※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている時にあくびをしたり、身体をビクッと動かすのは普通のことです。心配はいりません。

9月18日に無事男の子を出産しました👶
早速寝ている我が子を見て心配なことがあります
寝てるのにあくびをすることがあるんですけど、これって大丈夫なんでしょうか?
それと、寝てる時にずっとではないんですけど、ときどき身体を大きくビクッと動かし、両手も指揮者のようにダイナミックに動かすんですよね
怖い夢でも見てるのか💦
これはよくあることなのか、特殊なことなのか…
皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

mumu

あくびは分かりませんが…、ビクッとするのは新生児によくあるモロー反射ではないですか?😳

• ぼん

ぼん

コメントありがとうございます♥️
    これ、モロー反射っていうんですね!
    聴いたことはあるけど、よくわかってませんでした☺️
    教えて下さりありがとうございます♥️

• 9月20日
まっこ

どちらも普通にありますよ。
それがまた赤ちゃんって可愛いというか❤

まだ大人みたいに鮮明に夢を見てるかは分からないけど、大人だって寝ながらビクッとなることもありますし。

初めてのお子さんということで全て心配になるかもしれません。でも案外赤ちゃんは丈夫です。
心配な気持ちも分かるけど、やたらとネットで調べたりしないで、それでも心配ならネットよりプロ❗

あとは少しずつでいいので、どっしり構えてあげる強さも母親には必要かなって。
軽く頭をゴチンッとぶつけても、あやしながらユラユラしててもゆさぶられっこになんかなりません。

しばらくはいっぱいいっぱいかもしれないけど、少ししたら楽しめるようになりますから頑張ってくださいね(・∀・)ノ✨

• ぼん

ぼん

コメントありがとうございます✨
    コメントを読ませていただいて、おっしゃる通りだなって思いました。
    どーんと構えてないと、子どもも不安になりますよね💦それにプロが周りにいる今だし、周りに聴かなきゃですよね
    いきなりはできないけど、あまり考え過ぎずにやってみようと思います☺️

• 9月20日
ママリ

新生児の時は眠りながらあくびしてましたよ😊
それとビクってするのはモロー反射です♡懐かしー!
何ヶ月かしたらその反射は消えてしまうので録画をオススメします!笑。

• ぼん

ぼん

コメントありがとうございます♥️
    モロー反射っていうんですね😃
    携帯を構えて録画してみます♪
    ありがとうございます✨

• 9月20日