※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリm
その他の疑問

庭について質問です。新築の外構で、庭を芝生、砂、砂利どれにしようか…

庭について質問です。
新築の外構で、庭を芝生、砂、砂利どれにしようかと迷っています。
芝生が理想ではあるのですが、手入れを考えると、砂や砂利にすべきかとも思います。
芝生にされている方、手入れの頻度や後悔の有無を教えてください。
砂や砂利の方、使い勝手はどうですか?

コメント

介母

まだ住んでいませんが、、
うちも新築で外構悩んでました💦
結果として、、
前の庭は天然芝、裏の庭は防草シート+砂利の上にウッドデッキ、ウッドデッキから玄関までのアプローチに人工芝にしました(^^)
本当は前の庭にも人工芝がよかったのですが、予算的に厳しくて、、
天然芝はやはり手入れが大変、虫が多いのがデメリットですよね。
でも見栄えもいいし子どもが素足で歩いても安心です(^^)
素足で歩いても安心+虫が来なくて手入れ不要なのがよくて人工芝がよかったのですが😅

芝生、コンクリ、砂利があります。
砂利は防草シートとか敷かなかったためか15cm厚でも日陰部分にどくだみがはえてます。
子供がいて除草剤もあまり使いたくないので手入れのしにくさを感じます。
また、遊ぶのにも不向きです!

芝生はこの夏芝刈り2回くらいです。

芝生は芝生だけの手入れで済まず、草ぼうぼうになるので定期的に草抜き必要です😅
砂利の所も、防草シート良いもの使わないと隙間から結構草生えて来ます😅

うちの場合庭の面積少ないんで、防草シートの上に人工芝を引きました😌

とぉあ

私は、きっと御手入れできないので
新築を建てるならほぼコンクリートで埋めます。
きっと暑いし、少しぐらい砂利とか入れた方が良いですよ!って言われると思いますが、きっと草むしりとかちゃんと出来ないと思うからです。
最近草ボーボーの家多くて、カッコ悪いのを見て思いました。
砂や砂利は、子供が絶対遊ぶし、
大人でも蹴って道路に飛び出したのを片付けたり。
芝生は、毎日お水あげて御手入れ、枯らさないように気をつけて、長くなったら切ってってたいへんだなぁと。

ゆぅ

私は人工芝にしました♬
人工芝の下には防草シートして、玄関まわりと裏は砂利にしてます😊✨✨

草むしりもしなくていいし手入れもしなくていいので楽ですょ😁
次女なんて、眠さの限界だったのかいつの間にか芝生の上で昼寝してました(笑)

チィチィ君

うちは砂です🙋
雨の日や水撒き後に出入りすると、玄関が砂だらけです😰毎日の掃き掃除はかかせませんね。
雑草も何日か手入れしないと🌱すぐ出ます👀

良い点は草木を簡単に植えれるぐらいかな🤔
柿やブドウの木、ネギも寄せ植えしてあります。

私はグータラなので、手入れが楽だったら何もしていないです😲