※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CC
子育て・グッズ

息子が胃腸炎で離乳食をやめるよう言われたが、二回食を始めるべきか悩んでいる。焦っているが大丈夫でしょうか?

いつもお世話になっております。息子が昨日から胃腸炎を起こしてしまい、病院に行ったところ、離乳食はやめた方がいいと言われました。まだ一回食ですが、一月以上たっていたので、二回食を始めないとと思っていました。まだ、お魚、果物もあげれていなくてとても焦ります。大丈夫でしょうか?アドバイスお願いします😭

コメント

aina

胃腸炎起こしてるなら大人でもおかゆ程度なので赤ちゃんはおっぱいかミルクだけでいいですよね。無理にあげても消化出来ずに胃腸炎も治らないかもしれませんし。
まだまだ1回から2回食にしても栄養メンはおっぱいメインなので焦らなくていいとおもいます!!

• CC

CC

ありがとうございます。私も体調を壊してしまい何日か入院になってしまったので、母親に食べさせてもらった方がいいのか悩んでいて、胃腸炎治り、私が退院したらでも大丈夫ですかね😣

• 9月23日
マムマム

6ヶ月から始める子もいますし、順調に進まない子もいて月齢いってるのにまだまだ形ないもの食べてる子もいます!
離乳食は焦ることはありませんよ٩( 'ω' )و

• CC

CC

ありがとうございます😣息子の胃腸炎と重なり、私も体調を壊して何日か入院になってしまったので、離乳食おやすみで良いですかね😣💦どうすれば良いのかとても悩み、アドバイスお聞きしました。とても気持ちが楽になりました。

• 9月23日
  • マムマム

マムマム

体が1番大切です!
    体調良くない時に進めると、アレルギー出たり進みが悪くなったりと悪循環になっちゃいます٩( 'ω' )و
    無理せず2人のペースで進めてくださいね♡
    うちの上の子は、どんなに頑張っても離乳食食べず…結局食べるようになったのは1歳半からでした!
    こういうこともあるので、長い目で離乳食みてかなきゃならないので今からアクセル全開で行かなくて大丈夫です♡

• 9月23日
  • CC

CC

ありがとうございます‼️✨とても参考になり、安心出来ました。息子に母乳もいきなり体調壊し、ストップになり、離乳食もいきなりあげなくなってしまったので、可哀想かなぁと思い、習慣は大事なのかなぁと思い悩んでました😣でもおやすみするべきですよね。息子のお腹の調子が良くなり次第、また一回食からゆっくり進めていきたいと思います。

• 9月24日
5ak1

焦って離乳食進めなくても大丈夫ですよ☺️✨
離乳食やめてもたった数日ですし。

周りの2-3歳の子を見てみればドロドロの離乳食を食べてる子なんていませんし、焦らなくてもCCさんのお子さんも離乳はゆっくり進んでいきますよ👍
人生80.90年ある訳ですし、で離乳が早い、遅いの数ヶ月の違いなんて大した差じゃないと思ってると気が楽ですよ😊

• CC

CC

ありがとうございます😣とても気持ちがらくになりました。お聞きし、とても良かったです。息子の胃腸炎の日に夜緊急入院になってしまい、離乳食の事など、とても心配になりました。息子が治り、私が退院したらで良いですかね😣

• 9月23日
  • 5ak1

5ak1

CCさんも体調崩されているんですね😣💦なら尚更無理は禁物ですよ!

2人とも万全になってからでいいと思いますよ☺️この先育児は20年ある訳ですし、たまには休憩したっていいじゃないですか😊👍

お大事になさってください😌✨

• 9月23日
  • CC

CC

ありがとうございます‼️✨なんとか先生にお願いし、明日まで入院、明後日から通院にしてもらいました。まだ息子も下痢との事で、元気な様なのですが心配です。下痢が治り次第離乳食またゆっくり再開したいと思います。

• 9月24日
ahyl❤︎

いずれ必ず食べるようになるので、そんなに焦ることないと思いますよ!
胃腸炎なら尚更です💦
大人だって胃腸炎の時は辛いのに、そんな時に新しい食材の離乳食なんて可哀想じゃないですか😭
今あげてもお子さんが辛い思いをするだけですし、もしもそれがトラウマで食べることが嫌いに!なんてなったら大変ですよね😢
病院で言われた以上、治るまでは離乳食はお休みがいいと思います。
それが早く治る道でしょうし、お子さんにも負担をかけなくて済むと思いますよ😊
元気になったら再開すればいいだけの話ですから焦らず、まずは胃腸炎を治すことだけ考えてあげて下さいね。
看病大変かと思いますがCCさんも体調崩されませんように🙇‍♀️

• CC

CC

ありがとうございます😣そうですよね。胃腸炎が治ってからじゃないとあげては駄目ですよね。昨日息子が胃腸炎になり、夜緊急入院に私がなってしまい、息子にはかわいそうな思いをさせてしまい、具合悪い時に一緒にいてあげないなんてと責める事しか出来ませんでした。胃腸炎が治ったなら、母親にあげてもらった方がいいですかね😣私が退院するまではあげなくても良いですかね😣

• 9月23日
  • ahyl❤︎

ahyl❤︎

そうだったんですね💦
    CCさんも大変でしたね😖

離乳食はほんとに焦ることはないと思うので、お子さんとCCさんが万全になったら2回食にすすめばいいと思います。
    CCさんの入院が長引くようならお母様にお願いしてもいいと思いますが、お子さんの胃腸炎が治ったからすぐに!ではなく、病み上がりは今まで通りかそれよりも柔らかめの離乳食の方が負担が少ないと思いますよ😊

どちらにせよそんなに深刻に考えず、治ったらまた徐々にすすめていこう!くらいでいると気が楽になると思いますよ😌

• 9月23日
  • CC

CC

ありがとうございます‼️✨なんとか明日退院の通院治療にして頂き、息子の様子も見れ、安心出来るかと思います。息子はまだ下痢をしているようで、下痢が治り次第、また一回食からゆっくり初めて行こうと思います。

• 9月24日
豆大福

お医者様に離乳食はやめたほうがいいって言われたのにどうして悩むのですか??

焦らずゆっくりでいいと思いますよ☆
食べるのも食べないのもその子の個性ですし、お腹痛いのに無理に食べさせるのかわいそうじゃないですか?😭

• CC

CC

すみません質問の言い方がおかしかったと思います。胃腸炎の時は休ませるのが当然ですが、もう1ヶ月以上離乳食をしてきたのに、まだ離乳食を2回にしなくても大丈夫かなと思ってしまいました。あとは、私が昨日から体調を壊してしまい、緊急入院になってしまい、母親に胃腸炎が治り次第あげてもらうか、私が何日かで退院したらあげれば良いのか、どうしたらよいでしょうか😣

• 9月23日
  • 豆大福

豆大福

治ったあとすぐ2回食にってことですか?
    それならやめたほうがいいと思います💧

そんなに焦る必要もないし、1ヶ月たったら2回食にしなければいけないとかはないので、胃腸炎でお腹休ませて病み上がりに急に2回食は負担が大きすぎるかと(´・_・`)

CCさんが退院されてからでもいいし、お母様に頼むのでもいいと思いますが、赤ちゃんが完治したらまたおかゆと軟菜から始めて、問題なければ2回食に進めばよいと思います💡

こうじゃなければ、とかないので気楽に赤ちゃんに合わせて少しずつ食べれるようになったらいいんじゃないでしょうかね(*´ω`*)

• 9月23日
  • CC

CC

ありがとうございます‼️✨そうですよね。また息子のお腹の具合が良くなり次第、一回食からゆっくり進めていきたいと思います。周りのお母さん達の話を聞くと、どうしても焦ってしまって駄目ですね😣でもみなさんにお聞きし、ゆっくり進めていけば良いのだと、安心できました。

• 9月24日