時期外れな質問なのですが、お中元やお歳暮って実家に送るものなのでし…
時期外れな質問なのですが、お中元やお歳暮って実家に送るものなのでしょうか…⁉
掃除中に何気なく旦那の引き出しを片付けてたら、独身時代にお母さんから旦那宛に郵送されてた手紙を見つけてしまいました。
お中元を買ったら、取りに行くので連絡してとの内容でした。(当時同県で5時間離れた場所に住んでました)
私は独身時代、親にお中元やお歳暮って渡したこともなかったので、マナーが出来てなかったのかもしれないのですが、腑に落ちないので質問させていただきました。
- 🌸2boysmama🌸(5歳0ヶ月, 7歳)
さう
送ってました!
自分の実家、旦那の実家、父の実家、いとこなどです😊
退会ユーザー
独身時代は一人暮らししていたときもお中元やお歳暮は贈っていません。
でも結婚してから主人の実家には贈っています。
主人の兄たちには「なぜ親にそんなことをしないといけない?するわけない」と言われましたが、義両親には「〇〇ちゃん(主人)だけは私たちのことをいつも考えてくれている」と言われます。
私の両親とは完全二世帯ですが同居なのでしません。
-
🌸2boysmama🌸
独身時代は送らないですよね‼
結婚してからも、私が嫁に入った身ですが、旦那の親に送らなきゃいけないの?!って思ってしまいました。
お盆に旦那の実家に顔出しに行きましたが、お中元だと堅苦しいと思い、手土産を渡したら、熨斗を付けなさいと言われてしまいました。- 9月22日
-
退会ユーザー
お中元とお歳暮は日頃の感謝と健康を願うものなので、主人の両親には一応贈っておくのが無難かなと思います。
最近は儀礼廃止と言われるので上司に贈ることはありませんが、やはり私たちの親世代の人たちにとってお中元やお歳暮は当たり前のことで、わかりやすい形で日頃の感謝を伝えられるものですから。
父の日、母の日、誕生日もしているのにお中元やお歳暮まで面倒ですが、これだけのことで義両親からは一番しっかりした嫁だと思われている(実際言われる)のでヨシとしています。
困った時に助けの電話が来るというおまけ付きですが…- 9月22日
-
🌸2boysmama🌸
ありがとうございます(*^^*)
礼儀の出来てない嫁だと思われてるかもしれないですね(>_<)
お歳暮からはちゃんと送ろうかなと思います😊- 9月22日
-
退会ユーザー
これみよがしに「お歳暮」と書いた熨斗をつけて、「一年間お世話になりありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします」と言って渡すと、姑ごころをくすぐると思いますよ。
私はこれを1年目にわざわざ風呂敷に包んで風呂敷から出して渡してみました(笑)
今は紙袋に入れて持って行きますけどね。
紙袋からはちゃんと出してから渡します(笑)- 9月22日
-
🌸2boysmama🌸
ありがとうございます(*^^*)
姑ごころくすぐってみようかなと思います‼
風呂敷もいいですね😊- 9月22日
退会ユーザー
私は親に贈ったことはないです。(^^)
退会ユーザー
毎回ではないですが送る事ありましたよー。
べりー*
実家は近く、旦那の実家は他県なのでお盆とお正月に帰省の際お土産兼お歳暮・御中元として両方に買って挨拶がてら持って行ってます🌼
本来はちゃんと送るものなんだと思いますが、旦那がいいよいいよと言うので^^;
はじめてのママり🔰
独身時代のお話ですよね?
送りません!!
聞いたこともないです。
なんか親子なのによそよそしいですね。
-
🌸2boysmama🌸
コメントありがとうございます(*^^*)
独身時代の話です😊
SHラブさんの言う通り、よそよそしいですよね😓
結婚してからも、私が嫁に入り、アパート住まいなのですが、お盆に旦那の実家に顔出しに行き、お中元だと堅苦しいと思い、熨斗を付けずに手土産を渡したら、熨斗を付けなさいと言われました(^_^;)- 9月22日
退会ユーザー
独身時代からお中元お歳暮してました(^ ^)
実両親は、仕送りをしてもなかなか自分たちのためにお金を使ってくれないので、せめて美味しい物を食べてもらおう!とお中元、お歳暮にかこつけてお肉や海鮮、ちょっと高めのお菓子なんかを送っています。
よそよそしいとの意見もありますが、家族仲が悪いわけでもなく、むしろ仲は良いと思ってます。
コメント