※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんきち
家族・旦那

夫と喧嘩すると必ずではないですが、夫から実家のこととか、帰省のこと…

夫と喧嘩すると必ずではないですが、夫から実家のこととか、
帰省のこととか、親の育て方とかについて、チクリと言われその後仲直りしても、そのことはモヤモヤします。
喧嘩の原因は実家や親のこととは無関係なことです。

喧嘩も落ちついて穏やかなときに、そのことについて何であんなこと言うの?実家のことに関して何か言うのは辞めてほしいと言うのはまた喧嘩になるかなあ?と思いつつ、夫に一言、言いたいです。

帰省は結婚してから必ず夫も一緒に楽しんで来てくれるのですが(わたしの実家は遠方で帰省は冬、夏、帰れるときはGWです。夫実家はまだ近い)、
それも、『毎回ついて行ってあげてる』と嫌味で言われたり、帰省が近づいてきたときの喧嘩は『もう行かない』とか、私の行動言動が気に食わないと『どんな育ちしてんの』とか、『今の言い方お母さんそっくり』とか私が絶対ムカつくであろう発言をしてきます。

他のことならまだいいですが、実家に関することは喧嘩のときは言ってほしくないです。
なんなら私も片親の義母で育った夫の振る舞いにびっくりすることが多々ありますが言わないようにしています(片親批判ではありません)

コメント

はじめてのママリ🔰

帰省はついてはいくけど、実際はすごくストレスなのかもです、、

はじめてのママリ

旦那さんモラハラ気味ですね💦
ついて行ってあげてるって何?
もんきちさんもご主人の実家帰省してるんですよね?それなのにその言い方はないです。

それにどんな育ちしてんのも人格否定で言ってはいけない一言ですよね。

もんきちさんが思ってること伝えたらいいと思います。
夫婦で話し合いは必要だと思います。