※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

お子さんがおもちゃを散らかして片付けない時、どう対応しますか?片付ける気配がない時の対処法について教えてください。

朝からおもちゃ(ブロック)の袋ひっくり返して散らかしてるーーー!!
遊ぶから散らかるのは仕方ないけど、お片付けしない!!
お片付けの誘導しても言葉変えても片付ける気配なし。
イライラピークで怒ってしまいました。
泣いて泣いて疲れて?寝て起きました。
片付けしてからお昼ご飯にしょうと思ってますが、片付ける気配ない。ご飯の催促。
私が片付けしちゃうのは簡単な事。

こんな時はみなさんどうしますか?

コメント

★奈緒☆

一緒にお片付けはできないのですかね?こちらが多めに片付ける結果になっても、1、2個でもしまってくれればとりあえずよいかなーと

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私が片付けしょうとすると本人は知らん顔してるので子どもが片付けした始めたら片付け手伝います。
    そうですね、少しでも片付けできたらいいのかもですね~😅

• 9月20日
  • ★奈緒☆

★奈緒☆

私はいつも楽しそうにしまいますよー。
    えい、えーい‼ていいながら1つずつ箱に入れてきます。そして一番子どもに近いやつを指差して、○ちゃんそれいーれて‼てお願いするとえい!て真似してしまってくれます。

• 9月20日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます。私も始めから怒ってるわけではなく、優しく声かけややり方を誘導してるんですが、、、。
    もちろん出来たら大袈裟に褒めたり抱きしめたりしてます。

• 9月20日
雷注意

お片づけの意味は分かってるんでしょうか??
もし分かってなければイライラしてもしょうがないですよね💦
分かってるのにやらないならイライラしますけど…

うちは「お片付け=いったん箱にしまって、それをまた全部ひっくり返す遊び」だと思ってたのでやっかいでした。

いないいないばぁの『かたかた おかたづけ』という歌でようやく意味が分かったようで、今では「お片付けしよ!」というと片っ端からおもちゃ箱に放り込んでくれるようになりましたよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

片付けの意味は分かってると思います。支援センターではお片付けするよーって言うと率先して片付けします。

• 9月20日