※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがぐっすり寝る方法について相談です。夜中に1〜2時間で目が覚めることがあり、眠りが浅いようです。みなさんはどのように寝かせていますか?

5ヶ月の赤ちゃんがいるんですが、大体18-19時あたりでお風呂して、20時ごろ授乳して、そのまま寝落ち、そこからぐっすり寝てくれたらいいのですが、必ず1.2時間ほどで目を覚まします。ぐずって寝るときもたまにですが、ぱっちり目が覚めて寝ないこともしばしばです😂
みなさんはどんな感じですか?
ぐっすり寝させるためにしてることあれば教えてください😄

コメント

リオネル

初めまして😊
参考にならないかもですが、我が家は18:30〜19:00に風呂、その後すぐ授乳、19:30〜20:30くらいに就寝なのでほぼ同じくらいのタイムスケジュール

• リオネル

リオネル

すみません!途中で送っちゃいました😭
    同じくらいのタイムスケジュールなのですが、部屋を間接照明だけにしてますよ!
    それで大体起きるのは1時か3時くらいです🤔一時期、玉露にハマった時期があり、飲み始めたら全然寝なくなってしまったので、カフェインには少し気をつける様にしました💦あと、17:00以降はお昼寝させません😎眠くて愚図りますが、その分夜寝てくれますよ!

• 9月21日
  • あこ

あこ

すごく同じ感じです!😊
    寝たら暗くした部屋で寝かせてるんですが、目を覚まします💦
    もう少ししたら生活リズムもととのうんですかね😝
    ありがとうございます😊

• 9月21日
きんちゃん

昼間はどうですか?よく昼寝してますか??
うちの子は昼は私と出かけたりしていることが多いのでほとんど昼寝しません。なので夜は9時に寝て朝の7時までぐっすり寝ます。お昼寝が長かった時はやっぱり夜起きますね(>_<)

• あこ

あこ

お昼寝は30分から1時間くらいを3回ほどします😴
    そんなに寝てくれるなんてすごいですね☺️
    お昼にもうちょっと遊ぶようにしてみます!
    ありがとうございます😊

• 9月21日
ハル

うちと似てますね😄
うちは18時からお風呂、19時半まで一緒に鏡みたり抱っこでスキンシップして遊んで20時から電気を消して授乳、寝落ちです。
そのままクーハンで寝せると2、3時間で起きちゃうんですが、
バスタオルや、タオルケットをギュッと敷き詰めて手や足の自由を奪うと安心するのか6時間とか寝てくれますね😄
おひな巻きとかやってみたらいかがですか?安心して長い時間寝てくれるかも😄

• あこ

あこ

おひな巻きしたことあるんですが、すぐ蹴られてバラバラにされました😂笑
    安眠できるようにするのもポイントですね☺️
    もう少し模索してみます😆
    ありがとうございます😊

• 9月21日