※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちをー
ココロ・悩み

長男がわがままで可愛いと思えない悩みについて対策を知りたいですか?

長男がわがままで可愛いと思えません。
次男、長女は可愛いし泣いてもイライラするけど、やっぱり可愛いとかんじます。でも長男はいい子でもわがままのときでも可愛いと思えません。そんなかたいませんか?どうにかなる対策などあったら聞かせて貰いたいです。

コメント

レモン香る🍋🍃

なんでですか?
でも、初めて長男の妊娠が分かった
日、お腹の中に居た時、生まれて初めて会った日、まだ生まれたてで下の子達もいなかった頃は、今長女次男を可愛いと思うのと同じように可愛いかったんでしょう?
その気持ち、忘れたんですか??

• ゆかちをー

ゆかちをー

そうです。かわいくてしょうがなかったんですが、最近はゆうこともきかず反抗ばっかで。母親失格なんですかね。なんか可愛がれない自分も嫌でしかたないです。😭

• 9月22日
実家好き

どこかの相談機関とかに相談したり、ご家族とか友人に話して見てはいかがですか??
話しにくいと思いますが…
子供のうち1人を愛せないと言う母親は母親以外からの愛情を受けるようにしてフォローしてあげる必要があるとテレビで見たことがありますよ。

ゆかちをー

ありがとうございます。考えたいと思います。

のん嫁

どこかで、お兄ちゃんなんだからいうこと聞いてほしい、ママの言うことわかってほしいって思ってるのではないでしょうか!?

• ゆかちをー

ゆかちをー

そうおもってます。そう思うのはいけないんでしょうか?悩む一方でどうしていいかわかりません。

• 9月22日
黄色いクマさん

通称上の子可愛くない症候群ですね(;^ω^)

結構あるある現象なんじゃないでしょうか?
実は私もつい最近まで上の子が可愛いと思えなくて悩んでいました。
上の子と二人で公園行ったり買い物したりと二人きりの時間を作ったらまた可愛い思えてきました。
長男君と二人きりで一日どこか遊び行ったり買い物してみると少しマシになると思います(^v^)

• ゆかちをー

ゆかちをー

そんな現象があるんですか!
    私は育児放棄なのかなーとか、考えれば考えるほど、悩んでしかたありません。二人きりになれるように時間を作ってみたいと思います。

• 9月22日
🍬*•

全然ありますよ!
2人目産まれてから、上の子可愛いって素直に思えなくなりました。
もちろん虐待とかではないし、育児もきちんとしてますがあの湧き上がるような愛しさみたいなものはないです。

• ゆかちをー

ゆかちをー

同じ方がいると思うとがんばれそうな気がします。可愛がらなきゃと思うけど、なかなか行動に移せなく葛藤してます。これから良くなるように頑張ります。ありがとうございました。

• 9月22日
しろくまま

可愛くない!イライラする!
って思ったとき長男くんの産まれたときや赤ちゃんの時の写真を眺めてみてはどうでしょう!
あなたが育てたからこんなに大きくなったんだと実感します(>_<)♥️

• ゆかちをー

ゆかちをー

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 9月22日
nm.y

あります!あります!
私も子どもが小さいうちは「そんなこと思う人の気が知れない!」と思っていましたが、全然あります!(笑)

わたしの場合は、上の娘ですがもー本当に可愛くない!
朝から晩まで怒ってばかりです。(*_*)
と言っても、もちろん大事ですけど。
でも本当にわがままと言うかなんと言うか、、、外ではそれなりにいい子みたいですが家では本当に酷いです。(*_*)

きっと時間なり、なにか突然変わるものだと思ってます。(^_^;)

• nm.y

nm.y

対処法ですが、、、もちろんみなさん仰るように赤ちゃんのときの写真みたりも効果あるかたもいると思います。
    が、私はMAXイラついてるときは写真なんて見たくないです。
    こんなに可愛くてお利口だったのになんで?!と思ってしまう時もあるから。
    写真をみて「そうだこの子はいい子だったんだ」と思えるくらい冷静なら別ですが。

なので私は距離おきます。
    今はそれくらいしかないです。(^_^;)

• 9月22日
  • ゆかちをー

ゆかちをー

同じ方がいると思うとがんばれそうです!我が家も朝から晩まで怒鳴ってばかりでこれが続くと思うと嫌で嫌でしかたありません。
    nm.yさんはどのくらいの時期にそうなりましたか?今はおちついてますか?
    急に変わってくれることを信じて頑張りたいと思います。

• 9月22日
  • nm.y

nm.y

ゆかちをーさんだけではないですよ!
    うちは、、そうですね。比較的手のかかる子でしたが、ここ2~3年が凄いですかね。(笑)
    小学校あがってからです。
    私が仕事をやめて専業主婦になり、朝から晩まで子どもに目がいくようになったのも原因かと。。(^_^;)

また年の離れた妹が出来て嬉しい反面やはりヤキモチもあるんだとおもいます。(^_^;)

うちの場合、娘なのでこれからもきっと続くと思います。(^_^;)

• 9月22日
  • ゆかちをー

ゆかちをー

そうなんですね。
    私は長男が生まれてからかわいくて ゆうことも聞くからなんていい子なんだと思ってたんですが、最近それとは逆になり何をしても反抗されてどうしてかわからず一人で悩んでました。でも私だけじゃないって人がいて少しがんばれそうな気がします!また明日からめげずに頑張りたいと思います。

• 9月22日
Fumi.co.jp

ママ友さんが同じ状態になったみたいで、よくあることらしいです!

まだ全然こどもなのに、お兄ちゃんだから…って理由で大人を求めてしまうからとかって聞きました。

でもそういう親の気持ちってこどもには分かるから、外ではいい子なのに家ではどんどんわがままになったり下の子をいじめるようになってしまったらしくて。

友達は、下の子を思い切って旦那さんや時間保育に預けて、上の子だけと出かける時間を作ったらしいです。
そしたら比べることもなく、この子もこどもなんだって可愛いんだって思えるようになって、上のお兄ちゃんも自分だけ愛されてる時間がもてて安定したらしくわがままやいじめも落ち着いたらしいです。

つらいと思いますが、ご自分のためにもお子さんのためにも抜け出せますように😭

• ゆかちをー

ゆかちをー

とてもいい話ありがとうございます。一人でどうしようって悩んでましたが、他にもそういう方がいるみたいで私だけじゃないんだとおもえました。
    長男と二人の時間を作ってみたいと思います。

• 9月22日