※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

保活で迷っています。私立保育園の第一希望が悩みどころ。現在の園と新規園、どちらがいいか。募集人数に差はないが、きょうだい点数がある。江戸川区で左右されると聞いた。アドバイスをお願いします。

以前も保活について質問させて頂いたのですが、また質問させて下さい。
ほぼ毎日保育園見学に行っています。そこで、私立なのですが第一希望をどこにするかで迷っています。
現在ある園と新規園にするか。。すでにある園は倍率はそこまで高くありませんが、きょうだい点数があります。
募集人数は10人、11人とあまり差はないです。
江戸川区はどこを第一希望にするかで左右されると聞きました。
どんな事でもかまいません。アドバイスをお願いします。

コメント

ジョージ🐵

新設園だと一年目はけっこうドタバタしててクレーム多いですねぇ(;_;)姉妹園からできたところならまだ良いかもしれませんが。園舎はきれいで良いかもですが、いろいろ揃ってなかったり、職員の保育体制もあやふやなことが多いかなぁと思います。

• coco

coco

そうなんですね。一応江戸川区ではないですが、いくつか保育園はやっているようです。
    そういう園でも バタバタしちゃいますかね。

• 9月21日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

んーー、それなら全くの新設園よりは良いかなぁと思います。おそらく姉妹園から何人か職員を連れてくるのと新規募集の職員がいるかんじだと思います。他にも園があるならそこも見学いけますか?雰囲気わかると思います^_^そうでなくても新年度ってどこもバタバタするものなので、新設園となるとさらにバタバタだと思います。でも始めだけだと思うのであまり気にならないようであれば、お好きな方を選んで良いと思いますよ^_^

• 9月21日
  • coco

coco

ありがとうございます。他の園は離れているので見学には行けなそうです。
    今度説明会があるので、色々と聞いて来たいと思います。
    ありがとうございます。

• 9月21日
となりのトロロ

新規園は敬遠されるようで、入りやすいのがメリットです!

子供は新規園に入りましたが、保育園事業をチェーン?でやってる会社なので、園の方針やノウハウは最初からしっかりありました。
数ヵ月は園側もバタバタしていましたが、半年経った今では園も園児も落ち着いて過ごしているようです。

デメリットは、園側がバタバタしてるので春の遠足などの行事や、お散歩(公園)の頻度などが、大きいお子さんは最初物足りないかも?と感じました。
うちは1歳クラスだったので、特に気になりませんでした💦

アドバイスにはなってませんが、ご参考までに…

• coco

coco

ありがとうございます。
    うちも1歳児での入園を考えているので 大丈夫ですかね。
    参考になりました。

• 9月22日