。
私も同じく内容より言い方に耳がいってしまって、頭に入ってきませんでしたね。
なんか大切にされてない感がすごいんですよね。
正しいこと言えばそれでいいのか?と思ってしまいます。
本当に大事にしてくれてるなら素直にそう言えば反省してくれるはずです😊
共働きだとお互い余裕が更に無くなりますもんね。
私も来年復帰なので多少すれ違いとか起きそうな気はしてます。
お互い頑張っていい夫婦、家族にしていきたいですね🌟
せっかく恵まれた縁や運で家族になれたんだから、揉めあいばかりでは楽しくないですもん😊
はるMAMA
似ていてて気持ちも共感していただけてなお嬉しいです😭😭💦💕
どうした?って察してくれたのは嬉しいですね☺️✨可愛くない女だから旦那には申し訳ない…笑
そうなんです!わたしゃ家政婦か!ってキレたこと何回もあります😞2人の子供だから分担したいし、でもなんでもなんでも、あーだこーだとウダウダ言われるのも鬱陶しいし我儘ですよね😂💦
最近旦那も昇給したからきっと仕事でも疲れているのに気遣いがなっていませんでした😞💦以前、喧嘩のたびに旦那が離婚だとか口に出してて最近は私もその方がいいのかなったよぎったりしていましたが、せっかくの縁で結ばれたのに、簡単に逃げたらもったいないですよね☺️👍💕ありがとうございます☺️🎶なんだか気持ちも少し軽くなりました🙇♀️🎶来年復帰とのことなので、お互い頑張りましょうね😭👍💓