他の子のオモチャを奪おうとする子供に対処する方法について、皆さんはどうしていますか?
みなさん支援センターで自分の子供が他の子の触ってるオモチャを奪いに行ってたらどうしますか?
他のオモチャで気を引いたり、他のオモチャの方にだっこして連れて行ったりしますか?それとも「貸してって言うんだよ」など声をかけつつ見守りますか?
私はまだ小さいにしても子供同士のことなのでわりと声をかけて見守ることが多いです。そのオモチャを持っていたお子さんが怒ったり泣いたりしてしまったら即座に謝ってオモチャ返して立ち去りますが。
なので他のお子さんが息子が持ってるオモチャを奪おうと全然気にしません。そうやって学んでいくものだと思うので。
ですが、他のお母さん方はどう思っているのだろう…と気になりました。
皆さんどうしてますか?
- タコヤキ(8歳)
たま
息子が他の子の持っているおもちゃを取り上げたりしたら、一応、ダメだよ〜どうぞして?と言いますが、私も基本的にはほかっておきたいタイプです笑
他のお子さんだと、お母さんが嫌な気持ちになると嫌なので一応そんなフリはしますが、姉の子と遊ばせている時はシカトです笑
退会ユーザー
奪い取りに行った子との体格や年齢の差で考えます。
女の子や小さい子だったら辞めさせます。
同じくらいや大きい子なら多少見守ります。
奪い合いして負けるのはいいけど、あまり勝たれると教育的によろしくない気がして💦
体も大きく気が強いので、放っておくといつも勝ってしまって💦
奪われることに関してはなんとも思わないし、それで愚図っても私は気になりません😊
怪我もさせられるならともかく、させてしまうのが困ります💦
もちろん跡が残ったりするのは嫌なので、怪我させられないようにはきちんと守りますけどね😊
はるひ☆そら
見守ること。
考える力がついて行きます。
奪い、奪われ、
叩き、叩かれ、
噛み、噛まれ、
学びます。
親も、
どこまで許し
許されるか
頭を下げて、
下げられて、
学びます。
止められず
レッドラインを超えたら
我が子を
少し強めに叱り
頭を下げて
子もまずい事をした。
優しいママが怒っている。
と、顔色を見ながら
駄目な事なんだと
理解して行くと思います。
何度も手が出る前に
止めに入れるようにさえ見守るのが、良いと思います。
まるちゃんさんの
言う通りで、
大丈夫だと思います😊😊
riko
私は『今はお友だちが使ってるから、じゅんばんね、待ってようね』と言って、返してます。
私も手がでたりしない限りはほっといて見守りたいタイプです(>_<)でも児童館など知らないママさんが多いから、めんどくさい人がいることもあるので、返して様子を伺います。
®️mama
私もまるちゃんさんと同じ感じですよ〜!
お友達が遊んでいるものとったらダメだよ。とかそれなりに声はかけますがそのまま見守ってます。
相手が泣いたり怒ったりすればゴメンね嫌だったよね。といって即座に返します。
私もそうやって他の子との遊び方や嫌な事も子供同士で学んでいくんだと思ってます☺️
結優
何人かで遊べそうなら見守りますが、一人しか遊べないものは絶対に止めます。
「ダメ!今お友達使ってるやろ?順番。終わったら貸してねって」と声をかけます。
その間は別のおもちゃで遊ばせて、そのおもちゃが空いたら遊ばせます。
逆の立場なら「お友達貸してほしいって?いい?」と聞き、まだ嫌そうなら「もう少し待ってね。終わったらどうぞするからね」とお友達に声をかけ、「お友達これで遊びたいんやって。終わったらどうぞしてな」って自分の子にも声をかけます。
コメント