コメント

とまと
うちは会社から頂いたのでお返ししましたよ♫

初めてのママリ🔰
うちも会社の制度で結婚祝い3万いただきましたが、返してないですよ😌
個人で集めて会社のみんなから、って貰ったわけではないので✨
-
tobe
なるほど!!!分かりやすいです!
助かりました😆ありがとうございます☺️🌼- 9月21日
-
初めてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます☺️
- 9月21日

3boysMam👦🏻
会社に内祝渡しました😅
-
tobe
回答ありがとうございます!どんなものを渡しましたか?お菓子とかでしょうか?😭
- 9月21日
-
3boysMam👦🏻
はい!お菓子にしましたよ☺️💓
- 9月21日
-
tobe
ありがとうございます☺️✨
- 9月21日

ta
制度で出るなら
お返しはしなくていいと思いますよ!
もしかしたら会社の保険から
出てるのかもしれないですし、、
-
tobe
制度からと思うからお祝いいらんー!って言うんですけど、、ありがたくそのまま受け取れるならそうしようかな😂✨ありがとうございます!!!
- 9月21日

ピケ
私も会社から貰いましたがお返ししてません。
個人ではないので!
-
tobe
個人では無さそうです!会社からならありがたく受け取っとこうかな😂✨ありがとうございます!!!🙇
- 9月21日

サヤ
会社からということでしたら福利厚生ということだと思うので、お返しはしなくていいと思います。
もし個人的に頂いたりしたら、その時はお返しした方がいいと思いますよ♫
-
tobe
なるほど!福利厚生ですか!!
臨時収入助かります☺️(笑)
個人的にいただいたらお返しします!
ちなみに出産祝いも会社からなら内祝いはいらないですか?😵- 9月21日
-
サヤ
私の会社は結婚祝いも出産祝いも組合から出るんですが、それが福利厚生のうちなのでお返しはしません。
販売職なので売り場の同僚からお祝いをもらったらお菓子やちょっとした小物などでお返ししてます。- 9月21日
-
tobe
なるほど!!分かりやすくありがとうございます☺️助かりました!
- 9月21日

退会ユーザー
ある程度大きな会社で制度や、組合からもらえるものならお返しはいらないと思います。
小規模で社長から直々にいたただくような形ならお返ししたらいいのかなと思います!
-
tobe
決して大きくはないです!!
会社の制度?から出てるみたいなんですけど、受け取りは社長から手渡しだったっぽいです😧
ありがとうございます!!- 9月21日

ぽんちゃん
出産祝いの際、沢山入ったお茶菓子を内祝いでお返ししました。みなさんで食べられたそうです。
それとは別に部署で幾らかずつ包んでもらったので、部署の方一人一人に馬刺しをあげました笑
-
tobe
出産祝いはお幾ら頂きましたか?😵
その際は半返しのお菓子でしょうか?
馬刺し…貰ったら凄く嬉しいですね😂💕💕- 9月21日
-
ぽんちゃん
会社の制度で3万円いただきました。
とはいえ、建設の仕事なので本社や支店に持って行くわけでもなく、お世話になってる現場の皆さんに持って行ったのでお返しというわけじゃ無いですが無事に生まれましたよというお知らせも込めた感じですかね😊
良いものを人数が多いので1万くらいしました。
皆さん3千円ずつ集められてた様なので一人前ずつ半額程度の馬刺しにしたら、酒飲む方ばかりでとても喜ばれました!- 9月21日
-
tobe
3万円も頂けたら助かりますね😆💕
わたしもそのような報告も兼ねて出産祝いの時はお菓子用意しようと思います!!
参考にさせていただきます🙇ありがとうございます!- 9月21日

退会ユーザー
会社の制度として頂いたのであれば、お返しする必要がないと思いますよ😊
うちも、会社の人が出し合ってくださったお祝いに対してはお返ししましたが、会社自体からのお祝いについてはお返ししていません。
-
tobe
会社の制度からみたいです!!
個人的に包んでくれた場合返すんですね!!ありがとうございます☺️✨- 9月21日

ゆい
制度としてあるならお返しは必要ないと思います。所属していたグループなどからのお祝いであれば子供を連れて行く時にお返しのお菓子など持っていきました^ ^
-
tobe
なるほど!!制度からなので、今回はいらなそうですね!!ありがたいです😭❗️
ありがとうございます😆- 9月21日

ママリ
就業規則とかに載ってて、それででたお祝い金だったらお返しとかしなくてもいいんじゃないかな?って思います。
逆に、会社の人がみんなで少しずつお金を出してっていうならお返しをします。
プチボーナスみたいな感じだからお返しとか入らない気がします。
-
tobe
そうなんですね!!プチボーナス的な感じみたいです!ありがたいです😭✨
もし会社の方たち個人に貰ったらまた考えます!ありがとうございます☺️❗️- 9月21日

あづちゃん
制度から出てるお祝いではありますがお菓子で半返ししましたよー😊
-
tobe
わたしも迷いましたが出産祝いのときにお礼をしようかなと思いました😭
ありがとうございます!!- 9月21日

退会ユーザー
うちは会社の制度と共済会からと
いただきましたがその分は
お返しせずありがたく頂きました😂🙏🏻
でも店舗勤務なんですが
同じ店舗の方全員でお金を集め
ギフトカードいただいたので
その分は半返ししました😊👌🏼
お菓子と飲み物です\( ˆoˆ )/
-
tobe
わたしも今回は有難く頂くことにします😆✨
個人的に貰ったらお菓子や飲み物でお礼をしようと思います💕
ありがとうございます❗️- 9月21日
tobe
旦那が制度から出てるやろうからお返しいらんよって言ってて…どのくらいの値段でどんなものを返しましたか?😵
とまと
半返ししましたよー♫
tobe
ありがとうございます😆❗️