※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

川越市の保育園事情について相談です。30万以上の手取りでパート勤務の場合、保育園入所は難しいでしょうか。点数制も稼ぐ方法はありますか?

川越市の保育園事情についてです。
川越市では1歳から保育園に預けるのは難しいと伺ったのですが、旦那の手取りが30万以上あって、私はパート(フルタイムで10時〜18時勤務、自分で社会保険入ってます)の場合、保育園入所は難しいのでしょうか。
点数制も稼ぐ方法ってないですよね?

コメント

べっこう

収入は全く関係ないと市役所で言われました。
パートでもフルタイム(毎月、一定時間以上勤務して知る)ならば、フルタイムとして扱われます。

点数表は既にご覧になりましたか?市役所でPDFが公開されています。
もしフルタイム扱いに届かないならば、一時的にでも職場にお願いして、勤務時間を増やしてもらえば有利になります。

あと、保育園ごとに人気状況が違うので、その見極めもポイントになってきそうです。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    収入は関係ないんですね!!
    点数表は見ました!42点なのでこれがみなさんと比べてどうなのか、、市役所で詳しく聞いてみる方が確かですよね💦💦

• 9月24日
  • ぽん

ぽん

そうですよね💦42点が多いですよね💦
    対策すごいですね!早速来週市役所に行って聞いてみたいと思います。
    ご丁寧にありがとうございました🙏🏻💦

• 9月24日
  • べっこう

べっこう

いえいえ。私の保活は日経dualの普光院亜紀さんの記事に書かれてたことをそのままやっただけなんです。

各市区の入園状況も載っていて、なかなかおすすめですよ〜。

• 9月25日