コメント
しょこ♡
娘も最初は食べさせてもらうのを
口を開けて待ってるだけでした💦
持たせてあげても、口に
運びませんでした(*´・д・`)
自分で食べる楽しさがまだ
わかってないだけで、
そのうち自分で食べる〜〜って
怒り出しますよ(笑)
ボロボロボロボロ…
今度はママが食べさせてあげるからね。が通用しなくなる時がきます…笑
yuxxx
うちの息子は勝手にとって食べるようになりました(¨̮)!ボーロとか、お米せんべいをあげるのが練習になったのかもしれません٩('ω')バナナはつかみづらいかもしれないですね( ノД`)
最近はご飯の時、1品は手づかみさせないと怒ってスプーン奪われます(°°)
-
HiT
いくら好物でもバナナは確かに持ちにくいのかも!茹でた野菜スティックとか試してみます^o^ありがとうございます
- 8月6日
ココハルヒ
うちも9ヶ月です。
手掴みはたまにしますが、口には持っていきません。
ただ、スプーンで食べさせた後、手(指)を口の中に入れるので、手掴みの前兆かな~?と思いながら見てます。
うちの子は、モグモグがなんとなく?って感じなので、手掴みメニューと言うよりは、モグモグ出来る少し柔らかいメニューにしてます。
手に付いたのを舐めてくれたらラッキーだなって思ってます。
-
HiT
うちも口の中に手を入れたり、顔をまさぐってます(笑)まだかみかみが下手だし、ゆっくり進めます!ありがとうございます^o^
- 8月6日
ひよこ
離乳食で手づかみできる形と硬さにして1度あげましたが
まだ慣れてないのか髪から足の先までごはんまみれになりました(/_<。)
正直、ここまで汚れちゃうとお風呂いれなきゃいけなくなるし床や椅子も掃除…めんどくさくて💧
バナナは掴もうとしましたが、ヌルヌルするのか手からバナナが逃げてきました💦
それから当分、手づかみメニューは作ってなかったのですが
お菓子(ハイハイ)を渡した所、前歯で割ってモグモグして小さくなったお菓子のかけらも指でつまんで食べてたので、
掴みやすい硬さとか大きさがあるんだと思いました!
お菓子で掴み食べが慣れたのか、おにぎりも前より上手に食べるようになりました◡̈♥︎
一度、お菓子などで「上手に掴んで口に運ぶ」って事をしてみてはどうでしょうか?
-
HiT
アンパンマンのせんべいは得意なんですが(笑)まだバナナしかチャレンジしてないし、もしかしたら他のメニューなら食べてくれるかもしれないですよね♡チャレンジしてみます!ありがとうございます!
- 8月6日
退会ユーザー
10ヶ月くらいには大好きなバナナを大人と同じように半分剥いた状態でもたせてました💦
いいのか悪いのかわかりませんが、皮の部分をもって、ちゃんと食べてました(*^^*)剥いた部分を食べ終えたら、残りは私が食べてました〜〜!
-
HiT
皮付き!考えてもみませんでした♡今度してみます!ちょっと楽しみ(笑)
- 8月6日
∞まぁみん∞
娘もバナナは嫌がります。
なので、大根や人参をスティック状に切って煮たものなら手づかみで食べてくれますよ。
持ちやすいもので手づかみ挑戦した方がいいと思いますよ。
-
HiT
野菜スティックがいいかもですよね!!掴みやすい食材探し頑張ってみます^o^
- 8月6日
HiT
自分で食べるーって怒り出すんですね(笑)いろいろ試して楽しく食べる練習します!ありがとうございます