※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

夜間の授乳が頻繁で悩んでいます。保育士に相談し、夜の授乳をミルクに変えることを考えています。日中はお乳で、夜中だけミルクに切り替えるか、夜間断乳すべきかアドバイスを求めています。

5ヶ月ごろから夜間に起きるようになって今に至ります💔
だいたい20:00に寝て、0:00、3:00、5:00と添い乳をしています!
ひどいときは添い乳をしても3:00からずっと泣きっぱなしで朝を迎えることもしばしば😞
そこで、保育士さんに相談したところ夜のお乳が足りていないのではないかと言われ今晩から夜の授乳をミルクに変えようと思います!(今までは完母で育てていました!)
ちなみに日中はまだ来週まで2回食なので夕食の分をお乳にしていますので、夕食時、20:00(寝る前)、0:00、3:00、5:00と1日5回お乳をあげています!
この状態で夜中起きた時のみミルクに移行してよいでしょうか?
それならいっそ夜間断乳するべきでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します🙇🙇💦

コメント

りおな

今まで完母でしたら、哺乳瓶拒否、ミルク拒否っていうのもあるかと…
うちは上の子は完ミだったので夜の腹持ちが良く、夜中起きることがほぼありませんでした。二人目は完母だったので夜中起きても添い乳ですぐ寝てました。
でも三人目妊娠したあたりから二人目が夜中グズグズするようになったので断乳決意したら、朝まで寝るようになりました!最初の一週間はしんどいですが、今は二人とも12時間くらい寝てくれるので楽してます🙏

• ちゃんママ

ちゃんママ

なるほど😭
    哺乳瓶拒否は今の所大丈夫なのですがあまりお腹いっぱいにさせても寝てくれわけじゃないですよね?😭

• 9月23日
  • りおな

りおな

うちの子の場合はですが、お腹空いて起きてたわけじゃなくてお乳吸いたいが為に起きてたみたいなので断乳してお乳あげない!って起きたらパパに連れられてドライブで寝かしつけられるってのを覚えたらしくて二日で断乳成功しました!昼間もすぐに乳なしで寝てくれるようになりました!

• 9月23日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

す…すごい!😂💦
    ならもうお乳とかじゃなくて吸うこと自体を卒業させたほうがいいですね😵😵💦

• 9月23日
  • りおな

りおな

そーなんですよ!でも卒乳じゃなくて断乳ならそれなりの覚悟がいるので、旦那様と相談して、一緒に頑張ってもらわないとめげます😂😂
    うちは10ヶ月で断乳しましたが、ネットで調べた時に9ヶ月前にやめるのが一番楽みたいです!9ヶ月すぎるといや!お乳吸いたいの!って理解できてすごい怒るみたいなので。笑
    友達も9ヶ月で断乳したら一週間以内にやめられたみたいです😊

• 9月23日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

なるほど!でも今まだ二回食で、来週の9ヶ月から三回食にしようと思ってるのですがもう三回食にしてお乳をやめさせたほうがいいですかね?😰😰💦

• 9月23日
  • りおな

りおな

ミルク飲んでくれるのなら、お乳あげてた時間にミルクあげてもいいかなあと思います😊!
    でも栄養が摂れてなければ断乳も可哀想なので、三食あげるようになって三食しっかり食べて、寝る前にミルクでも飲んでくくれれば断乳に踏み切ってもいいかなあと私は思います😊!

• 9月23日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

なるほど!😍⭐
    ならとりあえず三回食を進めて順調なら断乳を考えて見ます!❤
    色々ありがとうございました😭😭❤

• 9月23日
  • りおな

りおな

頑張ってくださいね…!
    ゆっくりちゃんママが夜寝られるようになるといいです😊!!

• 9月23日