妃★
年度途中に1歳になり、その時に認可保育園に入れなかったので、無認可保育園に入園させて、次の4月に認可保育園に転園しました。
年度途中の1歳なら0歳の4月に入園させたらよかったのかもしれませんが、0歳4月の入園のためには生後3ヶ月の時(10月)に入園申し込みをせねばならず、その頃は産後の肥立ちも悪く仕事復帰できる見込みが立てられなかったので、0歳4月の入園は断念しました。
年度途中の認可保育園入園希望が期待薄だとわかっていたので、申請はしましたが無認可保育園も探しておきました。
無認可に入れていると、次の4月に認可保育園に入るポイントが付いて有利になるからです。
一時保育は考えなかったです。フルタイム正社員なので一時保育だと、月に15日未満しか見てくれないからです。
週に数日だけ働くと言う選択肢がなかったし、会社を辞めるつもりもなかったので。
無認可で保育料がかかったのは、必要経費に思っています。雇用継続の方がその何百倍もの子供への教育費の価値が残せるので。
最終手段として、親を呼び寄せて自宅保育をしてもらうつもりでした。しかし、実際には新幹線の距離の親は高齢で、無認可も入れなかった場合は1歳半以降無給でも育休延長しかなかったように思います。
コメント