コメント
ハルナツ
おはようございます!
うちもそうですー!
ひどいと、他の子が遊んでるおもちゃすら取り上げますよ😰
まだ二歳だと、仲良く一緒に遊ぶのは難しいのかな?と思います!
自分が使っている、お気に入りを取られたら怒るのは普通だと思いますよー!
mai★
そういう時期ありますよね。「かして」「どうぞ」ができるように根気よく丁寧に教えて行く時期です。
自我が出てくるので自分のしたいこと優先で、思いどおりにならないとギャーと泣く子は多いです。
もしまさに遊んでいるオモチャを他の子に横取りされそうなら「次かしてあげるね」「今使ってるから待ってね」とママがその子に言って静止してもいいと思います。息子さんが遊び終わったら「はいどうぞ しておいで」って。
逆にお子さんが既に他の子が持っているオモチャを欲しがり泣くのなら「かしてって言ってみてごらん」と本人に言わせてみたり、「終わったら次かしてね」とママが伝えてお手本をみせたり。
2歳の気持ちのコントロールは大変ですが「かして」「いいよ」「少しまってね」などやり取りできるように教えることで社会性が身につきます。
-
ring*̣̩⋆̩*
遅くなってごめんなさい💦
そうなんです!自分の思いどおりにならなかったら、泣いたり叫んだりします😭
頑張って教えたいと思います!!
ありがとうございます♡- 9月26日
♡さあちん♡
長男がその時期です(。-_-。)
公共の場に行く時は
順番だからね?
お友達の物は触らない。
お友達にドンしちゃダメだよ?と
言い聞かせてから行きます。
ただ、次男にだけは良いと思ってるのか何なのか…
長男が大事にしてるトーマスやトミカ触ったり、長男が遊んでる時に割り込むと、おもちゃで叩いたりドンとつき飛ばしたり…
その都度、貸して!って言うんだよ、ドンはしちゃダメ、ヤメて!って言えば良いんだよ、と言いますがなかなか…
-
ring*̣̩⋆̩*
やっぱり2歳だと、そんな感じなんですかね?💦言い聞かせ大事ですよね。
私ももうすぐ下が産まれるので、もっと難しくなるんじゃないかと心配してます😂
虎ちゃん
大丈夫ですよ、私は当たり前のことだと思いますよ^ ^
中には泣かずにいる子もいますけど、自分の主張がしっかりできていると思います(^^)
tomatoさんがどのように育てられているかは分かりませんか、病気とかじゃないので治さなくて良いと思います。
大人でも気に入っているものを取られたら嫌ない持ちになりますよね。
2歳なら当たり前の表現の仕方の1つだと思います。
私の子供は、保育センターでちょっと上の子によく取られたりしています^^;
その時は、とってしまった子に「ごめんな、今遊んどるから一緒に遊ぼう」
とか、この子が遊び終わるまで待ってくれる❓と伝えたり、持ち去られた時は「待ってかれたね、悲しいな。あの子も遊びたかったんやな。」とか子供の気持ちを代弁しながら他のおもちゃで一緒に遊んだらしてみます。
私としては、子供に我慢しなさいとか、他にもあるから良いやん貸してあげなさいって言葉は親の意見であって、子供の気持ちではないと思うんです。
なので、状況によりますけど、子供の気持を否定してしまう言葉はなるべく避けるように心がけています^ ^
私も完璧な親ではないのでできない時もありますけど、小さな子供にとって母親って一番の理解者で味方であってほしいと思う存在だと思うので、そのように心がけています^_^
育て方に問題って書いていますけど、思い込まないでくださいね^^
きっと周りのお母さんにも悩む問題の1つだと思います。
私はある人から、良い母親にならなくて良いと教えてもらいました。
良い母親よりも、育児を楽しめるお母さんにになってねと言われました。
子供と一緒に悩んで考えて、全力で楽しむ!
こどもは、笑っているお母さんが大好きですよ。
確かにって、私は良いお母さんになるようにって自分に言い聞かせていた所もあったので神経質なところもあったんです。
今でも、悩んでイライラするので思い描くお母さんには程遠いですけど^^;
なるべく、子供の気持ちに寄り添って一緒に楽しめるようにしています。
tomatoさんは、子育てと妊婦さんで大変なんだと思います。
でも、tomatoさんと子供のために頑張りすぎないでくださいね^ ^
長くてすみませんでした(><)
一緒にお母さんを楽しみましょうね^^
-
ring*̣̩⋆̩*
大丈夫だと言ってもらえて、少し安心しました。なるほど。っと思える所が沢山あったし、さちよさんはお子さんの事をしっかり考えてて、凄いなあと思いました。参考になりました!!!
-
虎ちゃん
少しでもtomatoさんの力にられたなら良かったです^ ^
子供の事をこんな風に考えれるのも、周りの人達からたくさんの助言をもらったりしているからだと思います^_^
もちろん、身内から言われるとうるさいなぁΣ(-᷅_-᷄๑)と思うこともありますけど^^;
第三者からの助言だと受け入れたりできます^ ^
もし、その様な場に行ける機会があれば行ってみてお話してみるのも良いかと思います^ ^
話すことで、スッキリすることもありますよ^^
子供を持つ親ならでわの共通点が沢山あって、なるほどってなることもあると思います^^
妊婦さんなので無理はしないでくださいね^ ^- 9月27日
-
ring*̣̩⋆̩*
御返事遅くなってすみません😣
ありがとうございます!!
無理しない程度に頑張ります!ありがとうございます♡- 10月2日
ring*̣̩⋆̩*
まだ2歳だとそんな感じですかね?(*_*)同じ感じで安心しました!!
ありがとうございます♡