※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

離乳食を始めるタイミングは5ヶ月くらいが一般的です。義母の干渉が気になり、自分たちのペースで子育てしたいと感じています。

離乳食を始めるタイミングって、皆さんどれ位ですか?
うちはまだ2ヶ月過ぎたとこなので、まだ先になるんですが義母が100日過ぎたら離乳食始めてもいいと、食べさす気満々です😑
毎回義母の愚痴ばかりになるんですが、子育てするのは私達であって自分たちのペースでやりたいのに鬱陶しさ満開です。
コーヒーも、たんぽぽコーヒー飲んでるんですけど勝手にコーヒー入れて飲みよって押し付けてくるので、旦那がカフェインの事もあるからたんぽぽコーヒーしか飲んでないって言ったらそんなん、ちょっとくらい大丈夫やわーってやってる事に口を挟んでくるのでほんまイラつきます(;´д`)
話が反れちゃったんですが、やっぱりだいたい離乳食を始めるタイミングは5ヶ月くらいですか??

コメント

ハルまま

早い子で5ヶ月過ぎてからで平均は6ヶ月頃からですよ!

• ちか

ちか

ですよね!
    ありがとうございます‼️

• 9月22日
  • ハルまま

ハルまま

お義母さんが子(孫)育てしてる訳じゃないんだから あなた方のペースで大丈夫♪♪

• 9月22日
  • ちか

ちか

何かと、大丈夫大丈夫と割り込んでくるのでウンザリしてます(´-ι_-`)
    私のやり方を通せばいいですよね😊

• 9月22日
  • ハルまま

ハルまま

そうそう(笑)
    ウチもお義母さんが 色々 言ってくるけど、私は「そ〜なんですねぇ〜!」って言って自分のペースで子育てを やってますよ(笑)

• 9月22日
  • ちか

ちか

孫やから、責任無い分そう言うこと簡単にゆえるんですよね😓
    自分のペースでやらないと、やってけませんよね(笑)

• 9月22日
  • ハルまま

ハルまま

赤ちゃんに とってママは自分なんだし(笑)
    ママやパパのペースで子育てを やるのが一番(๑•̀ㅂ•́)و✧(笑)

• 9月22日
  • ちか

ちか

そう言ってもらえたら心強いです😂
    義親が何と言おうが、従わなければいいんですもんね(笑)

• 9月22日
  • ハルまま

ハルまま

私なんか義実家に行く時は向こうで出る物は ほぼ子供には食べさせて無いですよ(笑)
    だいたいは飲み物も離乳食も自分で持参してます(๑•̀ㅂ•́)و✧(笑)

• 9月22日
  • ちか

ちか

ほんまですか!!(笑)
    それくらい徹底した方がいいですね(笑)😂
    口から食べ移しとかされたら、たまったもんじゃないですもんね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

• 9月22日
  • ハルまま

ハルまま

なんせ、毎回 出てくるのが 生モノや蕎麦だから(笑)
    何度も まだ生モノも蕎麦も食べさせられない。って言ってるのに忘れてるから言うのが面倒に なって持参してる(笑)
    ま〜子供は義両親に あんま懐いてないから ほぼ近寄らないんだけどね(笑)

• 9月22日
  • ちか

ちか

うわー、蕎麦に生物…(笑)
    悲惨ですね💦💦😂
    子供が懐かないのは、密かに嬉しいですよね😂😂😂

• 9月22日
  • ハルまま

ハルまま

本当(笑)ずっと私やパパに くっついてる(笑)

• 9月22日
  • ちか

ちか

うちは、まだ小さすぎて人見知りも知らないので黙って抱かれてますが、ある程度大きくなった時、懐かなければいいのにってずっと考えてます(笑)(笑)
    教えた訳でもなく、勝手に懐かなくなったんですか?(笑)

• 9月22日
  • ハルまま

ハルまま

そう(笑)
    めったに会わないってのも あるけど自然と懐いてない感じ(笑)

• 9月22日
  • ちか

ちか

それ最高ですね(笑)(笑)
    うちも、そうなればいいのに(笑)

• 9月22日
あやか

早い子で5ヶ月からです。昔は4ヶ月くらいから始めていたこともあるそうですが、子どもの大きさに関わらず消化器官がまだ未発達なので早く食べさせるのは赤ちゃんにとってとても負担になるそうです。
昔の人はあまり理解してくれませんよね、わたしの義母もそうです。
なんでも自分の意見が正しいと思っているようです。感謝することもたくさんありますが。。
困ったことは旦那さんからお義母さんへ伝えてもらうのはどうでしょうか。

• ちか

ちか

やっぱりそうですよね!
    私もまだ消化器官に負担がかかると思ってました( ˘-˘ )
    お食い初めとの言葉だけで実際に食べるのは先の話ですよね!🤔
    ほんとに、理解してくれないです( ¯ω¯ )
    何か子供に対して変な自信があるのゆうか…
    余計なお世話が多いです😓
    旦那によくよく言い聞かせて、義母に伝えてもらうようにします!

• 9月22日