マザーズバッグと抱っこ紐についての質問です。皆さんのおすすめや使っている商品について教えてください。体型に合った抱っこ紐のメーカーも知りたいです。写真も見せていただけると嬉しいです。
毎度お世話になっております。
子育て中、または準備中のママさんたちに質問なんですがご回答よろしくお願いします!
・マザーズバッグについて
皆さんどのような物をお使いになってますか?また良い点悪い点などもあれば教えて下さい。
・抱っこ紐について
私自身が元からガッチリ体型なので抱っこ紐のサイズが普通のもので大丈夫なのか少し不安です。
どこかおすすめのメーカーなどご存知でしょうか?
また、お手数でなければ皆さんのマザーズバッグや抱っこ紐をお写真で拝見させて頂ければ幸いですヽ(*´∀`)ノ
- ちゃぬ(7歳)
コメント
クローバー
マザーズバック買いましたが使いませんでした!←参考にならずすみません。
私自身、普通の鞄やリュックでもオムツや着替えが入れば使えるやん…マザーズバックいる?ってなりました😂
抱っこ紐はエルゴが1番使いやすいですよ~🎵
ちぃ
まだ歩かないしベビーカーをよく使うのでトートバッグです。その辺で売ってる3000円くらいの。
歩き回る頃にはリュックにしようかと考えていて、この前セールで安くてアネロを買ってみました。別に普通のリュックでも良かったかなと思いました。
エルゴです。普通のタイプの色がかわいいやつ。首が完全に座った4ヶ月の頃に、娘と一緒に試着して決めました。その頃夏用のメッシュが出ていて普通のタイプがセールになっていたので、普段はベビーカーがメインだしかわいい柄だし安いし着け方を赤ちゃん本舗の店員さんに教わって決めました。
メッシュも試着して、毎日使うならメッシュの方が軽いし洗っても乾きやすいと思いました。
身長170で腰痛持ちです。
-
ちゃぬ
なるほどφ(゚Д゚ )フムフム…
リュックの方が動きやすそうですもんね!
エルゴですか!
ネットで買うより、試着したり店員さんに相談してみるの方が良いですよねヽ(*´∀`)ノ
ありがとうございます^^*- 9月23日
Lthe
マザーズバッグはトートタイプの大きめのものを使ってました。が、ベビーカーに乗せたりするときに肩にかけてると落ちてくるので、微妙でしたね…
私はあまり荷物を持たないので、中身も財布、ケータイ、オムツポーチ(おしり拭きとオムツ5-6枚)がベースでちょっと長めの外出で授乳が微妙かも?のときは哺乳瓶とミルクを持ってました。そのうち駅によくあるお店のリュックに変わりました。
抱っこ紐はエルゴ使ってましたよー。ベルト調節も長いし、肩と腰にバランス良く負担がかかるのであまり疲れませんでした。
-
ちゃぬ
肩から落ちてきてしまうのは難点ですね(T_T)やはりリュックですか〆(゚▽゚*) メモメモ
ベルト調節が長いと聞いて安心しました!旦那にも子ども抱っこさせてやりたいので沢山調節できるなら助かります(。-∀-)ニヤリ旦那182cmで痩せ型なので、私サイズで買ったら合うのか不安だったんですww
ありがとうございます(*´v`)- 9月23日
-
Lthe
2人目生まれたらアネロのリュックにしようかと検討中です。
エルゴのベルト調節は余った紐はゴムでとめれるようになってて、細身の人でも使えると思います。私は縦にも横にもそこそこ普通体型だと思いますが、紐を全部伸ばすと膝くらいまで余ってました。- 9月23日
なぷー
私はもともとリュック派だったので、特に買わず、そのままリュックです。
あ、ただ、側面にファスナーがあって、背負ったまま財布とか出せるとかなり便利です!抱っこ紐してるときリュック下ろすの大変なので!
抱っこ紐はエルゴです。うちの旦那かなり横にでかいですが、紐緩めて使えてました😊
-
ちゃぬ
側面にファスナーがあると便利ですよね!!高校生の時そんなリュック使っていたのを思い出しました^^*
エルゴですね〆(゚▽゚*) メモメモ
やはり調節できるのはいいですね(*^^*)- 9月23日
退会ユーザー
私は基本トート派。マミールーと言うところのバッグが好きで愛用しています。素材や形、デザインも豊富なのでオススメです。ただ雨の日や買い物の荷物が多くなりそうな時はリュックにしています。
抱っこひもはエルゴです。
-
ちゃぬ
素材や形、デザイン豊富というのは魅力的ですね〆(゚▽゚*) メモメモ
調べてみたいと思います^^*
抱っこ紐はエルゴですねヽ(*´∀`)ノ
分かりました^^*
ありがとうございました(❁´ω`❁)- 9月23日
べびたん
出産祝いでマザーズバッグ(リュックとトート)を2つ貰いました💦
リュックの良い点は、両手が空くので外出先で子供が泣いても、片手で抱っこし、もう一方でベビーカー持つことが出来ます。悪い点は、服装が限られる事と肩と背中に汗かきます💦
トートの良い点は、必要な物をサッと取り出せるところです。悪い点は、中が見えちゃう事と抱っこしてるとき、肩から下がってくる事です💦
抱っこ紐は、エルゴ使ってます。
他のメーカーを使ったことはないのですが、特に大変だなと思うことはありません(^ー^)
ちゃぬ
各バックの良い点悪い点をお答え頂きありがとうございます(*´v`)
ん〜手の自由を選ぶか物の取りやすさを選ぶか…悩みますねぇ(*'へ'*) ンー
皆さんエルゴなんですね!!
ありがとうございます^^*
プルート
特にマザーズバッグは使用してませんが、出かける場所や出掛ける人(1人なのか旦那と一緒、または友達と会う)によってトートとリュックと使い分けしてます。
トートはポーターで、リュックはアネロと少しお高めのいいリュックを使ってます。
1人でスーパーとかはリュックのが楽ですが、旦那とちょっと子供連れて遊びに行くとか友達とランチとかはおもちゃやお尻拭き等が出しやすいのでトートのが楽な感じです☆
リュックは2つとも側面にチャックがついてるので、おろさずに物は取り出せますが物が多いとごちゃごちゃしてしまい取り出すのに時間がかかったりするので💦
抱っこひもは私はアップリカの抱っこひも使ってます!
試着して、私はエルゴよりアップリカのがしっくりきたのでそちらにしましたが体格で変わると思うので試着してから購入をお勧めします😊
ちなみに私も旦那も使えるようにと思っていましたが、基本使うのは自分だし旦那が使った後にまた調整するのが面倒で旦那はほぼ使ってません😂
うちの子はベビーカーも嫌がらず乗ってくれるのも関係していると思いますが(o´罒`o)
ベビーカーに乗せてる時は旦那がベビーカー押してくれてます!
-
ちゃぬ
使い分けが必要なのかもしれませんねφ(゚Д゚ )フムフム…
旦那と出かける時は全て旦那に持たせるか、ベビーカーに乗せるのでトートの方が便利ですよね(*^^*)
アップリカですか!
フィット感大事ですよね(❁´ω`❁)
うちの子ベビーカー嫌がらないといいなぁ笑
私は肩こり、旦那は腰痛持ちなので😅
ありがとうございました(*^^*)- 9月24日
真木柱
基本的にはトートが好みですが、両手が空くリュックの方が便利で、THEA THEAのSOHOというトートのようにも使えるマザーズリュック使っています。
背面ポケットに財布を入れておけば、リュックを下ろさずに出すこともできて、便利です。
抱っこ紐は、首すわりかけてからエルゴなどいくつか試着して、ベビーアンドミーLIGHT使っています😊
エルゴなどより嵩張りはしますが、装着簡単、肩腰楽、娘も楽そう、前向き抱っこ喜びそう、ちょっと抱っこにヒップシート単体でも使えて便利そう、でヒップシートキャリアに決めました。
別売の新生児パッドを買えば首すわり前から使えますし、別売のベビーキャリアパーツを買えばエルゴタイプの抱っこ紐にもなります。
最終的にポグネーNO5と迷ったのですが、ベビーアンドミーは幸い店舗で試着できたので、ベビーアンドミーの1週間体験サービスは利用せず、ポグネーNO5の1週間体験サービスを利用し、比較しました👍
首すわり前からインサートなしで使える物を買うことになっていれば、うちはリルベビーにしていたかもしれません。
-
真木柱
そういえば、背の高い同期♂が、奥さんはエルゴ360気に入って使っていたけれど、自分はサイズ合わなくてほぼ使えず、抱っこ紐は奥さん任せだったと言っていました💦
北極しろくま堂のキュットミー!は夫婦で共用できたと気に入っていて、すすめられ、私も産前に使い方説明会で購入し、使っています。
ちなみに、私の使っているベビーアンドミーには肩腰ベルト長めのビッグサイズがある色もあるようです👍- 9月24日
-
ちゃぬ
お返事遅れてすいません(;´Д`)
詳細ありがとうございます^^*
とてもいい情報ゲットさせて頂きました!
参考にさせて頂きます〆(゚▽゚*) メモメモ- 9月25日
ちゃぬ
なるほどφ(゚Д゚ )フムフム…
確かにそう考えれはそうですね^^*
エルゴですか!
ご意見ありがとうございます^^*