※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

風邪を引いた赤ちゃんが鼻水で苦しんでいます。食事や鼻水の処理が難しく、お薬を飲んで様子を見ています。何か良い方法があれば教えてください。

風邪を引いて鼻水が出てます👶💦
お薬は処方してもらって、朝昼夜と飲んでますが、呼吸が口でしか出来ないのかハーハー言ってます😣
食事の時も食べたいけど食べるのが大変そう。。
鼻水取り器で取ろうとすると嫌がるので、少ししか出来ず😓
お薬飲んでるので、治るまで見守るしかないですよね?
ティッシュで拭いては、嫌がり😓なんとか拭き取ってますが、何か良い方法があれば教えて下さい。

コメント

えりっぺ

親からすると嫌かどうかわかりませんが
座ったりしとるときとかに
頭をしっかりおさえてから、よく親の口で鼻を吸ったりしてます!
もちろん子供は嫌がりはしますが…
ちょっとはすっきりした感じにはなります!

• なぎさ

なぎさ

荒療治ですね😂
    私も少し風邪気味になってるので、勇気入りますね💨

• 9月21日
♡かほママ♡

鼻がスースーする薬(市販)を塗ったり大人と同じようにベポラップ?を塗ったりしていました。うちも鼻水吸い取るのは嫌がっていたので薬塗る以外は何もしませんでした。

• なぎさ

なぎさ

ごめんなさい。。
    返信が下にいってしまいました💦
    見てもらえると嬉しいです。

• 9月21日
ひよりんママ☆

少し温めた飲み物を飲ませると、鼻の通りがよくなりますよ〜\( ¨̮ )/
ホットミルクとか、カカオが大丈夫ならココアなど、身体も温まっていいですよ♩
うちの子も鼻水がズルズルでてますが、寝る前は嫌がっても鼻吸いで吸って、胸と鼻の下にヴェポラップ塗って寝かせました。ヴェポラップ、結構効きますよ❁︎

• なぎさ

なぎさ

温めると鼻の通りが良くなりそうですね😃
    ココアは赤ちゃんでも飲めるんですか?
    フォロミは飲んでるので、温かいのあげてます。
    治りかけは鼻水堅くなるし、鼻吸い器でも難しくなりますしね💦
    ヴェポラップは子供の頃に使ってました。赤ちゃんもOKですか?

• 9月21日
  • ひよりんママ☆

ひよりんママ☆

確かココアはカフェインが入っていたと思うので、親御さんの判断になりますが、うちの子は2歳すぎてからチョコデビューしたので、ココアも飲んでいます!
    鼻水、一度出るとなかなか治りませんもんね( •́⍛︎•̀ )
    ヴェポラップは、1歳の頃には使っていたように思います。うろ覚えで申し訳ありません。。

• 9月21日
no10

うちも今風邪をひいて鼻水取り器使っていますが嫌がって吸っても更に泣くので鼻水出ての繰り返しでしたー😭
その中試行錯誤して考えた策が鼻水を取る前に鼻水取り器をオモチャのようにして子供のホッペ吸ってみたりして笑わせてその延長線で鼻を吸ってます😂
長くやると嫌がるので自分の胸いっぱい息を吐き吸う時は持てる力いっぱいで短時間で吸うようにしてます!
寝グズの時は何してもなくので割と機嫌がいいうちにやるようにしてます✨
アドバイスじゃなくて申し訳ないです💦
お互い風邪乗り気にましょう‼️

• no10

no10

風邪を乗り切りましょう!でした😂
    打ち間違い失礼しました💦

• 9月20日
  • なぎさ

なぎさ

鼻吸い器、おもちゃみたいに触りたがりますよね👶💦
    短時間で吸うのが良いですね💨
    今もお昼寝してますが、鼻が詰まってて、音が聞こえます😂
    早く治って欲しいです💨

• 9月21日
なぎさ

ありますね。スースーするお薬。
子供の頃使ってました❗
鼻取りは嫌がらなければ結構取れそうなんですけどね。。