♡凪碧夢ママ♡
こんばんわ!!
それは怒っても意味無いですよ😅
子供は悪くないですき
とどくところに置いとく方が悪いです!
1歳ぢゃそーゆー時期ですし
尚更ですよ(=_=)
ゆい
うちの息子もつかまり立ち始めてからものを落とすようになりましたが、
最初は私も怒っていたんですけど、なんか怒ってもそれを楽しんでいるように見えて怒らずに勝手にさせるようにしました。
そしたらいつの間にかしなくなりましたよ。
まるこさんの息子も絶対にそうとは限りませんが、うちの息子はものを落とすことによって私が家事をしてても構ってくれるとか、怒ってる反応が面白い!とかの理由でしてたようです。
押してダメなら引いてみろです。
それでもダメならやっぱり怒った方がいい場合もあります😅
riko
落とすブームがありますから、今は仕方ないですね!うちの下の子も落とすブーム真っ只中で、部屋がすごいことになってます。
そのうち、飽きます!
退会ユーザー
ぽいぽいブームありますよね〜
うちは幸い、早く終わりましたがその時は困りました。
とりあえず机の上や手の届く場所の物は片付ける。あと、怒るのではなく「ぬいぐるみさんが痛い痛いって泣いてるよ、ポイしていいのはボールだけだよ」って教えてあげる方がいいかと( ¨̮ )
危ないもの(ガラスの食器や硬いもの、石など)を投げた時は怒るべきかなと私は思いますが。
でもとりあえず、そういう時期なんだと解釈して先々を見据えながら片付けや置き場を変えることなら出来るはずなので、投げられて困るものは遠ざけます。
まだなぜ怒ってるかあまりわかっていない月齢なので、無闇矢鱈には怒らない方がいいと思います。
あとは、あまり反応を返さない方がかえって良かったりします!ママが反応してくれると、それが楽しくて更にエスカレートする時もあるので(^-^;💦
-
退会ユーザー
危ないものを投げたら怒る、と言うのは語弊でした。
まず、「危ないからこれはやめようね」と注意してみる。直らないようならそこから遠ざけたりものを避ける。それでも執着してくるようなら軽く怖い顔と言うか、牽制する感じで…
人に向かって投げた時は私なら問答無用で怒ります。そこを曖昧にしたらお友達などを怪我させかねないので(>︿<。)- 9月23日
花麗
うちも少し前まで落とすブームでした(笑)
いつもサークルの中で遊んでいるのですが、柵につかまり立ちしてサークルの中のおもちゃをポイポイ落として遊んでましたよ😆落ちるのが楽しいのかなー、落として何かを学んでるのかなーと特に叱ったりはせずにそのままにしてたら最近はあまりしなくなりました❗
あと、面白いというか関心したのが、段々とおもちゃによって落とす場所が決まってきていて、あれ、今日も同じ所に落としてる(笑)ということが何度もあって、小さいながら決まり事をつくって遊んだりするんだーと笑いました😂
コメント