友人の子供が支援センターのおもちゃを口に入れることに潔癖な方が悩んでいます。他の子が触ったものに触らせるのが難しいと感じています。同じような方の対応について知りたいです。
友人の子供が、支援センターにあるおもちゃを自由に口にくわえさせていたのですが、それが普通なのでしょうか?
私は潔癖なところがあり、自分の子が口に入れようとすると阻止してしまいます。本当は触らすのも嫌だったのですが、そこはぐっと堪えて触らせました。
自由にさせてあげた方がいいのは分かっているのですが、他の子が触ったものだと思うとなかなかできません。友人は、ベタベタのまま戻していたので、余計にそれを触らせたくない気持ちが強くなってしまいました。
潔癖気味の方はこういう場合どうしてるのかお聞きしたいです。
- ゆき☆(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
まのん
自分は潔癖ですが、子供にはいろいろ触らせてます。いま除菌、殺菌をしてしまうと免疫力がなくなるからです。
あーぴっ🌼
初めは抵抗ありましたが、支援センターのスタッフの方が毎回洗ってるって話きいてそれならいいかなあと思うようになりました(>_<)
阻止して子供が泣くのが嫌なので見て見ぬふりしたりしてます(´・ω・`)
-
ゆき☆
コメントありがとうございます!
毎回洗ってくれるのはいいですね✨
私も子供には泣かれたくないので、なるべく見て見ぬ振りができるようになりたいです。- 9月21日
-
あーぴっ🌼
最近外に連れ出したりすんですが、どんぐり見てたんで好き勝手にさせてたらどんぐり食べちゃったことあって…wwwすぐに慌てて口に手突っ込んで出したことがありました😂これから先そういう事も増えると思うのである程度はまあいっかってそのうちなると思いますよ👏
- 9月21日
さちゃんmama
凄くわかります(笑)
だから私はそこへは行きません(笑)
主人の兄弟の子供が遊んだものですら
触らせたくないですし私の子供の
おもちゃを触らせないようにします😅
産んでから潔癖症は落ち着きましたが
自由に使えるおもちゃがある場所は
未だ行けません(^^;(笑)
-
ゆき☆
今回初めてそういう光景を目の当たりにしてしまいまして💦知ってたら行くの躊躇してたかもです。
確かに、自分の子のおもちゃは私も他の子に絶対触られたくないです。
私の潔癖は昔よりひどくなってるので、気をつけないといけないなぁと思っています😥- 9月21日
退会ユーザー
触ったものをお口に入れてしまう時期だと思うので、皆んなで遊ぶ場所に連れていくなら触るのも口にするのもある程度は仕方ないと思うしかないかなと思ってました。
ベタベタのをそのまま戻す方居ますよね😰
私もそれが苦手で場所によっては舐めた物はカゴに戻したりする場所もあるみたいですが、近場の支援センターはそう言う場所はなかったのでその時期は行くのを避けて仲良しの子と自宅に集まって遊んでました😅
不特定多数が触ってるし拭いて戻したとしても菌は付いてるだろうしとか考えてしまって😓
ちゃんと毎日消毒してるのかとか気になってしまいしばらく行くのやめました😰
-
ゆき☆
今回初めて行ってそれを見たので、そういうことになってることを知りませんでした💦
ベタベタはなんとかしてほしいですよね。ほんと毎日消毒はしておいてほしいです。- 9月21日
退会ユーザー
子どもが何でも食べてしまう子なので、一応毎回拭いて戻していますが、周りの子も食べてるし赤ちゃんはどうしても食べてしまうから仕方ないと思います💧
周りの子がベタベタのまま戻してるの見ると私も触らせたくないですが…来てる以上はお互い様かなと(笑)
それでも嫌だったら私なら行きません。。
息子は何でも食べるからある程度免疫はついてるかなーとポジティブに捉えてます💪
-
ゆき☆
今のところ、うちの子はまだおもちゃを自分では触りに行けないのですが、行くようになったら仕方ないですよね💧
赤ちゃんはみんなそうだと思うようにします🍀免疫付けとかないと、弱い子になりそうですしね💦- 9月23日
-
退会ユーザー
はい!赤ちゃんは口で確かめて覚えていくって言いますし、正常なことと思いますよ^^
親の私としては拭くことしかできませんが、毎回食べて遊んでってしてるとおもちゃの使い方も覚えてきてるみたいです☺
ただ、野菜やハンバーグのおままごとの玩具はたくさんの子が食べているのであんまり遊びません(笑)- 9月23日
rai
はじめまして
私も潔癖な方で支援センターや児童館には行かなくなりました
有料のボーネルンドなどは毎日オモチャやボールプールを消毒していると聞いてそうゆう場所にしか連れて行かなくなりました
口に入れそうになったらモチロン阻止します 笑
今はプレ幼稚園に行ってるので目の届かない所ではどうかな?と思いますが
-
ゆき☆
有料のところは、ちゃんと消毒してるところが多いんですかね✨こっちもそういうところがあったらいいのですが…。
幼稚園ではどうでしょうね。もしかしたら、他の子と同じように遊んでるかもしれませんね💦- 9月23日
ぽこりん
唾液がついたら拭いてほしいですね、たまに床とかに涎がたれても拭かない親がいますが非常識だと思います、しかし支援センターはまだマシかも。
外を歩くようになってからのほうが汚いですよ。壁や地面や靴も触るし、ゴミも拾います😭全て防ぐのは無理ですし、あまり神経質になると子供が健全に育たない気がするので我慢しています。
-
ゆき☆
外ではほんと何があるかわかりませんよね💦よく床に座ってペタペタしてる子を見かけるので、うちもそうなるのかと思うと、今からゾッとしています😣でも、神経質になりすぎるとよくないですもんね💧- 9月23日
シロクマ
気にする気持ちも分かりますが、これからどんどん気にしてたらキリが無くなりますよ😓
私の友達で潔癖でおもちゃも1歳までマメに消毒してた子は、今は直ぐ体調壊すし何かと直ぐ熱を出したりします!色々と口に入れようとするのも、自然な行為で免疫をつけてる段階だと思っています。
-
ゆき☆
気にしすぎは良くないですよね💧弱々しい子に育っても困るので、ある程度は目を瞑りながら育てていこうと思います🍀免疫を付けるのも大事なことですもんね✨- 9月23日
ゆき☆
そうですよね。綺麗にしすぎても免疫がつかなくなってしまいますもんね💧