※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいちゃん
子育て・グッズ

1歳半首振って返事とかしません💦いつからするんですか?💦

1歳半首振って返事とかしません💦いつからするんですか?💦

コメント

みかん

1歳2ヶ月くらいから「◯◯ちゃーん?」とか「ごはんほしいひとー?」とかいうと、手を挙げて「はーい」って返事するようになりました(*^^*)

2*girl__mama.

1歳過ぎた辺りから、うんうん!と頷いていて
今は嫌な時とかは、やだーと言いながら首振ってます!

のん鹵

まだ1歳半になっていないので、参考にならないかもしれませんが、、
うちは名前を呼んだり、『〇〇するひとー?』等と声をかけると手をあげるのは1歳前に出来るようになり、首を縦に振り『うん』と返事をするようになったのは1歳過ぎた頃でしたが、首を横に振ったり否定することは全くないです(・・;)
何に対しても返事は『うん』で、首を横に振って返事をするのはまだまだ遠そうです、、
最近は(食べる気満々なのに)『ご飯食べないの?』と聞いても『うん』と言ったりするので、言っていることに対して理解してるかも怪しく、不安です( ;∀;)

ゆち

個人差かあるとおもいますが、明日で一歳半の娘は首を横にふりながらやなのーと言います笑