最近孤独を感じ、話を聞いてほしいが誰も相手にしてくれず、自分の発言がおかしいのか不安。うつになった経験があり、乗り越え方を知りたい。
最近とても孤独を感じます
うつになってから
私の言うことはおかしいのか?!
誰からも相手にされません
私は話を聞いてほしいと願うのに
誰にも相手にされません
愚痴や非現実的なことや、
批判的なとこばかりだからでしょうか?
あんなに聞いてくれていたのに
あからさまに、私を見る目が死んでいて、相手にされてません
誰からもです
ラインでもケンカになったり
あーもーしゃべらない方が良いのかな?
カウンセリングの方が良いのかな?とも思ってしまいます
はなせばらくになるのかな?と思ってましたが
逆な気がします
私は一生懸命話して
相手のかおみて
落ち込んでずっと頭から離れません
たまたまその人の体調悪い、忙しいのかもですけどね
最近多いので
私の発言がおかしいのかな?と気になってしまいました
うつになったことあるかたいますか?
どう乗り越えられました?
- タルト(9歳)
コメント
波音
あからさまに避けられているなら、よっぽどおかしいこと言ってるか、相手が嫌がることを繰り返してるんじゃないでしょうか。
わたしなら愚痴や批判ばかり話す人、たまにでも相手したくないですけどね(^ω^;)
カウンセリング行かれた方がいいと思いますよ
もこ
私も昔うつとパニック障害でした。
その時は自分ではそんなつもりでなくても自分はなんて可哀想なんだ!って思ってたと思います。誰かに慰めてほしくてつい暗い話題をしてしまって。
あるとき、友達にそうやって暗い話ばっかりしてたら友達いなくなるよって言われてはっとしました。
こういう話をするときは相手もちゃんと聞く心構えになっていないと、何でもないときやたのしい時に水を差されたような気持ちになるんだそうです。
喋らないほうがいいのか、と言われたらそうです!という訳ではありません。
誰にも相手にされないとおっしゃっていますが、誰彼構わず会った人みんなに暗い話を持ちかけてはいませんか?
辛いのはよくわかります。
ただ、ありふれた言葉ですが、自分だけが辛いわけではないのです。
周りを見渡して、自分と同じようにいつも批判的な言葉やネガティブな言葉ばかりの人はたくさん居ますか?
冷たくされるのはあなたの事がキライなのではないと思います。たまにはあなたと楽しい話がしたいんじゃないかな、と。自分と話している相手が楽しそうにしていると嬉しくなりませんか?暗い話をして煙たがられる姿をみて落ち込んではもっと悪化してしまいますよ。経験があるからこそ難しいのはわかっていて言いますが、楽しいことを考えましょう。
-
タルト
ありがとうございます
どうしても言いたいときは
どうされてますか???
明るいこと話すようにしてみます
相手が笑顔になるように- 9月20日
-
もこ
どうしても、と言うときは、親しい人に話しますね。
ご主人はどうですか?
私は離婚歴があるのですが前の旦那には病気の理解を得られなくて仮病とか言われていつもバカにされていましたが今の旦那はちゃんと話を聞いてくれます。
カウンセリングは、とおっしゃっていましたが、一度行ってみるといいと思います。私は精神科の先生が合わなくて内科の先生に話を聞いてもらいました。
精神科の先生でもいい先生はたくさんいるでしょうし、やはりプロは違いますよ。先生の何気ない一言にたくさん助けられました。当時、家族から暴力を受けていて相談したのですが一番心に残ったのは、最後に助けてくれるのは自分の健康な体とお金だよって言われました。どう受け止めるかは聞く人によるでしょう。適当だな、と思う人もいると思います。でもその時の私はそれを信じて、病気を治して仕事に専念する!という活力が沸きました。悩みは本当に人それぞれなのでどんな言葉が誰に突き刺さるかは本人にしかわからないものです。
明るく健康的な姿をみたらきっとお友達も戻ってきてくれると思います。
前向きになって頂けそうで私もうれしいです。- 9月20日
-
タルト
ありがとうございます
主人も親にも相手にされてません
自分で何とかするしかないともがいてい- 9月21日
くま子
病院にいってますか?
私なら薬飲んでやり過ごします。
あとは、親や姉妹か信頼出来る誰かに話をしてみてはどうですか??
友人だとそれぞれ家庭もあるし、私はきをつかいます。
-
タルト
ありがとうございます
親や、姉からは相手にされないので
他人に話しちゃいます- 9月20日
くま子
なぜ相手にされないんですか?
お母さんもひどいですね…(^^;)
-
タルト
ありがとうございます
私もそう思います
後から捨てるなら
生まなきゃよかったじゃない私なんてといったけど
返信はありませんでした
それからあってもないです- 9月20日
退会ユーザー
お久しぶりです。
厳しい言い方になるとは思いますが、それが鬱の症状だと思います。相手もいつものタルトさんとは違うから戸惑うこともあるし、タルトさんがまわりとは違う切り取り方で世界が見えてるからタルトさんが正しいと思っている事を声高に叫んでも回りには理解できないのだと思います。
私もおそらく鬱でいう急性期であろう頃、しんどさが増して学校に行けなくなるまでそうでした。家族も(今の夫含む)親しい同級生も高校の担任も症状が進むにつれ。沼に足がはまってもつれる感じでしょうかね。私は原因はいじめだと思っていますが、もしかしたら私も何かしら非があったのかも知れないと。(それでも主犯だと思っている人を今でも許せませんが)
とにかく薬を飲んでしっかり休養していれば、いつかその感覚はだいぶマシになります。
気持ちを吐き出したいなら紙に殴り書きしてぐしゃぐしゃ丸めてポイ。ちゃんとした文でなくていいから日記をつけるのもいいです。
とにかくまずは薬を飲んでしっかり休養してください。
-
タルト
ありがとうございます
先生にもあまり相手にされてない感じがあって
うまく言えないので
診察の時ノートに書いたけど
見てくれなくて沈黙になり
先生はやはりくすりがあうあわない
それを聞きたいだけなのかな?とおもってしまいました
話したいなら
カウンセリング的なことを言われたので
詳しく教えてほしいと言うと
まあ必要になればこちらから案内しますと言われてしまい
もやもやしてますなので市の無料カウンセリング受けようか悩んでます
心の相談と子育て相談とまぢってるので、どちらにはなすかなやましいです- 9月20日
-
退会ユーザー
私の場合は高校のスクールカウンセラーさんにお世話になりましたのでちょっとあれですが、カウンセリングも有料の所は相性が合うまで一回ずつ巡ってもお金がばかにならないので無料なら両方訪ねて見て相性の合う方を選んだらいいと思います。
因みに主治医とも最初はうまく噛み合わない感じがあったけど、環境と症状が落ち着いた現在では穏やかな気持ちで話せます。平日の特定の曜日しか診察をしない医師だったのでパートで就職の時も診察のために休暇をとる必要があり苦労しましたが、そうしてでもその先生がいいと思っています。(出産後、子供の預け先はかなり心配です)
では取り敢えずこの辺で失礼します。またお見かけしたら絡ませていただきますね(^^)- 9月20日
-
タルト
ありがとうございました
参考にさせていただきます- 9月21日
さよこ
私の友達が鬱になりました。
私はその子の事が大切でしたが、結構辛くあたられて、悲しくなってしまいました。結局距離を置いてしまいました…。
いくら相談をされても、どうしても分かってあげられないことがあります。
この病気を経験したことがある人じゃないと分からないことがたくさんあると思います。
プロのカウンセリングの方に話した方がタルトさんもお友達の事で悩まなくて済むし、いいのではないかなと思いました。
-
タルト
ありがとうございます
私もうつのことともだちで
ひきこまれたかんはあります- 9月20日
しっぽ
双極性障害ではないですか?
産後、私もなって今も薬は飲み続けています。
文面を見る限り、躁状態の時の自分を思い出しました。
この考えは自分が絶対正しいのに、私が提案してるのに、何でしらけた顔するの?って思ってました。
-
タルト
ありがとうございます
似てますね- 9月21日
タルト
ありがとうございます
嫌な人もいるのですね
なるべく明るい話したいと思います