※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
お金・保険

婚約破棄で慰謝料や弁護士費用はどうなるか?両家顔合わせも済んでいます。

婚約破棄されました。
もう産まれる直前に結婚出来ないと言われました。
この場合、慰謝料どれ位とれますか?また間に弁護士立てた場合、弁護士さんにいくら支払いますか?
ちなみに、両家顔合わせもしてました。

コメント

優愛

結婚できないと言われた理由はなんですか?

• みっこ

みっこ

喧嘩が多く、籍いれても離婚が目に見えてる。
    だから気持ちが無くなった。みたいな感じです・・。

• 9月22日
ぽんた

無料弁護士に相談してみてはいかがですか??

また、婚約破棄の理由はなんですか??

えぇ〜(激´д`怒)なんですかそれー💦
主さん、もう38週じゃ無いですかー😭
認知も含めて、きちんと責任を取ってもらわないとですよ。
何で子供作ったんだよ!!て言いたいですが…
喧嘩の理由は詳しくは分かりませんが、きっと彼は産まれてからも家事や育児に非協力的だったかもしれませんね…失礼ですがバカ男は消えて当然だったかもしれませんよ。

• みっこ

みっこ

そうなんです。
    きっと一緒になっても、うまくいかなかったと思うので、これで良かったとおもいます

• 9月29日
いちご

正当な婚約破棄の理由がない限り慰謝料の請求ができると思われますが、その辺りは実際に弁護士さんに相談されて詳しく聞くのが一番かと思います。
慰謝料だけでなく、お腹の子が相手の子であると証明出来れば養育費も発生しますし出来るだけ早く専門家の意見を聞いた方がいいと思いますよ。
弁護士さんは成功報酬なので示談によっていくらとれるのかで値段が変わります。
更に間に入ってもらう為の着手金として数十万ほどかかります。
役所の無料相談などを利用するとお金はかかりませんが、ハッキリ言って役所などの弁護士さんは専門的な知識が少なくタメにならない事が多いです。
一般的な弁護士事務所でも最初の相談は無料というところもありますので探してみてください。

斧乃木ちゃん♡

朝早く失礼します。

私も婚約破棄をされました。
内容にもよると思いますが、
50~150万程度で金額は考えた方が良いと思います。(慰謝料のとれる額)

入籍した状態ではなく婚約なので、相手と明確に婚約を交わした証拠なども必要になってくる場合もあります。(例、婚約指輪、婚姻届、メール、両家顔合わせの写真など。)弁護士さんにもよりますが。

弁護事務所(法律事務所)によってお金の支払い方法などは様々なのでそちらも調べてから相談されるいいと思います。完全成功報酬であれば相談から、示談まで全て無料で執り行ってくれて、問題解決後(慰謝料が完全に支払われてから)弁護士に費用払うというところもあります。示談成立しなければ裁判にもなると思うので、その時に費用がいくらかかってきます。

今後子供の養育費なども
払って貰いたいのであれば
公正役場などで証書を作ったり、認知届を出したりもあるので、お2人の関係が修復不可能でしたら、早めに行動をオススメします。

長文になってしまい失礼致しました。

大変だとは思いますが元気な赤ちゃん産んで下さい☺️

• みっこ

みっこ

えりちゃんさんは、慰謝料おいくらでしたか??
    公正証書は産まれて落ち着いたら、作りに行く事になりました。
    ちゃんと、養育費支払いして頂けるのか心配ですが…
    えりちゃんさんも、お身体お大事にしてくださいね!

• 9月29日
  • 斧乃木ちゃん♡

斧乃木ちゃん♡

返信遅れて申し訳ありません。
    慰謝料の値段は口外してはいけないことになっていてお伝えは出来ないのですが最初にコメントさせて頂いた時の50~150万の間で貰えることになっています!
    養育費払ってくれるか心配になりますよね😢けど証書を作っておけば強制執行も出来るので必ず作っておくのがいいと思います!

• 10月3日
三姉妹mam

わたしも両家顔合わせしていて婚約破棄されました!慰謝料は10とれればいいほうと言われましたが、解決金として100万もらいました。ちなみに弁護士は法テラスです!もらったお金の何パーセントかとられました!数年前なので曖昧ですいません。

三姉妹mam

あと認知も胎児認知にしてもらい、養育費の額も決めました!

ことり

私も今年の7月に婚約破棄されました。現在妊娠8ヶ月です。
相手のご両親はなにかおっしゃっていますか?
また、復縁は考えてらっしゃいませんか?

• みっこ

みっこ

相手の親も息子のみかたで悪いとあまり思っていません。とりあえず結納金の50万を慰謝料にあてられそれと別で100万の、養育費25000円になりました。復縁はもう、ないですね。

• 9月29日
  • ことり

ことり

そうなんですか(;_;)間に弁護士さんには入ってもらいましたか?

• 9月30日
  • みっこ

みっこ

もめたくなかったので話し合いで解決しました。

• 9月30日